Осенняя сессия краевого парламента началась с заседания комитета по законности и социальной защите населения

Осенняя сессия краевого парламента началась с заседания комитета по законности и социальной защите населения

11 вопросов рассмотрели депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на очередном заседании постоянного комитета по законности и социальной защите населения. Среди них - проект краевого закона в первом чтении «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в том числе в приемных семьях».
Законопроектом, подготовленным в целях приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством, предлагается сократить список документов, представляемых опекуном или попечителем в орган опеки и попечительства для назначения денежных средств на содержание подопечного. Вносятся изменения в статью, определяющую случаи прекращения выплаты денежных средств. А также предусматривается перечисление денежных средств на содержание подопечного на его счет, а не на счет опекуна или попечителя, как это было ранее. По этому поводу были высказаны опасения, что с 14 лет ребенок имеет право снимать деньги самостоятельно, но может их использовать, мягко говоря, нерационально. Однако, по словам Владимира Шубина - исполняющего обязанности заместителя министра образования и науки Хабаровского края, над этой проблемой сейчас работают, и при возникновении таких случаев к решению вопроса подключаются как органы опеки, так и правоохранительные органы.
Депутаты проект закона одобрили и рекомендовали Думе принять его в первом чтении.
Стоит отметить, что вопросы обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в краевом парламенте обсуждались неоднократно, в конце прошлого года на эту тему проводились депутатские слушания, разрабатывались рекомендации, в том числе и правительству края. Среди них было предложение рассмотреть возможность увеличения размера денежных средств, выплачиваемых на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством, и размера вознаграждения приемному родителю, опекуну, попечителю. И эти рекомендации были выполнены. По словам исполняющего обязанности зам.министра образования и науки края, с 1 января 2012 года на 38% увеличился размер ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей, на 138% - размер вознаграждения приемному родителю.
Как отметил Владимир Шубин, проводимая в крае политика в сфере опеки и попечительства дает свои положительные результаты. С каждым годом все больше жителей края желают взять в свою семью приемного ребенка, особенно в сельской местности, причем нередко принимают сразу двух детей. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края. Фото с сайта http://centerll.com/semya
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:01 Под Киевом столкнулись два грузовика: есть жертвы


16:01 Самый пожилой мужчина в мире умер в Японии


16:01 Названо возможное место встречи Ким Чен Ына и Трампа


16:01 В Украине смертность почти в два раза превысила рождаемость


16:01 В США тысячи женщин вышли на марш


16:01 "Желтые жилеты" напали на журналистка телеканала в Бельгии


12:01 Хабаровчанина изнасиловавшего девушку, обвинили в похищении


12:01 В Хабаровске полицейские вместе с трудными подростами помогли зимующим птицам


12:01 В Нанайском районе полицейские провели профориентационную беседу со школьниками


07:01 Полиция начнет патрулировать Центральный вокзал в Киеве


07:01 Дочь Мадонны и Умы Турман снялись в общей фотосессии


07:01 В Судане выдали ордер на арест 38 журналистов и активистов


07:01 В Польше похоронили мэра Гданьска


Сводка происшествий и событий