Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В России начался сезон лесных пожаров

В этом году травяные пожары, а вслед за этим - и неосторожность людей непосредственно в лесах, грозят значительно большими неприятностями, чем обычно.
В этом году травяные пожары, а вслед за этим - и неосторожность людей непосредственно в лесах, грозят значительно большими неприятностями, чем обычно.
Дело в том, что как раз накануне пожароопасного сезона президент начал реформу правительства, в результате которой сотрудники Лесной службы вновь оказались в подвешенном состоянии - без ясных представлений о собственных правах и обязанностях, без определенного будущего.
Как сообщили News.Khabara.Ru в Гринпис России, основной причиной пожаров стала, как и всегда, неосторожность людей. Подавляющее большинство весенних лесных пожаров возникло в результате травяных палов - поджога сухой травы людьми. Траву жгут, практически, везде, где только это возможно, - от западных границ России до тихоокеанского побережья. Жгут из самых разных соображений: кто-то поджигает траву просто от скуки (таких, видимо, большинство); кто-то - из убеждения, что после пожара трава быстрее растет; кто-то пытается таким образом бороться с мышами и
прочими "вредителями". Результат поджогов не зависит от того, добрыми или злыми побуждениями руководствовался поджигатель - все равно, сгорают прилегающие леса, а нередко и дома, линии электропередач и другие постройки. Да и в задымлении российских городов и поселков травяные палы играют далеко не последнюю роль. Как всегда, российские власти не обращают ровным счетом никакого внимания на проблему травяных пожаров. Собственно говоря, у нас в стране просто нет службы, которая была бы заинтересована в решении этой проблемы. Министерству сельского хозяйства это ни к чему - сгоревшие в результате палов леса или поселки, отравившиеся дымом люди находятся не в их компетенции. Министерству по чрезвычайным ситуациям тоже бороться с травяными пожарами не интересно - работа это рутинная, громкой славы на ней не заработаешь. Министерству природных ресурсов, равно как и входящему в его состав Лесному агентству, тоже до травы дела нет - чужая территория, пусть себе горит. А то, что их бездействие оборачивается многими тысячами гектаров сгоревших лесов и молодняков - настоящего чиновника никогда не волнует. Нестрашно, что чиновники федеральных ведомств будут еще несколько месяцев делить стулья и кабинеты - в конце концов, от них в реальной жизни не так уж много и зависит. Гораздо хуже, что нет определенного
будущего у лесхозов и лесничеств и тех людей, которые в них работают. При всех недостатках работы лесников, именно они обеспечивают всю работу по предотвращению пожаров и именно от их малозаметной для посторонних работы зависит успех борьбы с пожарами.
Если еще пару недель продержится более или менее сухая погода, то к травяным и лесным пожарам добавится еще одно бедствие - пожары торфяные. Они, собственно говоря, уже начались, но пока еще не приняли массового характера. Массовые торфяные пожары практически невозможно потушить - это настолько дорого и сложно, что обычно тушатся лишь самые опасные из них, подступающие к крупным поселкам и городам.
Единственным реальным способом борьбы с торфяными пожарами является их предотвращение - обратное обводнение осушенных болот или хотя бы значительное усиление лесной охраны в окрестностях осушенных торфяников. Этим пока тоже никто не занимается. Короче говоря, пожарный сезон начался. Насколько опасным он будет - зависит, прежде всего, от погоды и от тех энтузиастов, которые пытаются на местном уровне бороться с пожарной опасностью в лесах. Федеральные органы власти от работы по предотвращению лесных пожаров практически самоустранились.

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.