Открытие выставки "Владыки студеных морей" в Хабаровске

Открытие выставки "Владыки студеных морей" в Хабаровске

24 июня в Гродековском музее состоится открытие выставки "Владыки студеных морей".

Коренные жители Крайнего Северо-Востока создали уникальную материальную и духовную культуру, способствующую не просто выживанию, но жизни в суровых природно-климатических условиях. За многовековую историю у чукчей, эскимосов, ительменов, коряков, алеутов сложился свой особый взгляд на природные явления и устройство Вселенной. Эти взгляды выражены в мифах, легендах, религиозных обычаях.
Историко-культурное наследие северных народов хранится в отдаленных от территории Хабаровского края музеях, малодоступных для широкой общественности. Доступ к местам компактного проживания чукчей, коряков, алеутов, ительменов, эскимосов значительно затруднен. Хранящиеся в фондах Гродековского музея предметная и фотографическая коллекции народов Крайнего Северо-Востока, собранные в конце XIX – начале ХХ вв., никогда не выставлялись в полном объеме за всю историю их существования. Лишь некоторые артефакты использовались в начале ХХ в. в этнографической экспозиции музея и в отдельных современных выставочных проектах. А в 2017 г. Гродековским музеем был подготовлен и издан каталог этнографической коллекции народов Крайнего Северо-Востока из собрания ХКМ им. Н.И. Гродекова, всесторонне описывающий коллекцию.

На выставке «Владыки студеных морей» впервые будут представлены более 130 предметов и фотографий из фондов музея: национальные костюмы из меха, кишок морских млекопитающих, птичьих шкурок (кухлянки, малицы, керкеры), орудия наземной и морской охоты (гарпуны), средства передвижения (нарты, лодки, байдары), ритуальные предметы, датированные 2-й половиной XIX в. Выставка покажет, каким образом и при помощи чего люди смогли обустроить свое жизненное пространство. Одним из редчайших предметов в коллекции является ительменская свадебная нарта, ученые называют ее вязаной из-за особой техники изготовления с применением кожаных ремней.

Особое место занимают предметы косторезного искусства из фондов Дальневосточного художественного музея, также собранные в кон. XIX – нач. ХХ вв. Во всем мире скульптуры чукотских и эскимосских мастеров признаны шедеврами малой пластики, совершенными по форме, представляющие самостоятельную эстетическую ценность. Особенность гравированных клыков органичное сочетание композиционного рисунка с природной формой клыка.

Открытие выставки пройдет в интерактивном формате:
24 июня с 12.00 до 14.00 гостей ждут торжественная церемония открытия, авторская экскурсия и мастер-классы.

Вход свободный.
Телефон для справок: +7(4212) 30-63-57.
Место проведения: ул. Шевченко, 11.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:07 Жертвой кислотной атаки в Британии стал 3-летний ребенок


18:07 Аргентина дала согласие на строительство военных баз США на своей территории – СМИ


18:07 Смертельное ДТП на ул. Вахова


16:07 Bloomberg назвало страны, где дороже всего купить гражданство


14:07 Спасатели оказывают помощь жителям подтопленных территорий в Верхнебуреинском районе


08:07 Праздник, посвященный Дню военно-морского флота в Хабаровске


07:07 Стал известно, сколько человек погибло от жары в Японии


07:07 США в третий раз стали лидером по закупкам стрелкового оружия у Украины


07:07 Путин и Трамп хотят поделить мир как Сталин и Рузвельт, — российский политик


07:07 Встреча Трампа и Путина в Вашингтоне: в Пентагоне сделали важное заявление


07:07 В Москве на мосту появился баннер в поддержку Сенцова


07:07 «Русский мир» потерпел стратегическое поражение, — российский политик


20:07 Стало известно о причастности задержанной в США российской "шпионки" к украинцам


Общественные новости и события города Хабаровска.