Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+12

В Комсомольске-на-Амуре подразделения МЧС России ликвидируют последствия тайфуна

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
В Комсомольске-на-Амуре подразделения МЧС России ликвидируют последствия тайфуна
В результате прохождения тайфуна «Линлин» в городе Комсомольск-на-Амуре за сутки выпало более 80 мм осадков. В связи с тем, что ливневые и канализационные системы в превентивных целях были закрыты, они не успевают пропустить весь объем воды. В пониженных участках местности наблюдается скопление большого количества дождевой воды. В ночное время уровень воды на дорожном полотне и во дворах многоквартирных жилых домов местами достигал одного метра. Подтопленными оказались подвалы жилых домов, социально значимых объектов. В настоящий момент силами администрации города, жилищно-коммунальными службами ведется подсчет объектов, попавших под воздействие ливневых вод. Для оказания помощи службам ЖКХ и Водоконала, в боевые расчёты пожарно-спасательных частей города была введена дополнительная техника.
В течение прошлых суток и в настоящее время на улицах города работают пожарные автомобили и пожарные насосные станции. Они проводят откачку воды. Спасатели оказывают помощь в эвакуации легкового транспорта, не сумевшего преодолеть водную преграду. 
 Прохождение комплекса неблагоприятных погодных явлений сказалось на и так сложной гидрологической обстановке на реке Амур у города Комсомольск-на-Амуре. За прошедшие сутки уровень воды поднялся на 13 см и составил 815 см. В результате воздействия амурского паводка подтоплено 124 жилых дома и 369 приусадебных участков в микрорайонах Малая Хапсоль, Мылки, Силинский, Хорпинский, Парковый, Менделеева, Победа.
На дамбах, защищающих жилые микрорайоны Города Юности, в круглосуточном режиме организовано дежурство спасательных групп. В ночное время, в связи с ухудшением погодных условий, группировка была усилена. В случае возникновения нештатной ситуации на месте находились пожарные, спасатели и специалисты территориальной подсистемы РСЧС, оснащенные необходимым оборудованием и инструментами, специализированные автомобили и плавсредства. Также было организовано дежурство пассажирских автобусов, на случай необходимости проведения внезапной эвакуации населения.
Эвакуация населения  не проводилась. Однако в готовности принять жителей на территории Комсомольска-на-Амуре развернуто три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В двух из них находятся 39 человек, из них 11 детей. Проживающие обеспечены предметами первой необходимости. В пунктах временного размещения работают психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. За прошедшие сутки было оказано две информационно-психологические поддержки. Во всех ПВР организовано дежурство медицинского работника, а для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка там находятся сотрудники МВД России.
В настоящее время проводится анализ складывающейся в результате выпадения обильных осадков обстановки на территории города и перераспределения насосов. Всего за прошедшие сутки в Городе юности работало 14 стационарных насосных групп в составе 39 насосов различной мощности. Их общая производительность составила более 21 тысячи куб.м в час.
Спланировано применение водолазной группы Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В связи с выпавшими осадками произошел подъем уровня воды в Тёплом ключе. С целью выравнивания уровней между Амуром и ключом принято решение об открытии шиберной задвижки, которая ранее была затампонирована пневмозаглушкой.
На подтопленном участке Хорпинского шоссе продолжается дежурство плавающего транспортного средства Амурского спасательного центра МЧС России по утвержденному графику. За прошедшие сутки было перевезено более 120 человек. Спасатели помогают жителям не только добраться до места учебы или работы и обратно домой, но и вывезти имущество, ценные вещи, остатки урожая и домашних животных.
Всего для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 308 человек личного состава и 82 единицы техники, в том числе 16 плавсредств.
Гидрологическая обстановка находится на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В настоящее время в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия. Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.
 
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.
При угрозе подтопления необходимо:
- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
- освободить подвалы от имущества и продовольствия;
- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
- не поддавайтесь панике.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
Единый номер вызова экстренных служб - «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Комсомольске-на-Амуре подразделения МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС продолжают ликвидировать последствия тайфуна

Обстановка в Комсомольске-на-Амуре, связанная с прохождением амурского паводка, под круглосуточным контролем специалистов МЧС России

Памятка населению при угрозе подтопления

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
20.09.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости