В администрации Хабаровска прошла встреча представителей городской антинаркотической комиссии со специалистами из Польши

В администрации Хабаровска прошла встреча представителей городской антинаркотической комиссии со специалистами из Польши, которые провели в Хабаровске семинар-тренинг по вопросам лечения и реабилитации наркологических больных. В течение нескольких дней пятьдесят врачей из Хабаровска, городов Якутии, Камчатки, Амурской и Еврейской автономной областей принимали участие в семинарах и практических занятиях. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Успехи польской школы хорошо известны в мире. Как отметил руководитель Центра зависимости института психиатрии и неврологии (Варшава) Богдан Воронович, центр работает с 1980 года. Раньше в основном занимались проблемой алкоголизма, несколько изменили американскую программу, сделав упор на психотерапевтической составляющей. Антинаркотическую и антиалкогольную программу фонда имени Стефана Батори поддержало правительство Польши.
Причем работают с теми, кто страдает алкогольной и наркотической зависимостью, в основном психологи, педагоги, социологи. Лишь 10 процентов консультантов, прошедших специальное обучение, имеют диплом врача-психиатра. В этом основное отличие от российского подхода – ведь в соответствии с законом «О психиатрической помощи» в РФ врач помогает пациенту, если тот сам обратился. А в Польше консультант имеет право сам предлагать психотерапевтическую поддержку больному, его родственникам и близким.
По всей стране созданы группы анонимных алкоголиков и наркозависимых, и даже попав в чужой город, человек может найти единомышленников среди тех, кто решил избавиться от пагубной страсти. Для того, чтобы лечение было действенным, для больных создают благоприятную комфортную атмосферу.
«Если раньше эффективность программы была 2-5 процентов – столько людей после прохождения лечения отказывалось от алкоголя и наркотиков, то сегодня таких 30 процентов», — говорит Богдан Воронович. Как считает главный врач Хабаровской краевой психиатрической больницы Геннадий Ракицкий, опыт польских специалистов по проведению внебольничной реабилитации важен для дальневосточной столицы. Сегодня в целом по краю на учете состоят 28 тысяч человек с алкогольной зависимостью, 3,5 тысячи – с наркозависимостью. В 2007 году была внедрена программа реабилитации, и уже виден результат – 18 процентов прошедших программу отказываются от наркотиков. В крае также создаются группы анонимных алкоголиков и наркоманов – сегодня действуют 15 групп.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:01 Из-за непогоды на трассе Одесса-Киев ввели ограничения для грузовиков


19:01 В Черном море продолжают гореть два танкера


19:01 В США частично замерз Ниагарский водопад


19:01 Бывшего парня Рианны выпустили из тюрьмы в Париже, но обвинений в изнасиловании не сняли


19:01 Английская полиция спасла от голода мышь, оставшуюся одной после тюремного заключения ее хозяина


17:01 Четверо турецких моряков погибли из-за пожара в Керченском проливе


17:01 Ученые заявили, что количество кокаина в водах Темзы делает угрей невменяемыми


17:01 Оболонский райсуд в четверг огласит приговор Януковичу


17:01 В Киеве из-за непогоды общественный транспорт сбился с графика


17:01 В Киеве закрыли 25 школ из-за эпидемии гриппа


17:01 Анекдоты дня 23 января


15:01 В Хабаровске проверили уровень профессиональной подготовки начальников подчиненных территориальных органов МВД России


15:01 В Хабаровске подвели итоги деятельности работы территориальной подсистемы РСЧС в 2018 году


Сводка происшествий и событий