Ребята из Хабаровска занимаются этим видом единоборств меньше полугода, но обладают огромным потенциалом.
В турнире, который проходил с 18 по 21 апреля в городе Йошкар-Ола, выступили 90 спортсменов из 15 регионов страны. Возраст участников — от 14 до 17 лет.
Эти соревнования для некоторых из наших дзюдоистов стали первыми в жизни. Более того, им еще ни разу не доводилось выезжать за пределы родного края. Александр Тюкафкин и Юрий Глец из Хабаровска совладали с нервами и заняли второе и третье место соответственно. Оба являются воспитанниками местной школы-интерната для слепых и слабовидящих.
К первенству России юношей готовил тренер по дзюдо Краевого центра образования, председатель Хабаровского регионального отделения «Федерации спорта слепых» Алексей Самборук.
— Делегации непросто дался переезд в Йошкар-Олу, — рассказал Алексей Самборук. — Сначала самолет, затем поезд. Сразу по прибытии нас ждали на процедуре взвешивания, поэтому времени на отдых перед началом турнира почти не было. Не каждый взрослый нормально перенесет такой ритм, а ребята смогли, проявили спортивную выдержку, боролись уверенно и показали превосходные результаты.
— В первую очередь выражаем благодарность нашему тренеру, — сказал серебряный призер первенства России Александр Тюкафкин. — Основная сложность заключалась в том, что мы не знали, каких действий ждать от противников. Все-таки, партнеров по спаррингам у нас очень мало, да и занимаемся дзюдо совсем недавно — с января.
Помимо боевых искусств ребятам нравится играть в шашки и шахматы, гулять и слушать музыку. Размышляя о своем будущем, мальчики уверенно заявили, что кроме спорта необходимо много времени уделять учебе и получить достойную профессию.
Тренировки по дзюдо для слепых детей проходят в Краевом центре образования три раза в неделю по полтора часа. Здесь созданы все условия — пол и стены универсального зала обшиты мягким покрытием, что снижает риск получить травму.
— Сейчас занятия посещают трое полностью слепых подростков и один слабовидящий ученик, который помогает мне в организации процесса, — продолжил Алексей Юрьевич. — Я показываю ему приемы, правильную постановку рук и ног, а он передает эту информацию остальным. В конце тренировки мы проводим вольные поединки.
Перед тем, как допустить ребенка-инвалида к занятиям дзюдо, тренер, родители или педагоги интерната согласовывают его состояние и возможности здоровья с медицинскими работниками. Во время тренировок юные бойцы находятся под особым контролем медиков.
— Занятия спортом не сказываются отрицательно на здоровье учащихся, — заверила директор школы-интерната для слепых и слабовидящих Марина Веселовская. — Напротив, у них повышается координация, выносливость, формируется правильная осанка, они становятся более усердными и усидчивыми. Участие в соревнованиях повышает у ребят самооценку и мотивацию, позволяет им стать успешнее.
Впереди у дзюдоистов всероссийские игры слепых, которые пройдут в Новочебоксарске в июне. Юные хабаровские спортсмены доказали, что инвалиды — это люди с безграничными возможностями. Неважно, сколько ты занимаешься спортом, и какие у тебя проблемы со здоровьем — всего можно добиться, если идти прямо к своей цели, несмотря ни на что.
Татьяна Игошина
Юные спортсмены Хабаровского края триумфально выступили на Первенстве России по дзюдо среди слепых и слабовидящих
Ребята из Хабаровска занимаются этим видом единоборств меньше полугода, но обладают огромным потенциалом. В турнире, который проходил с 18 ..., Ребята из Хабаровска занимаются этимТакже по теме: