Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+9+20

В школах Хабаровского края проводятся учебные тренировки по эвакуации

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
В школах Хабаровского края проводятся учебные тренировки по эвакуации
Традиционно в сентябре в рамках месячника безопасности в образовательных учреждениях Хабаровского края проводятся тренировки по эвакуации детей и обслуживающего персонала школы в случае возникновения пожара с привлечением пожарных расчетов. Одна из таких тренировок прошла 9 сентября 2014 г. в средней школе № 9 города Хабаровска.
Предварительно до начала учебного года с педагогическим коллективом школы инспектором отдела надзорной деятельности по Железнодорожному и Центральному районам города Хабаровска Петром Семеновым был проведен противопожарный инструктаж, в том числе и о правилах эвакуации при пожаре в школе. Особый акцент сотрудник МЧС сделал на соответствие действий персонала школы планам эвакуации, расположенным на каждом этаже здания.
Тренировка началась с включения автоматической пожарной сигнализации. По сценарию, в классе химии на втором этаже произошло загорание, о чем немедленно персоналом школы было сообщено в пожарную охрану. В школе в это время шли уроки. По сигналу тревоги под руководством учителей ученики всех классов менее чем за четыре минуты покинули помещение, выстроились на площадке перед зданием школы для проведения переклички.
Как и положено, к моменту прибытия первых пожарных расчетов дети были эвакуированы из здания школы. Но во время переклички выяснилось, что двое ребят из десятого класса остались в здании. Об этом директор школы доложила руководителю тушения пожара. Два звена газодымозащитников были направлены на поиск детей и проведение разведки. Уже через несколько минут пожарные обнаружили ребят на третьем этаже здания и с помощью спасательных устройств – капюшонов вывели пострадавших по лестничным маршам на свежий воздух. Условное загорание в кратчайшие сроки было ликвидировано.
За ходом тренировки наблюдал инспектор государственного пожарного надзора Дмитрий Грек. Он отметил слаженность действий персонала школы и организованность детей во время эвакуации.
Директор школы Сунцова Тамара Филипповна поясняет: «Безопасность детей является основной задачей образовательного учреждения и всего педагогического коллектива школы. Поэтому подобные тренировки мы проводим периодически в разное время года. Как правило, на тренировки мы привлекаем пожарных. Мы не только отрабатываем совместные действия, но и преследуем воспитательный момент. Ребята смотрят, как работают профессионалы, и это вызывает у детей чувство уважения к данной профессии, и как следствие, стремление к культуре пожаробезопасного поведения. Тот результат, который мы получили сегодня – 3 минуты 40 секунд – говорит о системности проведения таких мероприятий, а не о разовой внеплановой акции».
Подобные мероприятия в течение сентября пройдут во всех школах края. Во время них не только персонал школы отработает свои действия, но и пожарные расчеты, в чьей зоне выезда находятся объекты образования, уточнят пути подъезда к зданию, наличие водоисточников, возможность эвакуации с использованием автолестниц и других способов спасения. 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В детской музыкальной школе № 4 города Хабаровска прошла тренировка по эвакуации

Тренировка по эвакуации при пожаре прошла в школе № 68 города Хабаровска

В школе №1 произошел пожар

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
22.09.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости