Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+11

Трансаэро попыталась спрятать огромные убытки за дутым брендом

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Российская авиакомпания «Трансаэро» ощутимо задержала раскрытие своей финансовой информации по МСФО за 2014 год, по-видимому, изыскивая пути формального признания своей деятельности прибыльной, рассказало издание «Коммерсант». В качестве очень действенной меры было принято решение повысить стоимость нематериальных активов после проведения независимой экспертизы. В итоге 1 раздел баланса увеличился на 78,1 миллиардов рублей (только брэнд «Трансаэро» - на 59,1 миллиардов рублей, почти в 30 раз по сравнению с предыдущей стоимостью). Однако эксперты уверены в необоснованности таких оценок.
Например, брэнды Сбербанка и Газпрома снизились в цене за 2014 год на 21% и 24% соответственно, а стоимость  знака «Аэрофлот» оказалась на 20% меньше, чем у «Трансаэро». В оценке своего брэнда авиакомпания сравнилась с британской Easy Jet и австралийской Qantas.
Такие действия позволили «Трансаэро» зафиксировать чистую прибыль по МСФО в 33,4 миллиарда рублей, по сравнению с двумя убыточными годами ранее. Однако специалисты подсчитали, что без проведения переоценки в 2014 году у авиаперевозчика был бы убыток в 14,4 миллиардов рублей.
За прошлый год из-за изменений курсов валют в «Трансаэро» вырос долг по кредитам и лизинговым займам на 44%, до 15 миллиардов рублей. При этом общий рост задолженности составил около 70% - до 160 миллиардов. Изменение бухгалтерской отчетности не поможет «Трансаэро» выйти из кризисной ситуации, для этого нужны действенные бизнес-меры, предупредили эксперты.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Трансаэро летом вводит новые маршруты из Петербурга в города Дальнего Востока

Авиакомпания «Трансаэро» на авиарейсах «Москва-Владивосток» запустила Wi-Fi интернет

В Хабаровске пытаются найти замену ушедшему с рынка "Трансаэро" - рейсы будет совершать компания "ВИМ-АВИА"

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
17.10.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости