Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В краевом банке одаренных детей около 20 тысяч юных жителей региона

http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270127953&nh=&pictid=010000000100&abs=&crc= В краевом банке одаренных детей около 20 тысяч ..., http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270127953&nh=&picti
[img=right]http://www.duma.khv.ru/Picture.aspx?image&nd=270127953&nh=&pictid=010000000100&abs=&crc=[/img]
В краевом банке одаренных детей около 20 тысяч юных жителей региона. Это преимущественно ребята из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.
На слайде, иллюстрирующем выступление министра образования и науки края Аллы Кузнецовой на «правительственном часе» в краевом парламенте, где обсуждались меры по развитию научного потенциала молодежи, эта цифра еще ниже - 13 756 человек. Причем, комсомольчан в банке данных одаренных детей оказалось в восемь раз больше, чем юных хабаровчан: 12 тысяч ребят из Комсомольска-на-Амуре и 1,5 тысячи - из Хабаровска. Помимо городских округов, на слайде была приведена информация еще о четыре муниципальных образованиях края, которые по уровню одаренности среди подрастающего поколения заметно уступают горожанам. В базе данных - 117 жителей Николаевского района, еще 94 ребенка представляют Охотский, 38 - Бикинский. Лишь семью школьниками представлен Аяно-Майский район.
Наличие в этом коротком списке юных жителей Николаевского, Охотского и Аяно-Майского районов порадовало депутата Наталию Пудовкину, представляющую в парламенте северные территории края. А вот депутат Сергей Сокуренко попросил министра образования и науки края разъяснить ситуацию с большой разницей в численности одаренных детей Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. «Откуда такой разрыв? А в других территориях, кроме шести, указанных на слайде, получается, одаренных детей нет? И каковы критерии, по которым определяется этот показатель: олимпиады или что-то другое?», - поддержала коллегу депутат Ирина Штепа.
Алла Кузнецова пояснила, для того, чтобы ребенка внесли в банк данных, ему необходимо собрать солидное портфолио. Это нужно для того, чтобы понимать, в какой именно сфере школьник сможет наиболее ярко проявить себя в дальнейшем.[img=right]http://www.duma.khv.ru/Picture.aspx?image&nd=270127953&nh=&pictid=010000000400&abs=&crc=[/img]
«Банк является источником информации для «потенциальных ангелов», которые способны «подхватить» сегодня одаренных детей. К нам обращаются руководители предприятий, просят назвать имена талантливых школьников. Уже сегодня они готовы платить им стипендии, помогать с поступлением в вузы, чтобы эти дети оставались работать в нашем регионе, на местном предприятии. Мы хотим превратить эту информационную копилку в полезный ресурс», - подчеркнула министр.
По ее словам, цифры, которые прозвучали в докладе, не отражают реального состояния дел, а свидетельствуют только о первых результатах активной работы по выявлению одаренных школьников. Когда этой информацией заинтересуются представители различных отраслей экономики, количество детей, занесенных в краевую базу данных, будет только увеличиваться, а перечень муниципалитетов в ней значительно расширится.
В крае разработаны и успешно реализуются меры поддержки одаренных детей. В их числе - губернаторская стипендия в размере 50 тысяч рублей. Она выплачивается лучшим выпускникам - 100-балльникам, победителям и призерам всероссийских олимпиад школьников. Условием получения выплаты является поступление в вузы Хабаровского края и успешная сдача первой сессии. В 2016 году эту стипендию получили 22 первокурсника. А это значит, что эти «умные головы» остались учиться в высших учебных заведениях региона.
Также Алла Кузнецова согласилась с выступлениями депутатов Виктора Постникова и Владимира Михалева, которые считают, что нужно не только выявлять и развивать одаренных детей, но и усиливать работу по развитию общего интеллекта школьников.
«Наша задача - эффективно использовать научный потенциал молодежи края. Вложение дополнительных сил в талантливых ребят, не снижая при этом работу по развитию «массовой одаренности» молодого поколения, - это и есть вклад в человеческий капитал, о котором мы так много говорим сегодня. В этом направлении и будем работать», - подвел итоги обсуждения председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.Об этом передает Khabara.Ru - сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.Фото с сайта www.i-theme.ir

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска