Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+6

В Приморье заметили контейнеры для радиоактивного ядерного топлива

  • Khabara.Ru
  • Хабаровск
В Приморье заметили контейнеры для радиоактивного ядерного топлива
Жители Приморья засняли на железнодорожной станции в Анисимовке грузовой состав с металлическими емкостями под радиоактивные материалы. В интернете ходит слух, что в Приморье завезли корейское отработанное ядерное топливо.

Пользователи социальных сетей выложили фотографии, на снимке запечатлен грузовой железнодорожный состав с металлическими баками. На контейнерах можно заметить обозначение их владельца - компании KEPCO Nuclear Fuel Co. Ltd. Это южнокорейское государственное предприятие, которое занимается разработкой и производством ядерного топлива, а также экспертизой и оценкой характеристик топлива в реакторах.

Контейнеры действительно похожи на транспортные упаковочные комплекты UX-30, предназначенные для перевозки гексафторида урана. Это вещество – соединение фтора и углерода в форме газа (летучих кристаллов). Радиоактивно, используется в качестве исходного материала при обогащении урана. Обедненный гексафторид урана используют для фторирования органических соединений, а его производные – в качестве растворителя и хладагентов.

При этом на контейнерах заклеены значки радиационной опасности, необходимые при транспортировке производных урана. Кроме того, они отмечены маркировкой 2908 – «освобожденные упаковки радиоактивных материалов/порожний упаковочный комплект». Другими словами, если верить маркировке, на станции в Анисимовке находится пустая тара. Согласно требованиям к перевозке, на пустых контейнерах не должно быть обозначения радиационной опасности. Очевидно, что когда эти контейнеры наполняются, знаки должны открываться.

Главный инженер «ДальРАО» Валерий Панин рассказал, что региональный центр по обращению с радиоактивными отходами не имеет отношения к транспортировке данных емкостей, вызвавших вопросы у населения. Также специалист объяснил, что любые опасные грузы тщательно готовят к транспортировке, а потому когда они уже находятся в пути, то не представляют угрозы экологии и здоровью людей.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Япония вложит более 1 млрд рублей в ядерный «могильник» в Приморье

Митинг против ядерного могильника в Приморье и передачи Курил пройдет в Хабаровске

Квитанции на вывоз мусора получат около пятнадцати тысяч жителей частного сектора Хабаровска

Хабаровск • Общественные новости и события города Хабаровска.
16.10.2019, Пробки ⠇4
Мы в соцсетях
Последние новости