В администрации Хабаровска прошла встреча представителей городской антинаркотической комиссии со специалистами из Польши

В администрации Хабаровска прошла встреча представителей городской антинаркотической комиссии со специалистами из Польши, которые провели в Хабаровске семинар-тренинг по вопросам лечения и реабилитации наркологических больных. В течение нескольких дней пятьдесят врачей из Хабаровска, городов Якутии, Камчатки, Амурской и Еврейской автономной областей принимали участие в семинарах и практических занятиях. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Успехи польской школы хорошо известны в мире. Как отметил руководитель Центра зависимости института психиатрии и неврологии (Варшава) Богдан Воронович, центр работает с 1980 года. Раньше в основном занимались проблемой алкоголизма, несколько изменили американскую программу, сделав упор на психотерапевтической составляющей. Антинаркотическую и антиалкогольную программу фонда имени Стефана Батори поддержало правительство Польши.
Причем работают с теми, кто страдает алкогольной и наркотической зависимостью, в основном психологи, педагоги, социологи. Лишь 10 процентов консультантов, прошедших специальное обучение, имеют диплом врача-психиатра. В этом основное отличие от российского подхода – ведь в соответствии с законом «О психиатрической помощи» в РФ врач помогает пациенту, если тот сам обратился. А в Польше консультант имеет право сам предлагать психотерапевтическую поддержку больному, его родственникам и близким.
По всей стране созданы группы анонимных алкоголиков и наркозависимых, и даже попав в чужой город, человек может найти единомышленников среди тех, кто решил избавиться от пагубной страсти. Для того, чтобы лечение было действенным, для больных создают благоприятную комфортную атмосферу.
«Если раньше эффективность программы была 2-5 процентов – столько людей после прохождения лечения отказывалось от алкоголя и наркотиков, то сегодня таких 30 процентов», — говорит Богдан Воронович. Как считает главный врач Хабаровской краевой психиатрической больницы Геннадий Ракицкий, опыт польских специалистов по проведению внебольничной реабилитации важен для дальневосточной столицы. Сегодня в целом по краю на учете состоят 28 тысяч человек с алкогольной зависимостью, 3,5 тысячи – с наркозависимостью. В 2007 году была внедрена программа реабилитации, и уже виден результат – 18 процентов прошедших программу отказываются от наркотиков. В крае также создаются группы анонимных алкоголиков и наркоманов – сегодня действуют 15 групп.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:07 Стал известно, сколько человек погибло от жары в Японии


07:07 США в третий раз стали лидером по закупкам стрелкового оружия у Украины


07:07 Путин и Трамп хотят поделить мир как Сталин и Рузвельт, — российский политик


07:07 Встреча Трампа и Путина в Вашингтоне: в Пентагоне сделали важное заявление


07:07 В Москве на мосту появился баннер в поддержку Сенцова


07:07 «Русский мир» потерпел стратегическое поражение, — российский политик


20:07 Стало известно о причастности задержанной в США российской "шпионки" к украинцам


16:07 Краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту прошли среди добровольных пожарных дружин


16:07 Трагедия в Миссури: среди 17 погибших семья из девяти человек


12:07 Владимир Колокольцев принял участие в заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ


12:07 Владимир Колокольцев и руководители правоохранительных органов стран СНГ подписали межгосударственный Протокол


12:07 В Баку Владимир Колокольцев провел рабочую встречу с Калмуханбетом Касымовым


12:07 Форвард сборной Хорватии отказался от серебряной медали ЧМ-2018


Сводка происшествий и событий