Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Зарница

26 октября в пригороде города Хабаровска состоялась военно-патриотическая игра «Зарница». Мероприятие проходило в районе остановки «Здравница» (поселок Гаровка-2 Хабаровского района) в лесно
26 октября в пригороде города Хабаровска состоялась военно-патриотическая игра "Зарница". Мероприятие проходило в районе остановки "Здравница" (поселок Гаровка-2 Хабаровского района) в лесной зоне на берегу реки Уссури. Организатором игры выступил военно-патриотический сектор Отдела по работе с молодежью Хабаровской Епархии Русской Православной Церкви. Главным руководителем и судьей "Зарницы" стал руководитель сектора - Алексей Сабунаев. За звание лучших боролись 4 команды по 16 человек: "Забор", "Благовест/Огурец", "Пересвет" и "Святогор". Членами сборных отрядов стали "молодежкинцы", ребята из детского дома и клуба "Ратник". Основными зрителями и помощниками игры были дети из интерната №2 и детского дома №7, ребята из военного клуба "Ратник", активисты Отдела, прихожане Спасо-Преображенского кафедрального собора и других приходов города - в общей сложности более 90 человек.
Основной целью ставшего уже традиционным для Отдела по работе с молодежью мероприятия является военно-патриотическое воспитание молодежи и подростков. В этот раз организаторы "Зарницы" поставили перед собой задачу научить школьников и студентов основам выживания в военно-полевых условиях.
Итак, 26 октября после ранней воскресной литургии Алексей Сабунаев, бойкая команда из трех "ратников" - достойных воспитанников одноименного клуба, собирающихся, кстати, в скором времени пополнить ряды нашей доблестной армии, и автор этих строк отправились к месту дислокации. Погода была хорошая. Не медля ни минуты, трое будущих доблестных защитников Отечества принялись подготавливать один из сложнейших этапов - "полосу препятствий", а мы с Алексеем - всю остальную трассу: развешивать вешки (ленточки на деревьях, указывающие дорогу на соревнованиях по спортивному ориентированию) и оборудовать места для проведения других конкурсов. Игра состояла из двух частей. Первая часть - командное первенство на время: участникам нужно было пройти все этапы трассы как можно быстрее. Побеждала команда с лучшим временем, складывающимся из общего времени прохождения (от старта до финиша), а также штрафных и бонусных баллов (выраженных в секундах). Во второй части игры предполагалось состязание в трех параллельных первенствах: ориентирование на местности, разбивка и оборудование лагеря ("Бивуак") и, собственно, "Зарница" - завоевание флагов в полевых сражениях. Первым этапом трассы стало "метание гранаты". С расстояния нескольких метров участникам нужно было попасть мячом в круг, символизирующий объект поражения. Далее следовали "полоса препятствий" и "транспортировка пострадавшего" по пересеченной местности и через завал. Сразу после успешной транспортировки отряды попадали на "минное поле", где им нужно было найти и обезвредить наибольшее количество "мин" (вырезанных из картона кругов, обильно засыпанных листвой). После испытаний на силу и выносливость командам предстояло поработать и головой: вспомнить и спеть военные песни, а также разгадать "вражеские" шифровки. Четвертый этап игры требовал от патриотов незаурядной эрудиции, так как рассказать о символике Российской Федерации, назвать все воинские звания и рода войск под силу далеко не всем взрослым образованным людям. Расставляя и оборудуя этапы, мы всерьез задумались: "Как же справятся с заданиями наши команды?"
В то время как мы готовили трассу, к месту проведения "Зарницы" на своих авто приехали команда "Веселая Кухня" (на плечи которой по доброй традиции постоянно возлагаются кашеповаренные и столово-сервировочные работы), известная многим (особенно своими морскими турами с концертами по о. Русскому) группа "Забой" и главный дизайнер акции Марина с многочисленными реквизитами: контрольными пунктами для ориентирования, "минами", картами. К 12 часам на двух автобусах подъехала большая часть участников мероприятия: команды, болельщики, зрители. Все дружно занялись делом: "Веселая кухня" во главе с Ксенией Евлановой принялась хлопотать с обедом, ребята из клуба "Ратник" воспользовались возможностью на свежем воздухе (буквально в "полевых условиях") заняться рукопашным боем, а команды в полном составе стали соревноваться в умении собирать дрова. Чуть позже приехал и отец Димитрий. После его прибытия работа пошла гораздо живее. Все дружно мобилизовались: дети, молодежь и взрослые собрались на поляне вокруг костра рядом с грудами собранных дров. Первое пробное задание показало воинственный настрой участников и привело в чувства тех, кто еще не проснулся. Кровь закипела, участники были готовы сутки напролет соревноваться, чтобы победить!
На торжественном построении прозвучали дружные речевки команд. Началась жеребьевка, которая определила порядок старта для "Зарницы". Было решено выпускать команды с интервалом в 10 минут. Ровно в 15:00 был назначен первый старт.
16 человек - лучшие из лучшие - считали последние секунды перед стартом: тридцать… двадцать… десять… пять… четыре… на старт… внимание… МАРШ!
Не успели зрители оглянуться, как все четыре отряда вышли на трассу. Это было восхитительное зрелище: торжество духа, силы, энергии и взаимопомощи. Команды достойно преодолевали самые сложные этапы. Ребята помогали друг другу - парни тащили на себе малышей по особенно труднопреодолимым участкам, зато дети быстро вспоминали военные песни!
В итоге ребята перенесли всех пострадавших и преодолели огромные лесные завалы. Переправились через глубокие овраги и разминировали несметное количество мин. Спели все военные песни и даже назвали воинские звания в большем количестве, чем их существует в природе!
Самым сложным оказался финиш. Спускаясь с косогора, полные энергии и уверенности команды бежали по специальным вешками - лентам, привязанным к деревьям. Тропинка мчалась вниз к реке, и никто не обращал внимания на то, что указателей уже давно не было.
- Стоп! Где вешки??? - недоуменно смотрели друг на друга юные патриоты, - назад!
Рано или поздно каждая команда понимала, что попалась "на удочку". В результате всем отрядам пришлось потратить несколько минут драгоценного времени, дабы вернуться назад и найти верную дорогу. Не зря говорят: "Поспешишь - людей насмешишь!"
С интервалом в 10-15 минут команды прибыли на поляну, где их ждали вкуснейшие бутерброды от наших доблестных кашеваров - Ксении Евлановой, Елены и Екатерины Сергеевны Полонник. Финиш! Итак, первая часть "Зарницы" - трасса - была позади.
Наскоро перекусив, команды готовились к дальнейшим испытаниям. Вторая часть игры предполагала проведение одновременно трех первенств: "Бивуак", "Спортивное ориентирование" и "Зарница". Для участия в первых двух конкурсах капитан каждого отряда определил двух человек. На месте проведения этапа "Бивуак" (расположение лагеря) требовалось быстро развести костер и пережечь пламенем натянутую нитку. "Спортивное ориентирование" предполагало "взятие" трех контрольных пунктов (КП) при помощи компаса и карты местности. Остальные же спортсмены-патриоты, готовившиеся к главному и самому интересному конкурсу "Зарнице", тщательно приклеивали себе бумажные погоны. Ребятам предстояло защитить свой флаг и по возможности захватить флаги противников, "оставшись при этом в живых". Если враг срывает погоны, то участник выбывает из игры.
На втором построении команды получили флаги и по сигналу разошлись в разные части поляны. Ориентировщики побежали искать контрольные пункты, еще двое из каждого отряда принялись разводить костры, остальным же было дано 5 минут на выработку стратегии по захвату флагов других команд и охране своего.
Команды выбрали разные стратегии и тактики ближнего боя. Кто-то скрылся в лесной чаще, другие пошли в открытый бой всем отрядом, третьи разделились на мобильные партизанские группы. В течение 30-40 минут происходили "военные действия".
После окончания этапа "Зарница" довольные игрой и изрядно проголодавшиеся все с удовольствием попробовали куриный чудо-клестер от о. Димитрия. Это чудо кулинарного искусства представляло собой кашу-суп из курицы с добавлением сыра, картошки, моркови, лука, чеснока, риса и еще много-много чего. По оценкам присутствовавших, это было самое вкусное блюдо, которое они когда-либо пробовали в своей жизни. Огромный костер, у которого и был накрыт походный стол, приятно согревал не только всех участников и зрителей игры, но и воду для чая с лимоном.
После трапезы началось бурное обсуждение мероприятия. Все были очень довольны природой, свежим воздухом, духом соревнования. Часть людей отправилась на прогулку по лесу. Остальные начали игру "выжигалы". Только ориентировщики все еще не возвращались. Прошло уже два часа, как они отправились искать КП, стало темнеть. И тут-то из леса появились первые довольные и уставшие герои. Чуть позже прибыли и остальные шесть человек.
Пока судьи подводили итоги у костра, команды сыграли три товарищеских матча в футбол. Финалом мероприятия стало награждение. Более 50 мальчишек и девчонок получили личные медали и памятные призы.

Также по теме:
Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.