Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В администрации Хабаровска обсудили готовность города к чрезвычайным ситуациям

 На заседании коллегии при мэре краевого центра Александре Соколове обсудили состояние гражданской обороны, защиты населения и территории Хабаровска от чрезвычайных ситуаций и меры
 На заседании коллегии при мэре краевого центра Александре Соколове обсудили состояние гражданской обороны, защиты населения и территории Хабаровска от чрезвычайных ситуаций и меры по совершенствованию работы. О том, насколько дальневосточная столица готова противостоять форс-мажору, собравшимся сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС  администрации города Андрей Акимов. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Он отметил, что за 11 месяцев текущего года в городе имели место 16 чрезвычайных ситуаций. Их причины – разрушение строительных конструкций в жилых домах (5), угроза обрушения строительных конструкций в жилых домах (4), подтопление жилых домов частного сектора талыми и грунтовыми водами (4), подтопление загрязненными канализационными стоками (1), аварии на коммунальных сетях (2).
На ликвидацию чрезвычайных ситуаций из городского бюджета ушло более 17 миллионов рублей. В настоящий момент муниципальный резерв материальных ресурсов города для ликвидации ЧС составляет около 6 миллионов рублей, а еще более 52 миллионов рублей составил резерв средств, накопленных предприятиями Хабаровска, являющимися потенциально опасными объектами, на случай ликвидации последствий нештатных ситуаций.
Чтобы помощь пришла своевременно, для оснащения городского поисково-спасательного отряда МКУ «Центр проведения спасательных работ» в текущем году было закуплено оборудование и снаряжение на сумму в 2,5 миллиона рублей. В числе новинок – скоростной аэробот. Этот катер может двигаться на большой скорости даже по тонкому льду. Теперь спасатели смогут быстро прибыть для оказания экстренной помощи в островной поселок Уссурийский, доставить жителям лекарства и продовольствие.
На пять человек выросла и штатная численность отряда – сейчас в нем работают 28 спасателей. В этом году они выполнили 333 поисково-спасательные операции, в ходе которых спасли жизни 148 людям.
По-прежнему в центре внимания городского управления ГО и ЧС – пожары. За 11 месяцев этого года в городе произошло 886 пожаров (на 2% меньше, чем в 2011 году — 906), в огне которых погибли 24 человека (в 2011 году – 29). Материальный ущерб, причиненный огнем, составил около 328,5 миллиона рублей. Жизни 17 человек, в том числе 3 детей, унесла в 2012 году водная стихия (в 2011 году – 24 человека, в том числе – 1 ребенок). Для обеспечения безопасности людей на воде из бюджета города было выделено более 1,5 миллиона рублей, что обеспечило содержание катеров, изготовление и установку более 80 информационных плакатов, аншлагов и знаков безопасности. Часть из них сейчас ежедневно видят пешеходы и автомобилисты, пользующиеся ледовыми переправами через Амур.
Участники коллегии обсудили также меры профилактики чрезвычайных происшествий, состояние объектов гражданской обороны и многие другие аспекты, касающиеся защиты населения дальневосточной столицы. Подводя итог заседания, мэр города Александр Соколов дал ряд поручений, направленных на усиление мер безопасности, городским службам.
Первоочередные – принять усиленные противопожарные меры во время новогодних, рождественских праздников и школьных каникул: все места массовых посещений людей, особенно те, где проводятся детские утренники, должны быть тщательно проверены и находиться под постоянным контролем. По словам мэра, до наступления нового года необходимо проверить, не перегорожены ли дворы городских кварталов и подъезды к зданиям препятствиями, блокирующими проезд автомобилям экстренных служб. В случае обнаружения препятствий – немедленно их устранить. Что касается поручений на перспективу, градоначальник отдельно остановился на очистке русел малых рек, в изобилии протекающих в городе и являющихся причиной постоянных подтоплений частного сектора  в теплое время года.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.