В Хабаровском крае принята программа развития лесной отрасли

В Хабаровском крае принята программа развития лесной отрасли до 2005 года. Произошло это на заседании коллегии при главе администрации края, на которой рассматривались основные направления развития лесного комплекса Хабаровского края на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

На заседании отмечалось, что, несмотря на ряд позитивных изменений и рост объемов производства в отрасли, эффективность работы лесного комплекса падает, отдача от каждого заготовленного кубометра остается низкой. Лесные ресурсы эксплуатируются крайне нерационально. К примеру, чаще всего с лесных делян вывозится древесина высших сортов и на лесосеках остается до 30% древесного сырья, пригодного для переработки. Деятельность лесозаготовительных предприятий по-прежнему направлена на экспорт круглого леса, слабо развивается перерабатывающаяся база, особенно по глубокой переработке низкотоварной древесины. Объем переработки древесины составляет 15% от производства круглых лесоматериалов, к тому же мощности деревообрабатывающих предприятий используются на 25-30%. В сложившихся условиях падает инвестиционная привлекательность отрасли, что сдерживает техническое перевооружение предприятий и внедрение новых технологий. В целях повышения эффективности работы лесного комплекса на коллегии была принята программа развития отрасли до 2005 года, разработанная Институтом экономических исследований Дальневосточного отделения РАН совместно с администрацией края. Главным приоритетом остается развитие переработки круглого леса и увеличение выхода продукции с каждого кубометра древесины, увеличение производства клееной и сушеной продукции, мебели. Основными направлениями теперь предусмотрено: рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов, техническое перевооружение производства, повышение отдачи от лесного экспорта, увеличение объемов инвестиций и введения новых механизмов финансирования предприятий отрасли. Контрольными показателями развития лесного комплекса до 2010 года решено определить по заготовке древесины 10-12 млн. куб. метров в год, по переработке кругляка - 5-6 млн. куб. метров в год, а также поэтапное сокращение объемов экспорта древесины в круглом виде. Главным спорным моментом до сих пор остается существующая система управления лесным комплексом Хабаровского края. Как отмечалось на коллегии, в отрасли до сих пор нет единого органа, координирующего работу с руководителями краевых предприятий и учреждений. Соответственно отсутствуют учетные дела, не составляется резерв руководящих кадров, не отработаны вопросы повышения квалификации руководящих кадров. Слабая контролируемость отрасли приводит и к росту кредиторской задолженности, которая на сегодня составляет 943 млн. рублей, и задержкам по перечислению налоговых платежей. В связи с этим на коллегии прозвучали предложения реорганизовать КГУП "Хабаровскглавлес", вновь создав на его базе управление лесной промышленности при администрации края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:01 НБУ: Резервов в Украине хватит на выплаты долгов


17:01 Барак Обама поздравил жену с днем рождения с помощью раритетного фото с "Горбачевым"


17:01 Анекдоты дня 18 января


16:01 Супруг королевы Елизаветы II попал в серьезное ДТП


16:01 Популярная модель plus-size показала свою тренировку в спортзале


16:01 Полторак уверен, что Россия освободит украинских моряков


16:01 На Закарпатье на дорогу сошла лавина и перекрыла движение транспорта


16:01 Мошенник притворился полицейским и выманил у пенсионерки огромную сумму денег


16:01 Коболев рассказал о реализации выплат "Газпромом" $2,6 млрд "Нафтогазу"


16:01 Брижит Макрон появилась на публике с оголенными коленями


15:01 Два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке


14:01 Эксперт объяснил причину значительного дефицита средств в Пенсионном фонде


14:01 Парубий во время заседания Рады назвал Новинского нечистью


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.