Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Депутаты отказали в референдуме

Депутаты отказали в референдуме
Внеочередное заседание комитета Законодательной Думы Хабаровского края по государственному устройству и местному самоуправлению было посвящено обсуждению и принятию решения по поводу инициативы Совета регионального отделения политической партии «Демократический выбор в Хабаровском крае». Совет предложил провести в крае референдум по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым главу Хабаровского муниципального района избирать на муниципальных выборах?».
Рассмотрев ходатайство Совета регионального отделения политической партии «Демократический выбор» в Хабаровском крае депутаты пришли к выводу, что предлагаемый вопрос на референдум вынесен быть не может, поскольку урегулирован Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
«В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на референдум могут быть вынесены вопросы, отнесенные к полномочиям субъекта РФ либо к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъекта, не урегулированные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами», - отметила председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по государственному устройству и местному самоуправлению Татьяна Мовчан.
Вопрос о способах выбора глав муниципальных образований уже урегулирован Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
«Указанным нормативным правовым актом предусмотрены три способа избрания главы муниципального образования: на муниципальных выборах, представительным органом муниципального образования из своего состава и представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Право выбора одного из указанных способов федеральный закон предоставил законодательному органу субъекта Российской Федерации», - подчеркнула Татьяна Мовчан.
Комитет рекомендовал Законодательной Думе Хабаровского края признать вопрос, предлагаемый Советом регионального отделения политической партии «Демократический выбор» в Хабаровском крае для вынесения на референдум Хабаровского края, не соответствующим требованиям статьи 12 Федерального закона № 67-ФЗ и статьи 8 Закона края № 113.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Константин Пуликовский провел заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти регионов Дальнего Востока

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.04.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.