Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Эксперт Борис Ревич: чем грозит Дальнему Востоку глобальное потепление

Власти должны уже сейчас предусмотреть меры по борьбе с негативными последствиями изменения климатаЧем грозит дальневосточникам потепление климата, рассказал РИА PrimaMedia эксперт комиссии
Чем грозит дальневосточникам потепление климата, рассказал Khabara Хабаровск эксперт комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич 

Ученый принял участие в слушаниях "Экология - приоритет развития России: региональная экологическая политика", состоявшихся во Владивостоке 27 мая.

- Изменение климата для многих остается глобальной, но далекой проблемой, в принципе, далекой от обычных людских забот. Вы в своем выступлении затронули влияние изменений климата на здоровье.

- О том, что изменение климата происходит сегодня не надо говорить ни одному человеку, который живет на Дальнем Востоке. Мне кажется, все это ощущают на себе. Зимы стали теплее. Сегодня потепление климата стало таким же серьезным фактором, как загрязнение воздуха, воды.

Все знают, что происходит  в Северном Ледовитом океане. Там стало больше трещин. Около берега лед становится более хрупким. Зона вечной мерзлоты стремительно отступает. Потепление действительно оказывает влияние на здоровье. Так, ученые уже отмечают, что "южные" инфекции, которых раньше не было на севере,  двигаются в Сибирь на Дальний Восток. Активность клещей возрастает. Кроме того, перелетные птицы меняют маршруты миграции и могут занести нетипичные инфекции, например, лихорадку Западного Нила. Летом 2002 года в Новосибирске впервые обнаружили вирус лихорадки долины Западного Нила у ворон и диких уток. А эта инфекция для региона нетипична.

При потеплении климата выпадает больше осадков. Значит, растут площади водоемов и болот, в них селятся комары - переносчики  опасных лихорадок.

  - Чем еще опасно потепление?

- Это гигантская проблема для всей инфраструктуры. Из-за  подвижек оттаявшего грунта, повышение уровня грунтовых вод могут произойти аварии канализации, повреждены водопроводно-канализационные сети, очистные сооружения . Это не страшные прогнозы, это почти реальность.  От потепления значительно может пострадать и Россия, если не принять мер. Ни в одной стране нет такого большого количества различных сооружений в мерзлоте.

Поломки инженерных сетей  - это опасность вспышки кишечных инфекций, отсутствие питьевой воды нормального качества. Люди не смогут поддерживать нормальный санитарный режим.

Представьте, произошла авария в поселке в зоне вечной мерзлоты,  произошел разлом, сломались водопроводные сети, откуда брать воду, как быстро власти смогут обеспечить людей водой? Вспомните вспышку инфекции после мощного наводнения в Ленске (Якутии). Тогда огромные силы были направлены, чтоб восстановить водопроводно-канализационные сети. С каждым годом стихийные бедствия и природные катаклизмы, в возникновении которых немаловажна и  роль климата, будут нарастать.Нужно на федеральном и региональном уровнях разрабатывать планы по минимизации последствий изменения климата.

 - А в других регионах какая ситуация?

 - Если говорить о средней полосе, где мы провели детальный анализ метеоданных, здесь не только увели среднегодовая температура. Опасно то, что происходит увеличение жарких периодов, в которые люди себя чувствуют себя некомфортно. Европа в жару 2003 года потеряла, по разным оценкам. от 50 до 70 тысяч человек.

 - Как же нам готовится к потеплению?

 - Предупрежден - значит, заешь, что делать. Нужна информация . В первую очередь, детальная, квалифицированная оценка метеорологической ситуации на территории. Второе - в  описание факторов риска, характерные для этого региона.  Например, если это территория Крайнего Севера, где коренные народы традиционно выходят на охоту, рыбалку, нужно просчитать, как это на них отразится.  Если зона вечной мерзлоты, нужно знать, что произойдет с инженерными сетями. Возможно, такой план будет создан на одной из арктических территорий. Возможно, это будет Якутия. Здесь хороший научный потенциал, на территории проживают коренные народы. Минус - гигантские расстояния.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.