Обзор законодательства Хабаровского края с 10 по 16 сентября 2012 года

Обзор законодательства Хабаровского края с 10 по 16 сентября 2012 года
Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «Khabara.Ru» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства Хабаровского края от 10.09.2012 № 323-пр "Об утверждении Порядка общественного обсуждения закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд и нужд бюджетных учреждений Хабаровского края на сумму свыше 1 млрд. рублей"
Порядком установлено, что в общественном обсуждении могут на равных условиях принимать участие любые юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, любые физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также государственные органы и органы местного самоуправления. Все поступившие замечания и предложения участников общественного обсуждения, ответы заказчиков на поступившие замечания и предложения должны быть опубликованы заказчиками в открытом доступе на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Обсуждение проводится в два этапа. На первом этапе обсуждаются заказы на официальном сайте; по его завершении заказчик формирует промежуточный протокол общественного обсуждения, согласовывает его с уполномоченным органом в лице комитета государственного заказа Правительства края, размещает его на официальном сайте и направляет в Федеральную антимонопольную службу. На втором этапе заказчиком при содействии уполномоченного органа проводится очное публичное обсуждение. По завершении второго этапа заказчиком формируется, согласовывается с уполномоченным органом и размещается на официальном сайте итоговый протокол общественного обсуждения. Кроме того, на публичных слушаниях могут присутствовать представители контролирующих органов и других органов власти. Участие в них представителей заказчика; органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя заказчика, в случае если заказчиком является казенное или бюджетное учреждение края; и уполномоченного органа является обязательным.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Распоряжение Минобрнауки Хабаровского края от 20.08.2012 № 1894 "Об утверждении Правил организации и проведения аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений Хабаровского края на 2012 - 2013 учебный год"
Правила определяют организационно-территориальную схему организации и проведения аттестации педагогических работников краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений. Их действие распространяется на педагогических работников образовательных учреждений, находящихся в ведении краевых министерства образования и науки, министерства культуры, министерства здравоохранения, комитета по спорту Правительства края, органов местного самоуправления.
Установлено, что аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности в отношении педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий, а также аттестация в целях установления им квалификационной категории (первой или высшей) проводится не реже, чем один раз в пять лет. Предусмотрена возможность проведения досрочной аттестации на первую квалификационную категорию для педагогических работников, уровень квалификации которых соответствует требованиям, предъявляемым к данной категории. Установлено, что в случае, если ранее неаттестованный педагогический работник аттестовался на первую квалификационную категорию, аттестация в целях установления соответствия занимаемой должности не требуется.
Повысить имеющуюся первую квалификационную категорию на высшую педагогические работники могут при условии, что уровень их квалификации соответствует требованиям, предъявляемым к высшей квалификационной категории, или первая квалификационная категория установлена им не менее двух лет назад. Определены требования, предъявляемые к аттестуемым. Урегулирован механизм участия первичной профсоюзной организации в работе аттестационной комиссии, а также порядок проведения аттестационных процедур и обжалования действий (бездействия), решений должностных лиц, результатов и сроков аттестации. Регламентированы функции министерства образования и науки края в лице отдела аттестации и повышения квалификации; аттестационной комиссии министерства; экспертных групп при аттестационной комиссии; Хабаровского краевого института развития образования; Регионального центра оценки качества образования; муниципальных координаторов; работодателя (руководителя краевого государственного или муниципального образовательного учреждения). Приведены основания для отказа в приеме документов, перенесения сроков их рассмотрения, продления сроков аттестационного периода, для прекращения проведения аттестации или продления действия квалификационных категорий, а также основания для освобождения от аттестационных процедур, учета условий оплаты труда при совмещении педагогических должностей или переходе с одной педагогической должности на другую.
Признано утратившим силу распоряжение министерства образования и науки Хабаровского края от 05.08.2011 № 745 "Об утверждении Временного порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений Хабаровского края".

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства Хабаровского края от 30.08.2012 № 299-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 20 марта 2012 г. № 66-пр "О порядке и об условиях предоставления краевой государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в Хабаровском крае"
Уточнены полномочия министерства сельского хозяйства и продовольствия края в части подписания от имени края соглашений (договоров) о предоставлении краевой государственной поддержки. Согласно дополнению теперь для ее получения необходимо предоставить в министерство соответствующее заявление. Указанное изменение относительно субсидий на компенсацию части затрат при заготовке кормов, поддержку мясного животноводства распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2012. Дополнительно введены Порядки и условия предоставления из краевого бюджета начинающим фермерам, осуществляющим свою деятельность на территории края, грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство; грантов из краевого бюджета крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм, а также субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей, на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Уточнены порядок и условия предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку животноводства, растениеводства; компенсацию части стоимости приобретаемой новой сельскохозяйственной техники, машин, технологического оборудования и технологий; на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах; на разработку проектной документации и результатов инженерных изысканий, включая затраты на проведение государственной экспертизы, по реконструкции и восстановлению осушительных систем; на уплату страховой премии по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений; компенсацию части затрат на разработку проектной документации и проведение ремонтных работ объектов сельскохозяйственного назначения; садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.
Откорректированы перечни документов, необходимых для получения указанных субсидий.
Согласно внесенным изменениям, размер субсидии на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей края на уплату страховой премии по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений составляет 78 процентов страховой премии, а не 50 процентов, как было ранее. Теперь министерство перечисляет данную субсидию на расчетный счет страховой организации в размере 50 процентов страховой премии и на расчетный счет сельскохозяйственного товаропроизводителя в размере 28 процентов страховой премии.
Кроме того, размер субсидии, выделяемой на компенсацию части затрат на разработку проектной документации, включая затраты на проведение государственной экспертизы проектной документации (в случае, если ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации), на строительство объектов животноводства и кормопроизводства по договорам, заключенным не ранее 1 января 2011 года, теперь составляет не более 4000 тыс. рублей (ранее - 3000 тыс. рублей); на поддержку северного оленеводства теперь выделяется не 346 рублей, а 1000 рублей на одну голову северного оленя, учтенную органами государственной статистики по состоянию на 1 января текущего года; на приобретение концентрированных и иных кормов для кормления крупного рогатого скота, переданного сельскохозяйственным товаропроизводителям края по договорам безвозмездного пользования, в случае если такой крупный рогатый скот ранее не менее шести месяцев находился во владении иного сельскохозяйственного товаропроизводителя края на основании договора безвозмездного пользования, расторгнутого в текущем году, единовременно по ставке субсидии 18 тыс. рублей на одну условную голову крупного рогатого скота на проведение текущего зимне-стойлового периода (с октября по май), пропорционально фактическому сроку содержания переданного крупного рогатого скота в зимне-стойловом периоде (ранее субсидия предоставлялась на компенсацию части затрат на приобретение концентрированных кормов в текущем году по ставке 500 рублей на одну условную голову крупного рогатого скота ежеквартально, но не более стоимости фактически приобретенных концентрированных кормов в текущем году). Дополнительно предусмотрены субсидии сельскохозяйственным производителям на компенсацию части затрат на приобретение племенных свиноматок в селекционно-гибридных центрах и племенных заводах по ставке 120 рублей за 1 кг живой массы, но не более 10 тыс. рублей за одну голову.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Постановление Губернатора Хабаровского края от 13.09.2012 № 86 "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Правительством Хабаровского края государственной услуги по утверждению заявки на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов на территории Хабаровского края, утвержденный постановлением Губернатора Хабаровского края от 07 апреля 2011 г. № 36"
В административном регламенте уточнен перечень необходимых документов, предоставляемых заявителем самостоятельно, либо запрашиваемых исполнителем услуги в порядке межведомственного взаимодействия. Теперь для получения услуги коммерческой организации, желающей реализовать инвестиционный проект, необходимо предоставить сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, предусмотренные приложением № 2 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц (ранее - копию документа, подтверждающего факт внесения записи о коммерческой организации, желающей реализовать инвестиционный проект, в Единый государственный реестр юридических лиц).
Постановление Правительства Хабаровского края от 23.08.2012 № 290-пр "Об утверждении Порядка согласования осуществления хозяйственной и иной деятельности на особо охраняемых природных территориях краевого значения"
Порядком определены сроки и последовательность действий по согласованию осуществления хозяйственной и иной деятельности (без предоставления в аренду, безвозмездное (срочное) пользование лесных участков) на особо охраняемых природных территориях краевого значения, в случае если в положениях о таких территориях предусмотрено согласование соответствующей деятельности. Согласование осуществляется министерством природных ресурсов края. Для этого физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие осуществление хозяйственной и иной деятельности на данных территориях, направляют в министерство заявку, к которой прилагаются картографический материал в масштабе не менее 1:200000 и описание границ участков территорий (позволяющий сделать привязку к местности), на которых планируется ведение хозяйственной и иной деятельности; согласование собственников, владельцев или арендаторов земельных участков, на которых планируется осуществление хозяйственной и иной деятельности (в случае их наличия).
В результате рассмотрения указанных документов заявителю направляется письмо о согласовании либо об отказе в согласовании. Основанием для отказа в согласовании являются непредставление заявителем в полном объеме необходимых документов или несоответствие планируемой хозяйственной и иной деятельности режиму особой охраны, целям и задачам особо охраняемой природной территории. В случае отказа в согласовании заявитель вправе представить документы на повторное рассмотрение при условии устранения причин, послуживших основанием для отказа.
Постановление Администрации города Хабаровска от 06.09.2012 № 3861 "О внесении изменений в постановление администрации города от 18.02.2011 № 477 "Об утверждении положения о порядке организации и осуществления муниципального земельного контроля на территории городского округа "Город Хабаровск"
Положение дополнено Перечнем должностных лиц структурных подразделений администрации города, уполномоченных на осуществление муниципального земельного контроля. Теперь истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного органом муниципального земельного контроля предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами, тоже является основанием для проведения в отношении указанных лиц внеплановой проверки.
Уточнены требования к содержанию распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа муниципального земельного контроля о проведении проверки. Согласно внесенным изменениям внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в случае поступления информации о фактах возникновения угрозы причинения или о фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Порядок согласования органом муниципального земельного контроля с органом прокуратуры проведения внеплановой выездной проверки установлен приказом Генерального прокурора Российской Федерации.
Исключена норма, определявшая содержание акта проверки. Дополнительно урегулирован механизм организации и проведения проверок в отношении граждан и приведена форма Акта проверки. В новой редакции изложен порядок оформления результатов проверки.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Постановление Администрации города Хабаровска от 06.09.2012 № 3852 "О внесении изменений в постановление администрации города Хабаровска от 25.04.2012 № 1566 "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешений на установку рекламных конструкций на соответствующей территории, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций"
Согласно внесенному в регламент дополнению, для получения разрешения на установку рекламной конструкции заявителю также необходимо представить в департамент муниципальной собственности администрации города фотографию территории, на которой предполагается установка рекламной конструкции, или фасада здания (сооружения), к которому планируется присоединение рекламной конструкции, до монтажа рекламной конструкции (в 1 экз. в цветном изображении), а в случае установки рекламной конструкции на объектах культурного наследия и в зонах охраны объектов культурного наследия заявителем дополнительно предоставляется чертеж рекламной конструкции (не менее в чем в 2 проекциях в зависимости от сложности формы) с указанием размеров конструкции и размеров привязки к элементам фасада здания (сооружения). Уточнен адрес электронной почты департамента.
Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Ураган "Майкл" забрал жизни 36 человек в США


06:10 Тодоренко откровенно рассказала об отношениях с Топаловым


06:10 Порошенко выступил против приватизации военного жилья


06:10 На пресс-конференции после победы в матче турнира WTA Свитолиной стало плохо


06:10 Мэру Днепра предоставили личную охрану


06:10 Медики рассказали о снижающих риск развития слабоумия продуктах


06:10 Звезда "Игры престолов" рассказал о судьбе своего персонажа


06:10 Галкин опубликовал фото неожиданно помолодевшей Пугачевой


06:10 В Японии вертолет разлил 600 килограмм жидкого бетона прямо в полете


06:10 В Харьковской области дерево упало на грибников: есть жертвы


06:10 В Киеве состоялось прощание с актрисой "Дизель Шоу" Поплавской


06:10 В Детройте обнаружили останки 63 зародышей в похоронном бюро


06:10 Аврил Лавин раскрыла правду о своей болезни


Политические новости и события города Хабаровска.