Хабаровский край - Актуальные новости и события Хабаровского края.

Сенаторы проголосовали за снижение энерготарифов на Дальнем Востоке

Khabara.Ru, Сенаторы проголосовали за снижение энерготарифов на Дальнем Востоке
Совет Федерации поддержал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». По итогам голосования закон направлен на подпись Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки , выравнивание энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня будет способствовать развитию бизнеса. «За каждым новым проектом стоят новые заводы, предприятия, а значит больше рабочих мест для самих дальневосточников. Это одно из ключевых решений для стимулирования экономики региона, оно даст мультипликативный эффект», – подчеркнул Министр.
Глава Минвостокразвития напомнил, что поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий , представивший в Совете Федерации документ, отметил, что «закон направлен на создание условий для ускоренного развития регионов Дальнего Востока». Сенатор подчеркнул, что «в большинстве регионов Дальнего Востока тарифы на электроэнергию значительно выше – примерно в 2-2,5 раза – чем в среднем по России, и особенно в таких технологически изолированных районах как Чукотка, Камчатка, Сахалин, Якутия». «Для того, чтобы они не достигли запредельных величин, государство дотирует эти регионы. Только на одну Чукотку уходит ежегодно 1 млрд рублей, – сказал он, – Цель закона – уменьшение тарифов в этих дальневосточных регионах и приближение их к среднероссийским».
Сенатор пояснил предлагаемый механизм реализации закона. Для снижения энерготарифов для Дальнего Востока законом предлагается в качестве источников компенсации выпадающих доходов производителей электрической энергии использовать надбавку к цене субъектов электроэнергетики Дальнего Востока путем увеличения стоимости мощности для потребителей первой и второй ценовых зон. Ориентировочно рост тарифов в регионах Центральной России, Урала и Сибири повысится на 1,5 процента, который произойдет не одномоментно, а постепенно – не более 0,9 процента ежегодно. « Ноу-хау здесь нет. Льготные условия мы создавали в свое время для Крыма, Севастополя, Калининградской области», – прокомментировал Виктор Рогоцкий.
Виктор Рогоцкий подчеркнул, что Комитет Совета Федерации по экономической политике и рабочая группа по энергетике планирует осуществлять мониторинг реализации данного закона на постоянной основе.
По словам члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова , «этот закон – серьезное решение для Дальнего Востока». «Нет другого закона, которого бы ждали с таким нетерпением на Дальнем Востоке. Мы очень многое сделали для популяризации такого шага», – подчеркнул сенатор.
«Снизить энерготарифы на Дальнем Востоке надо было уже давно, - прокомментировал член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн . - Снижение энерготарифов позитивно скажется на бизнесе. На Дальнем Востоке сейчас создаются привлекательные условия для инвесторов и предпринимателей. Меньшие расходы на электричество могут стать еще одним плюсом в пользу Дальнего Востока при выборе региона, где начинать бизнес-проект».
По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, «недостаточность развития энергетической инфраструктуры, высокие затраты на энергию, действительно, являются сдерживающими факторами для развития дальневосточных территорий и конкурентоспособности бизнеса». «Снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня – это еще одна мера, направленная на повышение привлекательности дальневосточных регионов для развития предпринимательской инициативы граждан России и привлечения инвесторов, - считает парламентарий, – Это новый горизонт планирования и развития экономики, деловой активности, перерабатывающего производства на Дальнем Востоке».
«Снижение стоимости электроэнергии, свободный порт, плоские тарифы для авиаперелетов, налоговые каникулы для дальневосточных гостиниц, «дальневосточный гектар», субсидии для лесоперерабатывающих предприятий – все это имеет колоссальное значение не только для предпринимателей, инвесторов, но и для жителей Дальнего Востока, является практической реализацией стратегии развития Дальнего Востока и дополнительными мерами обеспечения и защиты прав граждан России», - ответила Ирина Яровая. «Эта позиция нашей фракции «Единая Россия» отражена в решениях Парламента и поддержке инициатив Президента и Правительства по развитию Дальнего Востока», - добавила она.
Кроме того, она подчеркнула, что, согласно закону, правительством будет создан механизм контроля за достижением на территориях Дальнего Востока планируемых цен и тарифов и на розничном рынке электроэнергии.
Дальнем, Востоке, энерготарифов, снижение, проголосовали, Сенаторы, Дальнего, Федерации, Востока, дальневосточных, развития, Дальнем, энерготарифов, Востоке, России, закона, Совета

Последние ярмарки выходного дня пройдут в ХабаровскеПоследние ярмарки выходного дня пройдут в Хабаровске на открытых торговых площадках 28 и 29 октября, а с ноября местные сельхозпроизводители продолжат свою работу в павильоне № 16 МТЦ «Выборгский», причем и в будние дни.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.10.2017

Погода: температура 1..3 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,4706, Юань - 86,5717, Евро - 67,5567, ₽ ЦеныПробки


Общение

Lesya, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 24 октября 2017

ЕЛЕНА, 49, Хабаровск, ищу: Парня от 47 до 54
Цель знакомства: Романтические отношения - 24 октября 2017