Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: Происшествия
-11℃

В Хабаровском крае подведены итоги операций «Лес» и «Лесовоз»

С 20 января по 29 февраля УМВД России по Хабаровскому краю совместно с другими заинтересованными ведомствами проводились специальные оперативно-профилактические мероприятия «Лес» и «Лесовоз».

Хабаровский край обладает богатыми лесными ресурсами, общий запас древесины составляет 5 млрд. куб.м., что составляет 25% от общего запаса ДФО и 6% от общих запасов РФ. Такие природные богатства не могут не вызывать экономический интерес со стороны криминальных структур.
Анализ криминогенной ситуации в лесопромышленном комплексе позволяет сделать вывод, что большинство экономических преступлений связано с таким экологическим преступлением, как незаконная порубка леса, а предметом преступлений, в основном, выступают объекты лесного фонда и продукция лесозаготовителей.

Всего за время проведения операций было выявлено 78 преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, 36 преступлений экономической направленности. По большей части из них удалось установить лиц, причастных к совершению незаконных рубок и заготовке лесопродукции. В ходе мероприятий было досмотрено более 3 000 транспортных средств, выявлено 475 административных правонарушений, изъято свыше 1000 куб.м. лесопродукции и 56 единиц лесозаготовительной техники.

Выявлялись не только преступления, предусмотренные ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), но и ряд должностных преступлений. Так, сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции ОМВД России по району имени Лазо выявлен факт коммерческого подкупа с целью приобретения бланков товарно-транспортных накладных для перевозки древесины. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ. А в вяземском районе Хабаровского края удалось выявить факт служебного подлога со стороны лесничего, который внёс в акт выполненных работ заведомо ложные сведения.

В результате оперативных мероприятий был задокументирован факт получения незаконного вознаграждения лицом, занимавшим руководящую должность в одном из лесничеств. Чиновник согласился не привлекать лесонарушителя к административной ответственности. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Кроме того, выявлены дополнительные факты преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, на территории Национального парка «Анюйский». Ущерб составил более 100 миллионов рублей. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 статьи 260 УК РФ.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам ОЭБ и ПК
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Хабаровские полицейские подвели итоги операции «Лес»

instagramВконтактеTelegram
В городе: 22.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Сводка происшествий и событий