Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Объем производства лечебно-профилактической пищевой продукции в крае будет увеличен

Об этом было заявлено сегодня на краевом форуме здорового питания., Сегодня в Правительстве края состоялся форум «Продукция лечебно-профилактического назначения – основа здорового
Объем производства лечебно-профилактической пищевой продукции в крае будет увеличен
Сегодня в Правительстве края состоялся форум «Продукция лечебно-профилактического назначения – основа здорового питания». Ежегодное мероприятие, организуемое министерством сельского хозяйства и продовольствия края, направлено на продвижение полезной пищевой продукции местных производителей на региональном рынке, а также обсуждение актуальных проблем отрасли.
В работе форума приняли участие представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края, краевых министерств и ведомств, учреждений образования и здравоохранения. Перед началом мероприятия участники посетили выставку-дегустацию лечебно-профилактической пищевой продукции местных производителей.
«Форум здорового питания проходит в Хабаровском крае пятый год подряд. В этом году он особенно актуален в связи с запретом на импорт отдельных видов пищевой продукции из западных стран. Для предприятий Хабаровского края это хорошая возможность нарастить объемы своего производства, однако сохранению качества и полезности продукции при этом должно уделяться особое внимание», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц.
Как сообщила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Ксения Халимонова, в Хабаровском крае лечебно-профилактическую продукцию производят 48 предприятий. Их ассортимент за последние годы расширился в несколько раз и сегодня составляет 155 наименований, включая хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, пресервы и консервы из морской капусты.
«В частности, доля специализированной продукции в общем объеме производства хлебобулочных изделий по краю достигла 23 процентов. Изготавливается хлеб с пониженным содержанием углеводов, с пшеничными отрубями, облепихой, боярышником, семенами тыквы, сушеной морковью. Освоено производство изделий, обогащенных белками, в рецептуру которых входит сухая клейковина, семена масличных культур, мука различных злаков, орехи, а также с добавлением морской капусты и ламидана для профилактики проблемы йодной недостаточности», - рассказала Ксения Халимонова.
В то же время, возможности по выпуску профилактической пищевой продукции в Хабаровском крае используются сегодня не в полной мере. По мнению Ксении Халимоновой, это связано с недостаточным продвижением товара самими производителями, слабой распространенностью в продуктовых магазинах, а также более высокой стоимостью по сравнению с менее полезными аналогами.
«Для частичного решения проблемы Правительство края прорабатывает меры по оказанию поддержки таким производителям. Прежде всего, будет рассмотрен вопрос об увеличении объемов поставки местной лечебно-профилактической продукции в школы, детские сады, загородные лагеря, а также медицинские учреждения края», - отметил Александр Яц.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
По информации khabara.ru/new обязательна

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.