Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Вячеслав Шпорт: Подход к выбору инвестиционных приоритетов края должен быть особенно тщательным

Вячеслав Шпорт: Подход к выбору инвестиционных приоритетов края должен быть особенно тщательнымСегодня Губернатор края Вячеслав Шпорт провел первое заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края. Напомним, глава региона возглавил Совет 1 сентября 2013 года после ряда структурных изменений, отразившихся на названии и полномочиях данного органа.
В ходе заседания был рассмотрен проект инвестиционной стратегии края на период до 2020 года, разработанный Национальным институтом конкурентоспособности в рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта. Целью документа стало определение стратегических приоритетов развития региона в инвестиционной сфере.
Как сообщил директор региональной практики группы компаний Stas Marketing Евгений Борисов, исследования демонстрируют неплохие показатели инвестиционной активности в Хабаровском крае. Доля инвестиций в ВРП составляет 35-40%, а их объем в основной капитал в 2013 году оценивается в 156,8 млрд. рублей. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в прошлом году Хабаровский край стал одним из лучших регионов страны по динамике снижения инвестиционного риска.
По оценкам аналитика, отраслевой фокус краевой инвестиционной стратегии должен быть сосредоточен, прежде всего, на транспортном комплексе, туристической индустрии, строительстве и рыбном хозяйстве. При этом, считает эксперт, необходимо применять кластерный подход, а инвестиционная политика края должна строиться на формировании портфеля из четырех типов инвестпроектов: базовых, «сквозных», инновационных и мегапроектов.
«Такими долгосрочными масштабными проектами, которые обладают высоким мультипликативным эффектом для развития краевой экономики, могли бы стать строительство логистического центра в Хабаровском районе, технопарка в Комсомольске-на-Амуре и агропарка в районе им. Лазо, создание торговой биржи для агропредприятий и новой судоходной компании в Хабаровске и ряд других проектов», - отметил Евгений Борисов.
Особое внимание при привлечении инвесторов, по его словам, должно уделяться продвижению имиджа, бренда региона на общероссийском и международном уровнях.
Заслушав презентацию проекта инвестиционной стратегии, члены Совета выступили с рядом предложений по ее корректировке. Вячеслав Шпорт поручил доработать проект с учетом пожеланий и замечаний до 31 октября 2013 года.
«У нас нет нефти и газа, которые дают сверхдоходы. Структура промышленности «не сырьевая», и инвестиций приходится добиваться. Мы должны сконцентрировать усилия на реализации проектов, которые будут создавать новые производства, рабочие места, добавленную стоимость, улучшать жизнь граждан. Однако мы ограничены в ресурсах – временных, людских и финансовых, - поэтому подход к выбору инвестиционных приоритетов должен быть особенно тщательным», - подчеркнул Губернатор.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Утвержден состав инвестиционного совета при Правительстве края

instagramВконтактеTelegram
В городе: 25.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Политические новости и события города Хабаровска.