Общество Хабаровска - Общественные новости и события города Хабаровска.

ОПУСКАТЬСЯ УЖЕ НЕКУДА - КУЛЬТУРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Khabara.Ru, Могут ли люди сегодня искренне радоваться тому, что кто-то заслуженно получил награду или кто-то успешнее другого? Радость за другого - чувство вымирающее. Сможете ли вы сегодня объяснить своему ребёнку, что такое благородство? На примере. Что такое профессиональная этика? А чувство собственного достоинства, есть такое понятие? А репутация? Существует ли ещё такое слово в русском языке или его окончательно вытеснило другое - «пиар»?

Давно уже надо заводить «красную книгу» как исчезающих чувств так и профессиональных квалифицированных кадров. Только не надо говорить, что, мол, время не то, нравы не те, страна не такая, народ не тот... Никакое время и нравы не могут заставить человека перестать быть Человеком и профессионалом.

Разрушили то, что существовало и прекрасно работало. Самое доступное и востребованное - традиционное народно-песенное и хореографическое искусство. А казачьим творчеством в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке вообще не занимались.

С 1990 по 2006 год работал и плодотворно развивался единственный в своём роде в крае и на Дальнем Востоке ансамбль амурских казаков. Угробили.

Мне вообще не понятно, почему так щедро происходило и происходит разбазаривание настоящего искусства и государственных денег? Почему такое отношение к толковым, талантливым, творческим, профессиональным людям?

Существуют же городские и краевые ведомства, которые несут полную ответственность за качество, сохранение и развитие традиционных корней. Я убеждена - это их непрофессионализм, некомпетентность, безразличие, бесконтрольность и безнаказанность привели к столь плачевному результату.

Посмотрите, сколько фестивалей проводит Министерство культуры Хабаровского края. И что? От того, что их много, в городе и крае ничего не создаётся, не развивается и не совершенствуется. Зашоумировали так, что ни смотреть, ни слушать нечего. А раньше таких фестивалей было два-три в год, и какого уровня, какие имена мы знали! Теперь с каждым годом всё хуже и хуже. А точнее сказать - плохо.

Фестиваль, помимо прочего, это результат, итог работы всех ведомств и руководителей творческих коллективов, показатель их деятельности или бездеятельности.

Всё брошено на самотёк и построено на личных симпатиях и антипатиях. Если человек озвучил проблему, объективно, то вместо того, чтобы её решать, начинается давление и гонение на человека.

Я не понимаю, почему у нас в городе и крае восхваляются бездарные и середнячки, а талантливые и профессиональные остаются за бортом? Почему-у-у? Никто не задумывался? Не это ли является одной из причин развала?

Отрапортовали - и до следующего фестиваля. Уже давно никто не говорит и не работает над повышением качества и уровня исполнительского мастерства. А кто будет говорить? Вы посмотрите, кто сидит в жюри? Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры (КНОТОК): там если слышат два голоса, то третий голос «с прицепом». Хабаровский Государственный институт искусств и культуры (ХГИИК): сами не знают и детей не научили, что помимо женских голосов есть и мужские, и их диапазон надо знать и различать. Смешанный хор и ансамбль (Зх - 4х - 5ти голосие) тоже надо слышать. Хабаровский Государственный краевой колледж искусств (ХГККИ), отделение народного хора и сольного пения: та же проблема, только ещё острее. О каких специалистах и кадрах можно говорить, если дети выпускаются из стен специального ученого заведения без надлежащей практики?

За 15 лет работы Ансамбля амурских казаков ни одного студента из института искусств и культуры на практике не было. Никогда. А Ансамбль амурских казаков единственный коллектив смешанного состава в народном жанре. Даже слабо подготовленному студенту было бы полезно хотя бы поприсутствовать на репетиции.

Студентам, которые учились у меня в колледже с 2000 по 2008 гг., и посещавшим ранее самодеятельный коллектив под руководством Н.Брызжиной (а именно она является сегодня ведущим преподавателем в колледже искусств), категорически запрещалось петь в Ансамбле амурских казаков. Вот такие нездоровые амбиции преподавателей навредили прежде всего детям и делу.

В результате, на кого равняться творческим коллективам из «глубинки», когда «кузницы кадров» превратили в художественную самодеятельность низкого качества? Если нормальный образованный и компетентный человек пообщается со специалистами в Управлении культуры г. Хабаровска, в Министерстве культуры края, КНОТОКе, Доме народного творчества, всё сразу станет понятно, кто есть кто.

Я не знаю, как взаимодействуют Окружное казачье общество с Министерством культуры края и городское казачье общество с Управлением культуры г. Хабаровска, и существует ли такая взаимосвязь. На бумаге, наверное, да. Но давайте судить по делам, по факту - реально.

2013 год, ноябрь - фестиваль казачьей песни «Казачий круг», региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса. Из города Хабаровска 2 коллектива, плюс один солист. Из края - кот наплакал. Выбирать не из кого. Мне было скучно, досадно и стыдно за ответственных лиц. И член жюри, представитель Ростова-на-Дону, отметил на заседании «круглого стола»: «Такое впечатление, что этим направлением никто не занимается...» И это правда. Нет, ответственные лица есть, но они не знают этого направления работы и не выполняют свои обязанности. Ни надлежащего качества, ни колорита, ни уровня, ни количества, ни мастер-классов, - это на такой-то статус фестиваля?..

2015 год, сентябрь - II открытый фестиваль казачьей культуры «Казачья гора», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выдержка из газеты «Аргументы и факты» за сентябрь 2015 г., Алексей Рюмкин - председатель жюри, родовой казак, атаман из г. Чита: « К сожалению, на этом фестивале я не услышал исполнения национального фольклора. В основном звучали авторские и популярные современные песни. Очень мало было представлено настоящих казачьих песен». А я бы ещё дополнила: и очень слабый уровень исполнения.

Кто прислушивается к мнениям специалистов? Какие нужны ещё доводы, чтобы проанализировать, сделать выводы, хотя бы признать - работы нет. Кадрами никто не занимается и не вникает, для кого, куда и каких специалистов готовят Государственный краевой колледж искусств и Государственный институт искусств и культуры.

Сколько новых коллективов возникло за последние, хотя бы, 5 лет? Кто и какую помощь, прежде всего практическую, оказывает пока ещё существующим коллективам? А они очень нуждаются.

Вопросов можно задавать много, но объективных ответов мы не получим. Бумага терпит всё.

Складывается такое впечатление, что работа Управления культуры г. Хабаровска, КНОТОКа, Дома народного творчества перепрофилирована только на проведение праздников и фестивалей. А кто же в городе и крае должен отвечать за создание, развитие, сохранение, качество работы в культуре?

Только в Хабаровске я знаю пять муниципальных Домов культуры. Что у них там в плане наполняемости, если исключить находящиеся под крышей некоторых ДК музыкальные школы, работой которых «до кучи» отчитывается и ДК.

А сколько Домов ветеранов открылось в городе. Кто там развивает, совершенствует и контролирует работу исполнительских коллективов? Городской совет ветеранов по культуре. Его активность я вижу только в концертной деятельности мужского трио и не более. А в этом направлении, в ветеранском движении, когда-то тоже были большие успехи. Я была очевидцем и участником этого движения. Наверное, исчезли таланты в городе и крае.

Мне кажется, забыли, а возможно и не знают, что существует массовое пение, бытовое, самодеятельное, полупрофессиональное и профессиональное. И каждое направление должно иметь место, занимать свою нишу. А сцену надо предоставлять лучшим из лучших, чтобы не сеять вражду между коллективами и руководителями. Необходимо повернуться лицом к людям и воспитывать зрителя на лучших образцах.

Опускаться ниже нам уже некуда. Всё давно завалилось в пропасть. Лет 15 назад я имела честь выступать с докладом «Состояние и перспективы развития творческих коллективов в г.Хабаровске» на коллегии по культуре в городской мэрии. И уже тогда чётко просматривалась эта вертикаль, и я это озвучивала.

Срочно нужно наводить порядок в своём доме, на территории, где мы живём. Честно и по совести выполнять свои обязанности и служить делу, а не выслуживаться. Каждому взять себе за правило: не умеешь - учись, не знаешь - спрашивай, а если ни то и ни другое - уйди и не порочь своё имя.

Н.И.Супрун
Заслуженный работник культуры РФ,
Заслуженный деятель Музыкального общества РФ.

«Казачий дозор». №96, ноябрь 2015
культуры, искусств, такое, работы, городе, чтобы, Хабаровска, казаков, амурских, Государственный, коллективов, никто, фестивалей, говорить, народного, только, знают, качества, уровня, культуре

Общество Хабаровска

. ОПУСКАТЬСЯ УЖЕ НЕКУДА - КУЛЬТУРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ КУЛЬТУРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ. «Всё брошено на самотёк и построено на личных симпатиях и антипатиях... Если человек озвучил проблему, то вместо того, чтобы её решать, начинается давление и гоне
atlasniy, 24 июля 2016 09:14
Совершенно верно! Оторванность от горожан проводимых мероприятий очевидна. А то, что уровень упал видно и так - посмотрите хотя бы, как одеваются нынешние телерепортеры или ведущие. Рубашки\шорты... Где образ интеллигентного человека? Хотя бы образ!
jcrush, 24 июля 2016 09:45
Про одежду вопрос спорный, это обертка, которую можно опустить, а в целом - да согласен уровень упал во всем, культуре, образовании, науки... дальше только хуже.

--------------------


>>> Следственными органами Следственного комитета России по Хабаровскому краю разыскивается Гайдайчук Александр Трофимович, 06.12.1946 года рождения, который ...
>>> Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ...
>>> Начальник Управления МВД России по Хабаровскому краю выступил с отчетом перед депутатами краевой ДумыРуководитель УМВД России по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Михаил Черников отчитался на заседании Законодательной думы Хабаровского края об итогах оперативно-служебной деятельности ведомства за ...
>>> Легко ли стать россиянином?Легко ли стать россиянином?
Европа задыхается от нахлынувшего потока беженцев, за океаном собираются строить стены, чтобы не пробрались нелегалы. Россия тем временем раз за разом демонстрирует открытость ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Общество Хабаровска . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 30.03.2017

Погода Хабаровск: температура 3..5 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Северный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,0241, Юань - 82,76, Евро - 61,5347, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
Солнечная Мэри, 23, Хабаровск, ищу: Девушку от 21 до 25
Цель знакомства: Дружба и переписка - 30 марта 2017

Карина, 32, Хабаровск, ищу: Парня от 30 до 42
Цель знакомства: Дружба и переписка - 30 марта 2017


Сводка событий

15:03 Госавтоинспекция напоминает мотоциклистам о безопасности на дороге


15:03 В городе Комсомольске-на-Амуре при поддержке Госавтоинспекции прошел городской турнир «Плетённый мяч-2017»


15:03 В Хабаровском крае окончено расследование уголовного дела по серии мошенничеств с долговыми обязательствами


15:03 В Хабаровске сотрудники полиции задержали продавца магазина, подозреваемого в хищении денег у владельца и клиентов


15:03 В Хабаровске при участии сотрудников полиции «трудные» подростки почувствовали себя настоящими болельщиками


15:03 В Комсомольском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере


15:03 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции совместно с воспитанниками подшефного детского дома приняли участие в экскурсии по музею авиастроительного завода