В Хабаровске обсудили проект городской программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы

О развитии инклюзивного образования в Хабаровске и разработке городской программы «Доступная среда» говорили представители Совета по делам инвалидов во время очередного заседания. Сегодня в краевом центре из 51 тысячи ребят школьного возраста 567 являются инвалидами. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Большая часть этих детей посещают общеобразовательные учреждения, 155 обучаются на дому, 35 – дистанционно. Для детей с отклонениями в умственном развитии в учреждениях образования открыт 131 класс. В трех школах – №№ 3, 47 и 51 – реализуется методика инклюзивного обучения, при которой дети с инвалидностью обучаются в общеобразовательных классах.
В этих учреждениях созданы специальные комиссии, в их составе – врачи-психоневрологи, психотерапевты, дефектологи, которые сопровождают ребят с недугом. Для подготовки педагогических кадров для такой специфической работы в городском центре развития образования регулярно проходят семинары. Очень важное направление в развитии инклюзивного образования – воспитание у здоровых детей сочувствия к тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья.
Для этого в школах при содействии организации «АРИДОНС» проводят «уроки доброты», а также городские конкурсы творческих работ «Мир за твоим окном», «Мир увлечений без ограничений». Впервые летом 2012 года в двух школах были организованы профильные лагеря для детей, нуждающихся в особой поддержке. Так, в основе программы «Юннаты», реализуемой в 47-й школе, была иппотерапия, которая улучшает деятельность вегетативной нервной системы. А в 3-ей школе в рамках программы «Фантазеры» ребята занимались квиллингом.
Малыши с ограниченными возможностями здоровья посещают и дошкольные учреждения Хабаровска. Для 191 ребенка созданы группы общеразвивающего и комбинированного вида. Группы компенсирующей направленности посещает более тысячи человек. Кроме того, в городе работают два детских сада для детей с нарушениями слуха и речи. Развитием таких ребят занимаются и шесть центров детского творчества. С 2011-го года Хабаровск принимает участие в реализации государственной программы «Доступная среда». В образовательных учреждениях, обучающих детей-инвалидов, были созданы сенсорные комнаты, оборудованы пандусы и поручни.
Во время заседания руководители общественных организаций, педагоги, представители науки и мэрии говорили о необходимости разработки концепции развития инклюзивного образования в городе, о развитии материальной базы для учреждений, сопровождающих больных детей, и обязательном межведомственном взаимодействии сфер образования, здравоохранения и социальной защиты. Еще один важный пункт заседания – обсуждение проекта городской программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы, рассчитанной в помощь всем категориям инвалидов.
За три года на нее планируется потратить 59 млн. рублей. В первую очередь, эти средства будут потрачены на повсеместную установку пандусов, оборудование при необходимости их перилами, снижение высоты бордюров. Программа предусматривает, что при строительстве или реконструкции объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта будет учитываться их доступность для людей с ограниченными физическими возможностями.
Кроме этого, инвалиды смогут получать он-лайн консультирование по разным вопросам, посещать клубы психолого-педагогической поддержки семей при центрах социальной работы. Проблемам этой категории горожан планируется посвящать регулярную тематическую страницу в одном из печатных изданий. Мэрия также обещает оказать содействие при создании специальных клиентских окон в отделениях банков и почтовой связи.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:07 Стал известно, сколько человек погибло от жары в Японии


07:07 США в третий раз стали лидером по закупкам стрелкового оружия у Украины


07:07 Путин и Трамп хотят поделить мир как Сталин и Рузвельт, — российский политик


07:07 Встреча Трампа и Путина в Вашингтоне: в Пентагоне сделали важное заявление


07:07 В Москве на мосту появился баннер в поддержку Сенцова


07:07 «Русский мир» потерпел стратегическое поражение, — российский политик


20:07 Стало известно о причастности задержанной в США российской "шпионки" к украинцам


16:07 Краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту прошли среди добровольных пожарных дружин


16:07 Трагедия в Миссури: среди 17 погибших семья из девяти человек


12:07 Владимир Колокольцев принял участие в заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ


12:07 Владимир Колокольцев и руководители правоохранительных органов стран СНГ подписали межгосударственный Протокол


12:07 В Баку Владимир Колокольцев провел рабочую встречу с Калмуханбетом Касымовым


12:07 Форвард сборной Хорватии отказался от серебряной медали ЧМ-2018


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.