Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России: выступления губернаторов дальневосточных регионов (СТЕНОГРАММА)

Итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России: выступления губернаторов дальневосточных регионов (СТЕНОГРАММА), 2 июня 2016 года состоялось заседание коллегии Минвостокразвития
Итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России: выступления губернаторов дальневосточных регионов (СТЕНОГРАММА)

2 июня 2016 года состоялось заседание коллегии Минвостокразвития России по вопросу "Об итогах деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в 2015 году и задачах на 2016 год".
Выступление губернатора Приморского края Владимира Миклушевского:
Уважаемые Юрий Петрович, Александр Сергеевич, уважаемые коллеги!
Начать хотел бы с того, что заседание итоговой Коллегии Министерства – это результат не только работы Министерства (об этом Юрий Петрович в своем вступительном слове сказал), но и нашей совместной работы по реализации национального приоритета XXI века, каким развитие Дальнего Востока объявил Владимир Владимирович Путин. Потому что эту работу мы строим совсем недавно. В общем, реально она в новом составе Министерства под руководством Юрия Петровича Трутнева началась с 2013 года. Но на самом деле, с одной стороны, многое уже сделано, но, конечно, еще очень много предстоит сделать. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что первые шаги реализованы. Не будем скрывать, что не без трудностей, где-то не без издержек, но они сделаны. И мы видим уже и первые результаты этой работы. Ну а сегодня можем смело сказать, что открывается новый этап в развитии Дальнего Востока, ну и Приморского края как его части.
Прежде всего то, о чем уже говорилось, коротко на примере субъекта Приморского края. Созданы первые территории опережающего развития. У нас из сегодня три – Надеждинская, Михайловская и Большой Камень. Создание только двух из них первых (Надеждинская и Михайловская) обеспечит к 2025 году привлечение 75 миллиардов рублей частных инвестиций и создание более 9,5 тысяч новых рабочих мест. Это я говорю о тех резидентах, которые сегодня уже там есть. Естественно, что резиденты будут новые появляться.
На территории ТОР Большой Камень будет создана современная верфь судостроительной компанией «Звезда». Эта верфь – это приоритетный проект всей России, потому что она будет строить суда любой сложности и характеристик, и назначений. В том числе ранее не выпускавшиеся в России.
Частные инвестиции в ТОР составят порядка 140 миллиардов рублей, из них 390 миллионов – в инфраструктуру судостроительного комплекса (это речь идет о бюджетных инвестициях), почти 3 миллиарда – на инфраструктуру жилого микрорайона. Реализация проекта предусматривает создание более семи тысяч новых рабочих мест.
Второй проект крупнейший, который мы уже начали реализовывать, это свободный порт Владивосток. Долго о нем мечтали, сегодня он уже в действии, в реализации. И мы его рассматриваем как создание новых условий для инвестиций, производств, развития транспортно-логистической сферы, международной торговли и туризма.
Уникальные преференции свободного порта Владивосток (а к ним сейчас прибавится, как уже было сказано, еще четыре свободных порта) позволят сформировать кратчайший глобальный коридор из Азии в Европу через Транссиб. Международные транспортные коридоры Приморье-1, Приморье-2 с выходом на крупнейший проект наших китайских партнеров «Шелковый путь», и далее на пространство ЕАЭС и в Европу. Ну и, конечно, мы ожидаем, что здесь же будет задействован Северный морской путь. Мы уже видим, что интерес инвесторов огромен. А это значит, что мы получили реальный инструмент развития.
Мне приятно отметить, что мы говорим не только о российских, но и о зарубежных инвесторах. Объем инвестиций по уже одобренным проектам резидентов составит порядка 95 миллиардов рублей, будет создано 15 тысяч рабочих мест.
В целом же по оценкам экспертов, ученых вузов регионов в результате реализации проекта свободного порта Владивосток к 2025 году мы получим удвоение ВРП Приморского края. И этот мультипликативный эффект даст прирост инвестиций в основной капитал более, чем в два с половиной раза, рост среднегодовой численности занятых в экономике в 1,3 раза, и рост производительности труда примерно в два раза.
Вот, сегодня и Юрий Петрович, и Александр Сергеевич назвали важнейший, на мой взгляд, показатель, я с ними полностью согласен – это отток населения, который в Приморском крае также значительно сократился, составляет там какие-то сотые доли процента. И мы ожидаем, что сейчас будет приток населения, потому что для реализации даже тех проектов, о которых я сказал, конечно, точно к нам поедут люди.
Хочу отдельно остановиться на важнейшем, я считаю, законе. О нем сегодня оба руководителя говорили. Это закон так называемый «дальневосточный гектар». Он начал действовать вчера. У нас как пилотный регион Ханкайский район, это очень интересный район. Но уверен, что этот закон так же, как в свое время реализованный Петром Аркадьевичем Столыпиным, даст существенный прирост населения на Дальнем Востоке, и в Приморье в частности.
Без людей мы не сможем реализовывать эти важнейшие проекты. И вообще всё, что производится в экономике, и что делается в экономике, это всё делают люди.
Новые механизмы развития положительно будут влиять не только на компании, на бизнес Приморского края, но и позволят каждому жителю Приморского края ощутить на себе эффект от реализации этих проектов. Причем, эффект, еще раз повторюсь, он, безусловно, будет мультипликативным не только в сфере производства, экономики, туризма, логистики и так далее, но и, конечно, развития социальной сферы, безусловно, развития дорожной сети. И здесь хотел бы добавить, что произведена масштабная совместная работа с Министерством по созданию нормативной основы гарантий инвесторам. Приняты законы, соответственно, о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта. Инвесторам гарантированы прозрачные правила ведения бизнеса, равный доступ к транспортным и энергоресурсам, к земельным участкам.
Важнейшая работа параллельно тому, что делается, это комплексная работа по улучшению инвестиционного климата. Мы эту работу начали в проектном формате. Кое-каких успехов достигли. Считаю, что еще впереди много что нужно сделать – тут рано, так сказать, успокаиваться.
Еще одна задача важная – это развитие малого предпринимательства. Мы тоже это делаем вместе с Министерством, разделяем подходы Министерства к организации работы по этому направлению. Хочу отдельно отметить работу Министерства по установлению корректирующего коэффициента 1,3 к методике распределения субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку предпринимательства, потому что мы, все-таки, регионы с меньшим количеством населения, чем европейская часть страны. Поэтому нам такой корректирующий коэффициент был очень нужен.
Хочу сказать, что в Приморье малый бизнес – это более 31 тысячи субъектов из 93 тысяч субъектов Дальнего Востока, то есть треть. В объеме ВРП он тоже существенен – это порядка 30%. Поэтому для нас это очень важно. Кроме того, могу сказать, что по исследованиям социологов доля людей, способных заниматься бизнесом в Приморье, примерно в 2 раза выше, чем в среднем по России, то есть достаточно предпринимательски настроенные люди.
Отдельно хотел бы отметить важное, значимое мероприятие, о котором Юрий Петрович уже сказал, это Восточный экономический форум. И хочу отдельно поблагодарить руководство страны, Президента, Вас, Юрий Петрович (Вы сделали очень много), что форум этот будет проходить именно во Владивостоке.
Мы уже можем с уверенностью сказать, что интерес к форуму огромен. Конечно, это площадка не только демонстрации достижений Приморья, это демонстрация достижений всех регионов Дальнего Востока. Но могу сказать, что только Приморским краем на первом форуме подписано порядка 20 соглашений на сумму более 100 миллиардов рублей.
Уверен, что ежегодный формат проведения этого мероприятия будет способствовать развитию Дальнего Востока. Позволит нам презентовать наши конкурентные, ресурсные, технологические возможности. И, конечно, это приведет к тому, что нас будут рассматривать и уже рассматривают как надежного, перспективного делового партнера.
Уверен, что, продолжая уже начатые проекты, реализуя новые, мы сможем реализовать задачу, поставленную Президентом России, - ускоренное развитие Дальнего Востока, создание на территории российского Дальнего Востока территорий, привлекательных для жизни и ведения бизнеса. Спасибо за внимание.
Выступление губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина:
Уважаемый Юрий Петрович, уважаемый Александр Сергеевич, уважаемые коллеги!
Несколько слов про Чукотский автономный округ. Основная задача, которая стояла в регионе в 2015 году, была, учитывая макроэкономическую ситуацию, не допустить снижения качества жизни жителей Чукотки и сформировать фундамент для дальнейшего развития.
В целом хочу сказать, что базовые отрасли региона – это золотодобыча и энергетика – чувствуют себя неплохо. Так, обеспечены плановые уровни добычи золота в размере 32 тонн. В регионе отсутствует просроченная задолженность по заработной плате, сохраняется стабильность в демографической ситуации, что, в общем-то, важно для нас.
В настоящее время мы актуализируем стратегию развития региона до 2030 года, и считаем необходимым, стремимся синхронизировать ее с другими стратегиями и нормативными документами.
Безусловно, эта работа происходит в тесном взаимодействии с Министерством по развитию Дальнего Востока, институтами развития, которые у нас появились в последнее время. Мы очень высоко оцениваем эту оценку. У нас, может быть, не везде получается обеспечить тот уровень взаимодействия, которого бы хотелось, но мы четко с коллегами понимаем, над чем работать, и вот в этом направлении идем.
У нас больше в последнее время с Корпорацией диалог получился, но пока еще ждут своей реализации проекты по развитию человеческого капитала, в высокой готовности Фонд развития Дальнего Востока. Поэтому эти точки взаимодействия и роста видим, на них сосредоточились. Одним словом, мы сосредоточены на стимулировании и привлечении инвестиций в экономику региона.
Нашей стратегией предусмотрена комплексная реализация двух зон опережающего развития – это Баимская рудная зона и в настоящее время идет подготовка к вводу в промышленную эксплуатацию месторождения «Клен» (2018-й год), Кекура (2018-2019-й год).
Усилия Правительства сосредоточены на инфраструктурном обеспечении этих проектов, в первую очередь развитии энергетики и транспорта.
Проект освоения месторождения Баимской рудной зоны представлен нами для отбора в качестве приоритетного, реализуемого на Дальнем Востоке, и в него входит инфраструктурный проект строительства ВЛ Билибино-Омсукчан, который, по сути, предусматривает объединение двух энергосистем – энергодефицитной в определенном горизонте Чукотки и энергоизбыточной Магаданской.
Нами обеспечено проектирование части этой линии, и первые результаты мы уже получим в середине 2016 года. Проектирование показывает техническую возможность реализации проекта. В настоящее время продолжаем работу над его структурированием и обеспечением его достаточным финансированием за счет привлечения частных инвестиций.
В целом эффект ожидается хороший – снижение тарифа и обеспечение крупных промышленных потребителей ресурсами для развития.
Ключевой проект Анадырской промышленной зоны – это освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна. И для этого создана территория опережающего развития «Беринговский». С 1 января 2016 года регионом и муниципалитетом обеспечена необходимая поддержка резидентов в виде налоговых преференций по налогу на прибыль, имущество, земельному налогу. Процедурная поддержка. Еще не все процедуры отстроены, приходится многие вопросы решать в ручном режиме, но над реализацией продолжаем работать.
Проект большой, сложный для нас. Ну, это для нас, действительно, первый опыт такой реализации. Но самое главное, я считаю, что мы начали, перешли уже к практическим шагам.
На текущий момент зарегистрировано два резидента ТОР. Проекты направлены на реконструкцию электростанций и обновление оборудования, и поддержку золотодобычного проекта. Объем капвложений – около 60 миллионов рублей.
Получено положительное заключение от Корпорации развития Дальнего Востока по одному из якорных резидентов, порт угольный, который будет обеспечивать всю эту зону транспортными услугами. Объем капвложений составляет около одного миллиарда рублей.
Всего в работе по данному ТОРу находится еще девять заявок от потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций более семи миллиардов рублей и создания 500 рабочих мест.
Понимая, что основная задача – развитие региона, мы ищем новые формы работы с инвесторами. И так в апреле 2016 года при поддержке Юрия Петровича, Минвостокразвития была проведена конференция «Чукотка. Энергия территории. Инвестиции, потенциал, перспективы», целью которой является создание площадки для распространения положительных практик работающих на территории округа крупных компаний, таких историй успеха, если хотите, и привлечения дополнительных инвестиций с использованием механизмов ГЧП.
Прежде всего речь, конечно, идет в геологоразведку и открытие новых производств в сфере недропользования, поскольку это основная специализация региона.
Также мы рассчитываем, что в рамках этого удастся еще наладить диалог по информированию о планах развития регионов, формирования совместной инфраструктуры, ну и обеспечения необходимых прозрачных процедур.
На Чукотке тоже стартовал проект по дальневосточному гектару – мы его полностью поддерживаем. Интерес к земле на Чукотке пока, может быть, не такой активный, как это в более благоприятных регионах, таких как Хабаровск или Приморье. Но тем не менее. Есть еще инфраструктурные проблемы – я сейчас о них несколько слов скажу. За первые два дня мы получили три заявки от заинтересованных лиц. Заявлены в настоящее время пока проекты в сфере туризма, растениеводства, подсобного хозяйства. Считаем, что дальше это тоже будет развиваться. Со своей стороны, информируем население и всеми необходимыми процедурами обеспечим.
Инфраструктурные трудности, о которых я говорил, это головная боль Чукотки – интернет. Хотелось бы обратить внимание на проблему доступа. И учитывая, что Чукотка – регион большой, населенные пункты разрознены и удалены, ну, очевидно, до пилотного Анадырского района, который составляет по территории почти 20% территории Чукотки (то есть это площади для предоставления), основным вопросом будет, как обеспечить эту заявку, посредством услуг связи сделать это самостоятельно.
Спутниковый ресурс какое-то время назад был довольно дефицитный и дорогой. Сейчас, я думаю, что на Дальнем Востоке сложилась уникальная ситуация, когда несколько крупных регионов таких как Сахалин, Камчатка и Магадан, получили доступ к ВОЛС. И с учетом запуска крупного спутника связи, очевидно, станет достаточно ресурса в Восточной части арктической зоны для обеспечения устойчивым сигналом таких удаленных регионов как Чукотка или Север Якутии.
Я думаю, если б мы вместе посмотрели на эту ситуацию, то могли бы найти способ. И если мы говорим о выравнивании уровня, качества жизни, уровня жизни в среднем по Дальнему Востоку, в среднем по России, то, вот, по интернету там, например, два... И говорили много про энергетику, по выравниванию тарифов. По интернету, в принципе, такая же ситуация. Если в среднем по ДФО доступ к одному мегабиту выделенного канала стоит около двух тысяч рублей, на Чукотке этот показатель составляет 100 тысяч рублей. Разница у нас с Вами в 50. Я думаю, что мы можем найти совместное решение.
В завершение хочу сказать, что регион и инвесторы, работающие в регионе, готовятся к экспонированию в рамках Восточного экономического форума, где будут представлены проекты развития. Собственно, спасибо за командную работу и поддержку самого дальнего региона.
Выступление губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя:
Уважаемый Юрий Петрович, уважаемый Александр Сергеевич, уважаемые коллеги!
Хотел бы сразу поблагодарить Министерство Дальнего Востока. Действительно, год был очень напряженным, и формирование той нормативной базы, которая обеспечила успешную реализацию целого ряда проектов по Дальнему Востоку; та напряженная работа по реализации и непосредственному уже наполнению этих нормативных актов, включая территории опережающего развития, одного гектара и так далее, это, действительно, была очень большая работа. Я знаю, сколько усилий было приложено. Были и сомнения какие-то, они высказывались различными экспертами ведомствами и так далее. Тем не менее, они преодолены. Есть определенные, конечно, шероховатости, и мы столкнулись с определенными шероховатостями при внедрении непосредственно одного гектара. Но это в работе, я думаю, мы всё отладим, и как раз то, что пилотные территории выделены, это правильно в первую очередь для того, чтобы подготовиться к более широкоформатному внедрению, когда уже вся страна будет выбирать на Дальнем Востоке гектары, и массово будут обращения. Поэтому тут и технически необходимо моменты доработать, и так далее. Но, в принципе, направление, действительно, выбрано верное.
И если говорить по одному гектару, у нас буквально за полтора дня было 24 обращения, семь подано заявок. В том числе одна в электронном виде, то, что первично пришлось, действительно, работать в ручном режиме с зависанием системы. Дальше начали уже электронный вид использовать.
У нас не все населенные пункты также обеспечены скоростным интернетом, и сейчас с Ростелекомом работаем: у нас два поселка осталось. Мы планируем до конца года подключить и эти пункты, чтобы все люди, жители области могли воспользоваться в электронном виде заявками на участие в этой программе.
Что касается территории опережающего развития, мы тоже этот период работали активно над созданием Амуро-Хинганской нашей территории опережающего развития. Все документы готовы. Я надеюсь, что в ближайшее время должно состояться окончательное решение Министерства и комиссии соответствующей по созданию на территории Еврейской автономной области этой зоны. И, соответственно, будут благоприятные условия для реализации тех проектов, которые сегодня включены.
Там, действительно, проекты есть очень хорошие по добыче и последующей переработке графита, по строительству завода металлоконструкций, и ряда других проектов, которые очень важны не только для Еврейской области, но и в целом для Дальнего Востока, для России.
Кроме того, мы активно сотрудничаем с институтами развития Дальнего Востока – это и с Фондом развития Дальнего Востока, и с Агентством по развитию человеческого капитала. Мы недавно утвердили совместно с Агентством по развитию человеческого капитала план мероприятий по реализации в Еврейской автономной области. Реализация проектов требует серьезного привлечения качественных трудовых ресурсов, а также изменения отношения на местах. Поэтому эта работа очень важна, и в этом направлении мы надеемся на тесное сотрудничество с Агентством по развитию человеческого капитала.
Про форум здесь тоже говорилось, мы в этом году тоже готовим свою экспозицию, постараемся достойно представить наш регион на таком важнейшем форуме, чтобы, действительно, и показательно было, и информативно было, дошла информация о проектах Еврейской автономной области.
Надо отметить, что мы в настоящее время активизировали работу по пуско-наладочным работам по Кимкано-Сутарскому ГОКу, и в третьем квартале уже предприятие должно вступить в строй. Сегодня уже получена первая железная руда на пуско-наладочных работах, и я надеюсь, что вот это предприятие внесет, действительно, серьезный вклад в развитие экономики области.
Кроме того, мы сейчас работаем над целым рядом проектов в области сельского хозяйства, агропромышленного комплекса. Прорабатываем целый ряд проектов таких как переработка сои, строительство теплиц закрытого грунта, выращивание овощей, животноводство (это свиноводство, по крупному рогатому скоту).
Сейчас мы занимаемся инвентаризацией земли. В прошлом году мы провели первую часть инвентаризации, сейчас пошли глубже. С кадастром выверяем каждый участок. Это в рамках реализации, опять же, послания Президента, который сказал о том, что необходимо посмотреть на эффективность использования сельскохозяйственных земель. И, действительно, мы столкнулись с такой картиной: область сельскохозяйственная считается, а земли для реализации сельхозпроектов нет. Вся разобрана, но эффективность использования земли недостаточная ни с точки зрения налоговой отдачи, ни с точки зрения ведения бизнеса. Поэтому над этим мы сейчас активно работаем. Я надеюсь, что здесь тоже будут получены соответствующие результаты.
Ну и в завершение я хотел бы сказать, что, действительно, Министерством проделана большая работа. Единственный момент, в котором хотелось бы, чтобы мы тесно сотрудничали. В прошлом году я говорил о необходимости ускорения разработки стратегии развития Дальнего Востока, потому что регионы приступили к разработке в соответствии со 172-м законом своих стратегий. И, конечно, чтобы они коррелировали с общей дальневосточной стратегией. Сегодня, я знаю, такая работа проводится, Strategy Partners (компания) разрабатывает. Но, к сожалению, мы столкнулись с такой ситуацией, что даже, вот, первая версия была разработана, но с регионами, по крайней мере, с нами, не работали. То есть, как бы, для нас стратегия разрабатывается, а получается, что тесного контакта с разработчиками нет.
На мой взгляд, надо, мне кажется, нас подключать на первой же стадии разработки, а не на последней стадии, когда будет обсуждаться финальная стадия стратегии. Поэтому хотелось бы в этом плане с Министерством вместе тоже поработать. С Александром Сергеевичем мы уже говорили на этот счет, чтобы активно более здесь шла работа.
А в остальном я еще подчеркну, у нас тесное сотрудничество с Министерством есть, и я хотел бы выразить благодарность за ту тесную работу, которая позволяет нам, действительно, продвигаться вперед. Спасибо.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.