В Хабаровске обсудили проект городской программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы

О развитии инклюзивного образования в Хабаровске и разработке городской программы «Доступная среда» говорили представители Совета по делам инвалидов во время очередного заседания. Сегодня в краевом центре из 51 тысячи ребят школьного возраста 567 являются инвалидами. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Большая часть этих детей посещают общеобразовательные учреждения, 155 обучаются на дому, 35 – дистанционно. Для детей с отклонениями в умственном развитии в учреждениях образования открыт 131 класс. В трех школах – №№ 3, 47 и 51 – реализуется методика инклюзивного обучения, при которой дети с инвалидностью обучаются в общеобразовательных классах.
В этих учреждениях созданы специальные комиссии, в их составе – врачи-психоневрологи, психотерапевты, дефектологи, которые сопровождают ребят с недугом. Для подготовки педагогических кадров для такой специфической работы в городском центре развития образования регулярно проходят семинары. Очень важное направление в развитии инклюзивного образования – воспитание у здоровых детей сочувствия к тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья.
Для этого в школах при содействии организации «АРИДОНС» проводят «уроки доброты», а также городские конкурсы творческих работ «Мир за твоим окном», «Мир увлечений без ограничений». Впервые летом 2012 года в двух школах были организованы профильные лагеря для детей, нуждающихся в особой поддержке. Так, в основе программы «Юннаты», реализуемой в 47-й школе, была иппотерапия, которая улучшает деятельность вегетативной нервной системы. А в 3-ей школе в рамках программы «Фантазеры» ребята занимались квиллингом.
Малыши с ограниченными возможностями здоровья посещают и дошкольные учреждения Хабаровска. Для 191 ребенка созданы группы общеразвивающего и комбинированного вида. Группы компенсирующей направленности посещает более тысячи человек. Кроме того, в городе работают два детских сада для детей с нарушениями слуха и речи. Развитием таких ребят занимаются и шесть центров детского творчества. С 2011-го года Хабаровск принимает участие в реализации государственной программы «Доступная среда». В образовательных учреждениях, обучающих детей-инвалидов, были созданы сенсорные комнаты, оборудованы пандусы и поручни.
Во время заседания руководители общественных организаций, педагоги, представители науки и мэрии говорили о необходимости разработки концепции развития инклюзивного образования в городе, о развитии материальной базы для учреждений, сопровождающих больных детей, и обязательном межведомственном взаимодействии сфер образования, здравоохранения и социальной защиты. Еще один важный пункт заседания – обсуждение проекта городской программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы, рассчитанной в помощь всем категориям инвалидов.
За три года на нее планируется потратить 59 млн. рублей. В первую очередь, эти средства будут потрачены на повсеместную установку пандусов, оборудование при необходимости их перилами, снижение высоты бордюров. Программа предусматривает, что при строительстве или реконструкции объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта будет учитываться их доступность для людей с ограниченными физическими возможностями.
Кроме этого, инвалиды смогут получать он-лайн консультирование по разным вопросам, посещать клубы психолого-педагогической поддержки семей при центрах социальной работы. Проблемам этой категории горожан планируется посвящать регулярную тематическую страницу в одном из печатных изданий. Мэрия также обещает оказать содействие при создании специальных клиентских окон в отделениях банков и почтовой связи.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту исчезновения 20-летнего мужчины
По предварительным данным, 28 декабря 2018 года 20-летний Данил Александрович Соляр вышел из дома, расположенного в Кировском районе города Хабаровска. До ...


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:01 Порошенко: Мир на Донбассе не зависит от украинских политиков


21:01 Усик поехал на отдых и показал "правильную страну"


21:01 Кличко обсудил с председателем Национального Совета Австрии важные аспекты сотрудничества


21:01 Ким Кардашьян подтвердила, что в четвертый раз станет мамой


21:01 КГГА: Еще один детский сад откроют в Соломенском районе, а в Дарницком - стадион


21:01 В Великобритании Палата лордов отказалась поддержать план Brexit


19:01 Селена Гомес снова появилась в соцсетях после громкого ухода


19:01 Подозреваемого в поджоге здания Киево-Печерской лавры задержали


19:01 Песков ответил на обвинения в сговоре РФ с Трампом


19:01 На Киевском водохранилище провалился под лед снегоход: есть жертвы


19:01 Из-за непогоды вертолет с пятью министрами иностранных дел не долетел до Мариуполя


19:01 Денисова заявила, что не получила ответа ни на одно обращение по встрече с захваченными моряками


19:01 В Москве суд решил закрыть заседание по делу украинских моряков


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.