Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

«Георгиевская ленточка» в Хабаровске

"Георгиевская ленточка" появилась на улицах российских городов весной 2005 года. Акция, задуманная и осуществленная Khabara новости и "Студенческой общиной" в год 60-летия Победы, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп. Неожиданно для самих организаторов акции, она получила широкое распространение - вслед за Москвой ее подхватили регионы.

Ленточка стала символом праздника, памяти и уважения к ветеранам. Ее вид напоминает нам традиционную Георгиевскую ленту - награду, вручаемую за заслуги, а черно-оранжевые цвета - "дым и пламень" - стали символом военной доблести и славы России. Орден Георгия был учрежден в 1769 году и по статусу давался только за конкретные подвиги в военное время. В ХХ веке Георгиевская лента стала частью советских и современных российских наград. Конечно, ленточка не является геральдическим элементом (наградой), она призвана ассоциироваться с ним. И цель состоит в том, чтобы не дать забыть поколениям, какой ценой была выиграна самая страшная война прошлого века. Об этом говорят и лозунги акции в Хабаровске: "Повяжи, если помнишь!", "Победа деда - моя победа!".

Впервые акция "Георгиевская ленточка" в Хабаровском крае была проведена в 2006 году Хабаровским молодежным общественным движением "Мой край" совместно с Отделом по работе с молодежью Хабаровской епархии Русской Православной Церкви, при поддержке комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края.

В 2007 году для организации акции "Георгиевская ленточка" был создан Георгиевский комитет, целью которого является объединение всех здоровых сил общества в пропаганде и популяризации идей патриотизма, воинского долга и служения Отечеству через яркие примеры истории Российского государства. Ярким событием стала встреча на военном аэродроме ветеранами войны и активистами молодежных движений края первых ленточек, которые были доставлены из Москвы на военном самолете. В рамках акции были организованы встречи со школьниками и студентами, прошел фестиваль "Пасха-Победа". В Хабаровском крае раздали около 40 тысяч "Георгиевских ленточек".

В 2008 году это количество увеличилось втрое. Раздача ленточек проходила с 29 апреля по 12 мая и осуществлялась силами Отдела по работе с молодежью Хабаровской епархии РПЦ при участии студентов Хабаровской духовной семинарии и других вузов города. Также состоялся фестиваль "Пасха-Победа".

Стоит сказать, что Хабаровский край является одним из самых активных участников акции. В этом году "Георгиевские ленточки" снова появятся на улицах наших городов.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Хабаровском крае стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

instagramВконтактеTelegram
В городе: 17.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Политические новости и события города Хабаровска.