
Объявлены победители Всероссийского конкурса идей «Дальневосточный гектар». Из 500 проектов эксперты выявили 10 лучших. Это проекты в сфере сельского хозяйства, развития альтернативной энергетики, энтнотуризма. Авторы пяти самых интересных идей отправятся во Владивосток, где представят свои проекты гостям Восточного экономического форума в рамках тематической дискуссии по «дальневосточному гектару».
«Мы заинтересованы в том, чтобы проекты победителей были реализованы, либо авторами идей, либо людьми, которым представленные бизнес-планы помогут определиться со способом использования их земельных участков. Агентство готово оказать для этого необходимое консультационное и экспертное сопровождение», - отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
В числе лучших – проект создания пасеки. Расчеты свидетельствуют о том, что он имеет быструю окупаемость. Это может стать стимулом для начинающих пчеловодов, которые есть среди первых получателей дальневосточных гектаров.
Актуальный для региона и экологичный способ получения электроэнергии за счет использования энергии солнца предложен в проекте «Солнечный мегаватт».
Также востребованы идеи в области этнотуризма. «Проект этно-поселения на «дальневосточном гектаре» представляется очень актуальным. Каждому желающему вместе с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с национальными традициями будет доступно занятие ремеслами, пешими прогулками, оздоровительными мероприятиями. Посетителям этно-поселка предложат принять участие в традиционных праздниках и обрядах, попробовать блюда национальной кухни и приобрести в качестве сувениров предметы традиционного быта», - сообщила победитель проекта Елена Канакова.
Самой инновационной эксперты признали идею по использованию дронов для доставки грузов и почты в труднодоступные районы на Дальнем Востоке. «Идея предоставления услуг БПЛА пришла вместе с одним из моих увлечений, конструированием и программированием квадрокоптеров. Я изучал существующие технологии и предложения, и пришел к мысли, что можно "совместить приятное с полезным" и преобразовать обычное увлечение в бизнес-проект, - пояснил Алексей Пасынков, автор идеи. - Для реализации идеи я готов взять гектар на Дальнем Востоке, более того, такая опция заложена в финансово-экономическую модель проекта, да и сам проект оформлен в качестве тиражируемого в рамках программы «Дальневосточного гектара».
Проект по выращиванию грибов шиитаке получил признание экспертов за свою доступность и высокую степень проработки. Автор Артем Дегтярев, начинает свой бизнес по производству грибов на «дальневосточном гектаре» и утверждает, что его продукция будет намного лучше и дешевле китайской.
Конкурс проводился Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития в целях выявления и тиражирования лучших идей и модельных решений использования земельных участков, которые предоставляются в пользование по программе «Дальневосточный гектар». При выборе победителей учитывались актуальность и возможность реализации идеи на Дальнем Востоке; степень проработанности проекта; достижимость результатов; перспективы дальнейшего развития; творческий характер, новизна и оригинальность.