Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Электроэнергия через Амур «побежит» по бельгийским проводам

- Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока - приступил к замене грозозащитного троса на линиях электропередачи 220 кВ "Левобережная-Распределительный центр" и "Волочаевка-Распределительный центр". Эта операция стала началом реконструкции специального перехода 220 кВ через Амур.
Завершение всего комплекса работ позволит существенно повысить надежность энергоснабжения потребителей Хабаровска, с населением около 600 тысяч человек. Инвестиции Федеральной сетевой компании в реконструкцию перехода составят около 100 млн. рублей.
Как пояснили корреспонденту Khabara "Хабаровские новости" в пресс-службе МЭС Востока, в ходе реконструкции стальной грозотрос, находящийся в эксплуатации более 40 лет, будет заменен современным аналогом со встроенным волоконно-оптическим кабелем. Его суммарная длина на двух линиях - более 9000 м. Теперь линии электропередачи будут надежно защищены от воздействия грозовых разрядов. Кроме того, применение волоконно-оптического кабеля обеспечит высокую скорость передачи информации с подстанционных устройств в Центр управления сетями. Это позволит повысить оперативность управления электросетевыми объектами и своевременно принимать меры по снижению потерь электрической энергии. Работы по установке грозотроса планируется завершить до конца текущего года.
А в феврале 2008 года, специалисты МЭС Востока приступят к замене провода линий электропередачи общей протяженностью более 30 км. Конструкция провода, поставленного бельгийской компанией, полностью исключает образование наледей, а это значит, что теперь не требуется установка устройства для плавки гололеда. Завершить реконструкцию планируется в первом квартале 2008 года.

Справка: Специальный переход через Амур, протяженностью 4320 метров, введен в эксплуатацию в 1965 году. На тот момент это был единственный энергомост, обеспечивающий передачу электроэнергии от Зейской ГЭС в Приморье и Хабаровский край. Переход состоит из двух линий электропередачи 220 кВ, соединяющих подстанции 220 кВ "Левобережная" и "Волочаевская" с подстанцией "Распределительный центр" в Хабаровске. По ним электрическая энергия, вырабатываемая Зейской и Бурейской ГЭС, поступает потребителям Хабаровска.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Строительство электростанции ВСТО началось в крае

instagramВконтактеTelegram
В городе: 27.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Актуальные новости и события Хабаровского края.