Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Главам сельских поселений необходимо активнее привлекать общественность к профилактике и тушению природных пожаров

«Реализуемые территориальной подсистемой РСЧС мероприятия позволяют сдерживать развитие массовых загораний, вместе с тем на территориях муниципальных образований не создаются условия
Главам сельских поселений необходимо активнее привлекать общественность к профилактике и тушению природных пожаров

«Реализуемые территориальной подсистемой РСЧС мероприятия позволяют сдерживать развитие массовых загораний, вместе с тем на территориях муниципальных образований не создаются условия по исключению травяных палов и природных пожаров», - заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Правительства Хабаровского края.
Так, только на территории Хабаровска пожарно-спасательные подразделения в апреле выезжали более 370 раз на загорание сухой травы и около 150 раз на горение мусора на открытой территории. За аналогичные периоды года эти цифры составляли 489 и 42 соответственно. По краю количество загораний сухой травы и мусора уже превышает несколько тысяч.
Плохое содержание территорий является основой для развития массовых загораний, на борьбу с которыми в ущерб защите населенных пунктов и объектов экономики задействуются в усиленном режиме подразделения пожарной охраны и взаимодействующих структур. «Буквально 11 мая для защиты населенного пункта Хевчен в Амурском районе от пала сухой травы были привлечены воздушные суда и аэромобильная группировка МЧС России, силы лесоохраны, пожарный поезд Дальневосточного отделения РЖД. Поселок удалось отстоять», - напомнил Алексей Александрович.
Органами государственного пожарного надзора в период с 2012 по 2016 год включительно при проверках населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, было выявлено 2535 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 65 органов местного самоуправления, 393 должностных лица муниципальных образований. С начала пожароопасного периода 2017 года органами ГПН проведено 717 рейдов, составлено 291 административный протокол. Как показала практика, по-прежнему во всех населенных пунктах не проведена ревизия источников противопожарного водоснабжения, не определен порядок привлечения граждан для патрулирования, локализации загораний, палов при введении «особого противопожарного режима». Главы муниципальных образований не прорабатывают расчетные механизмы по определению минимальной достаточности сил и средств пожарной охраны для защиты населенных пунктов. Отмечается формальный подход при подготовке паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Особо остро стоит вопрос с организацией обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах с числом жителей до 50 человек. На территории края таких насчитывается более 100 населенных пунктов.
«В настоящее время в МЧС России вырабатываются подходы к решению проблемных вопросов, возникающих в повседневной деятельности хозяйствующих субъектов. Сегодня мы переходим от тотального надзора к проведению адресных проверок, используем весь имеющийся потенциал профилактической работы, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. - Ключевым элементом поселковой системы безопасности являются граждане. С целью повышения активности местного населения во многих субъектах Российской Федерации создаётся гражданский институт старост сельских поселений. Староста или пожарный староста, или общественный инструктор, независимо от его названия,  при определенной поддержке органов местного самоуправления, органов государственной власти способны успешно заниматься профилактикой пожаров, организовывать население на локализацию загораний в начальной стадии, на обеспечение патрулирования. Старосты при поддержке пожарной охраны могут стать инициаторами развития движения «Юных пожарных» на селе. Всё это позволит более оперативно реагировать на возникающие происшествия и снижать как материальные, так и людские затраты на борьбу с природными пожарами. Пока на территории Хабаровского края вопрос создания старост решается формально. В муниципалитетах сформирован перечень должностных лиц из числа глав поселений, на которых помимо отдельных вопросов безопасности возложены десятки полномочий и обязанностей».
Своевременному реагированию территориальной подсистемы РСЧС на ликвидацию загораний и тушение природных пожаров, чрезвычайные ситуации напрямую способствует возможность получения доступа единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов к информационным ресурсам космического мониторинга. Эти ресурсы позволяют видеть данные визуального контроля в режиме онлайн и своевременно выявлять термоточки, прогнозировать развитие обстановки и принимать соответствующие решения по реагированию на них. В настоящее время такая возможность есть только у ЕДДС г.Хабаровска и Вяземского района. Объединение всех дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов, ведомств в крае в единое информационное пространство позволит  повысить оперативность реагирования на возникающие происшествия.
Также на заседании КЧС было предложено на период пожароопасного сезона привлечь к проведению профилактики пожаров в сельских населенных пунктах силы органов управления и подразделения противопожарной службы края.
У глав муниципальных образований также существует ряд первоочередных задач в пожароопасный период: провести проверку систем оповещения населения о пожаре; принять меры по обновлению и восстановлению противопожарных минерализованных полос, очистке территорий общего пользования; провести работу с населением по созданию общественных объединений добровольной пожарной охраны в муниципальных образованиях; обеспечить средствами устойчивой связи удаленных населенных пунктов, находящихся в лесной зоне; сформировать резервы для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. Ещё одним из актуальных направлений деятельности является  организация работы с населением, страховыми компаниями по страхованию имущества и жилья на случай чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Все эти предложения были поддержаны председателем КЧС Правительства Хабаровского края Анатолием Литвинчуком и включены в решение заседания комиссии.

Также по теме:
Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.