До Нового года цены вырастут еще на 10-15%


Последний прогноз инфляции на 2007 год, объявленный главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной равнялся 12%.
Он похож на правду - к концу первой декады декабря цены выросли уже на 11,1%, пишет "Московский комсомолец". Однако, по данным издания, продукты питания в предновогодние две недели будут дорожать с ускорением.

Для такого предположения есть все основания. Динамику роста цен осенью и в начале зимы легко проиллюстрировать чеками из одного конкретного магазина, которые и публикует газета. Она подсчитала, что сахар подорожал с 18,5 рублей 22 сентября до 20,7 рублей к 10 ноября.

100-граммовая плитка шоколада "Аленка", стоившая в начале октября 23,2 рублей, сейчас продается за 27 рублей. Молоко тоже поднялось в цене. В начале октября литровый пакет стоил 35,8 рублей, а 14 декабря его можно было купить за 43,9 рублей.

Десяток яиц "Отборных" резко вырос в цене всего за две недели - с 42,2 рублей 2 декабря до 65,9 рублей 14 декабря. Пачка пельменей "Традиционных" в конце ноября стоила 30,5 рублей, а 10 декабря - 32,7 рубля. Хурма (испанская): 10 ноября - 79,8 рубля за килограмм, а 2 декабря уже 89,9 рублей. Банка "Сайры в масле" подорожала с 29 рублей 2 декабря до 33,1 рублей 10-го.

Причем столь резкий рост произошел не в одной торговой сети - ценники были проверены в больших и маленьких, сетевых и автономных магазинах. Всюду цены ползут вверх примерно в той же пропорции. Ближайшая пара недель станет временем "разгула" цен, предупреждает газета: к праздникам граждане начнут покупать больше еды, доводя цены до возможного максимума.

Скорее всего в оставшиеся до Нового года дни обычные продукты подорожают еще на 10-15%, а деликатесы - на все 20-25%.

Исходя из этого, не стоит уповать на снижение инфляции и в 2008 году. Один раз подорожавший товар в России никогда не дешевеет. В январе (с учетом роста тарифов на ЖКХ, электричество, транспорт и цен на бензин) инфляция может подскочить сразу на 3%. 10% по итогам 2008-го - это, похоже, минимальная инфляция, которой стоит ждать от нового год
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровские полицейские задержали подозреваемого в серии хищений имущества у пациентов лечебных учрежденийЗлоумышленник посещал больницы, расположенные в ЖД районе. Верхнюю одежду он оставлял в гардеробе, переобувался в домашнюю обувь и обходил палаты под видом заблудившегося пациента. В помещениях фигурант похищал оставленные без присмотра сотовые телефоны, планшетные компьютеры и кошельки.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:01 Трамп объяснил, что готов сделать ради прекращения шатдауна


22:01 Самую толстую кошку уже четвертый раз вернули в приют из-за скверного характера


22:01 СБУ объявила в розыск организатора убийства Гандзюк


22:01 Россия намерена отправить своих наблюдателей на выборы в Украину


22:01 Пугачева удивила поклонников своим внешним видом


22:01 Модные эксперты определили свадебный тренд на 2019 год


22:01 Легендарное возвращение: Сара Джессика Паркер намекнула на возрождение "Секса в большом городе"


22:01 Зеленский заявил, что еще один участник 95 квартала намерен уйти в политику


22:01 В Харькове женщина попала в больницу, после того как на нее упала сосулька


22:01 В Украине насчитали почти 5 тысяч миллионеров


22:01 В США умер бывший гитарист Элвиса Пресли


22:01 В Одессе у ресторана прогремел взрыв


22:01 В Николаевской области произошло ДТП с участием фуры, которая перевозила тысячи кур


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.