Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+6

В Хабаровске после реконструкции торжественно открылся мемориальный комплекс «Слава» в сквере Дворца культуры железнодорожников

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Теперь и здесь наряду с мемориалом на площади Славы зажегся Вечный огонь. Памятный комплекс «Слава» пережил три реконструкции. Предыдущая была в 2005 году. На сей раз он был полностью обновлен: от прежней версии оставался лишь бетонный каркас. Лепные портреты советских воинов, огромный лепной красочный орден «Великой Отечественной войны», мраморная облицовка, долговечное лазерное нанесение надписей, звезда Вечного огня – таким мемориал предстал сегодня перед участниками торжества. Реконструкция обошлась Дальневосточной железной дороге в 2 миллиона рублей. Мемориал посвящен погибшим железнодорожникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне как с оружием в руках, так и сражавшимся на трудовом фронте – с огромным риском для жизни героически доставляя грузы с Дальнего Востока на передовую. Сейчас на пилонах комплекса выгравированы имена 1044 человек, но, по мере появления новых исторических фактов, этот список будет обновляться, как происходило уже не раз. В этом году в историю было вписано 4 новых имени. 
Участниками церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководители и работники предприятий Дальневосточной железной дороги, представители общественности, жители и гости Хабаровска. Поздравить собравшихся со знаменательным событием и Днем Победы прибыли губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов, мэр города Хабаровска Александр Соколов, начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко и другие официальные лица. «У железнодорожников – особая заслуга в победе в Великой Отечественной войне. Как солдаты, они попадали под бомбежки и шли в бой, строили и под огнем передовой ремонтировали железные дороги, проявляли беззаветную отвагу, мужество и героизм, доставляя на фронт все необходимое для армии. Они по рельсам двигали Победу вперед!», - сказал мэр Хабаровска Александр Соколов, обращаясь к участникам и гостям торжества. 
Право открыть мемориальный комплекс было предоставлено воинам-дальневосточникам. Для церемонии зажжения Вечного огня в Хабаровск была доставлена частица огня с могилы Неизвестного солдата в Москве. Священное пламя прибыло в наш город 7 мая в рамках всероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня». Право зажечь огонь Славы предоставили участнику Великой Отечественной войны, гвардии красноармейцу, связисту, минометчику Второго Белорусского фронта, кавалеру ордена «Славы», почетному железнодорожнику, заслуженному ветерану города Хабаровска Тимофею Игнатьевичу Рудаку и председателю Совета ветеранов ШЧ-3, труженику тыла, почетному железнодорожнику, почетному ветерану Дальневосточной железной дороги Петру Исаковичу Буслову. 
После зажжения Вечного огня память всех железнодорожников, погибших в Великую Отечественную, участники празднества почтили минутой молчания. В честь героев прозвучал символический паровозный гудок, а воины-дальневосточники прошли парадом в сопровождении военного оркестра. По окончании торжественной церемонии в Доме культуры железнодорожников для ветеранов состоялся праздничный концерт, а все желающие, а после, вкусив пищи духовной, смогли отведать солдатской каши. (Анна Чак)
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровске на мемориальном комплексе площади Славы зажжен Вечный огонь

На Дальневосточной железной дороге прошли митинги, посвященные Дню памяти и скорби

В Хабаровске на площади Славы прошел торжественный митинг

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
20.10.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости