Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Хабаровские дети как соучастники и жертвы преступлений

Проблема воспитания подрастающего поколения существовала всегда. В настоящее время она приобретает особую актуальность, как на общественном, так и на государственном уровне. Однако в условиях обострившихся социальных проблем подростки все чаще попадают под влияние криминальной среды. С каждым годом растет число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, в течение 11 месяцев 2011 года в Хабаровском крае несовершеннолетними совершено около 1300 преступлений. Немалую часть из них составляют преступления, в которые подростков намеренно вовлекли взрослые злоумышленники.

Как рассказала заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Хабаровскому району подполковник юстиции Виктория Скрипник, в группу риска, прежде всего, попадают несовершеннолетние, оказавшиеся без надлежащего родительского попечения. К этой же категории относятся дети и подростки, находящиеся в зоне криминального влияния внутри семьи или ближайшего бытового окружения.
Исследования последних лет показывают, что рост преступности несовершеннолетних во многом обусловлен криминогенным влиянием на них взрослых, для реализации криминальных интересов которых подростки вовлекаются в преступную деятельность.

Так, в мае текущего года судом Хабаровского района за совершение хищения и вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления в отношении жителя села Дружба вынесен обвинительный приговор – 4 года 6 месяцев лишения свободы.

Следствием было установлено, что в декабре 2010 года злоумышленник предложил 15-летнему односельчанину принять участие в совершении квартирной кражи. Страхи подростка подстрекатель развеял быстро: «никто не увидит и не узнает». А в случае удачного исхода, он пообещал несовершеннолетнему отдать половину денежных средств, вырученных от продажи похищенного имущества. Не устояв перед соблазном, подросток согласился совершить квартирную кражу.

Дождавшись, когда хозяин уйдёт из дома, щупленький подросток без труда влез в квартиру, расположенную на первом этаже, через форточку. Затем открыл взрослому соучастнику дверь изнутри. Похитив из чужого жилья видеоаппаратуру на сумму около 15 000 рублей, воры скрылись с места преступления.

Аналогичная квартирная кража произошла в начале октября текущего года в селе Осиновая речка Хабаровского района. Девятнадцатилетний молодой человек вовлёк в преступную деятельность несовершеннолетнего. Он знал, что паренёк мечтает о сотовом телефоне, потому за соучастие в преступлении предложил ему денежную сумму в размере стоимости вожделенного мобильника. Тем не менее, подросток отказался от соблазнительного предложения. Тогда взрослый преступник пригрозил несговорчивому пареньку расправой, и тот согласился.
Злоумышленникам было известно, что хозяин приглянувшегося им дома будет отсутствовать двое суток. Не опасаясь, что их заметят, несовершеннолетний проник в помещение через окно веранды. Взрослый пособник ожидал его снаружи, чтобы принимать похищенные вещи.
Следователи отдела МВД России по Хабаровскому району вышли на след квартирных воров по «горячим следам». А в ноябре 2011 года районный суд приговорил 19-летнего преступника к 6 годам лишения свободы. Злоумышленнику вменялось в вину не только кража из квартиры, но и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Равнодушие взрослых, а порой, и банальная нехватка времени на воспитание зачастую приводят к тому, что несовершеннолетние нередко становятся жертвами преступников. Детям труднее постоять за себя, и далеко не каждый ребёнок осмелиться противостоять взрослому — как физически, так и морально. Многие дети, в отношении которых совершено преступление, стесняются или боятся попросить о помощи. Чтобы избежать подобных ситуаций, именно родители должны рассказывать детям об элементарных мерах безопасности, способах защиты.
В канун новогодних праздников хочется ещё раз обратить к жителям края с просьбой быть внимательными друг к другу, особенно к детям. Не проходите мимо, если на ваших глазах совершается преступление, если ребёнок в опасности. Помните, чужих детей не бывает!

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Хабаровском крае за совершение кражи перед судом предстанет несовершеннолетний

instagramВконтактеTelegram
В городе: 18.04.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Сводка происшествий и событий