Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Хабаровские орланы становятся помойными птицами

Хабаровские орланы становятся помойными птицами
Занесённые в Красную книгу белохвостые орланы из Хабаровского края всё чаще уподобляются живущим на свалках воронам. К такому выводу пришли специалисты «Заповедного Приамурья», анализируя поступающие с установленных на птицах прошлым летом японскими учёными датчиков данные.

- Часть птиц адаптировалась добывать корм на свалках, скотомогильниках. Не исключено, что такое поведение уже может быть закреплено на генетическом уровне. По крайней мере, это уже было подтверждено у чёрных грифов, которые тысячами прилетали из Монголии на юг Приморья, когда там было множество свалок с отходами производства со звероферм, рыбокомбинатов. Когда в 90-е большинство предприятий позакрывались, эти птицы продолжали прилетать. Тогда находили погибших от бескормицы особей. Но грифы до сих пор, хотя и в меньших количествах прилетают на зиму в Приморье. Теперь похожее явление мы наблюдаем среди орланов-белохвостов. На свалке около Ильинки под Хабаровском кормятся несколько особей, - объяснил ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Пронкевич.

- Боюсь, что проблему со свалками будут решать ещё десятки лет. Но есть надежда, что с ликвидацией свалок орланы вернутся к естественным источникам пищи. Зимой они питаются на горных нерестовых реках остатками отнерестившегося лосося. Если будут введены ограничение на лов лосося, то кормовая база для белохвостов станет существенно лучше, - добавил орнитолог.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Музей природы откроют под Хабаровском

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Общественные новости и события города Хабаровска.