Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Модернизация образования через народные традиции

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края: заместитель председателя постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова и заместитель председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Белова посетили среднюю школу села Бычиха. Поездка состоялась при содействии министерства образования и науки Хабаровского края.
Парламентариев встретили ученики и педагогический коллектив школы, провели экскурсию по учебному заведению. Она хорошо оснащена современным оборудованием, которое не просто выполняет роль декораций для «высоких гостей», а реально используется в работе. Во многих классах есть компьютеры, интерактивные доски и другие элементы модернизации образования. Полностью укомплектована школьная библиотека, ее пополнили также книги, которые привезли в подарок депутаты.
Особенно поразила гостей «комната памяти» при школьном музее. Ученики и педагоги собрали подробную информацию о своих односельчанах - участниках Великой Отечественной Войны. Весь исторический материал оформлен с применением технологий современной цифровой печати и творчества школьников.
Другой отличительной чертой учебного заведения является «трапезная», оформленная в русском национальном стиле. Ее, вместо стандартной столовой, ученики и педагоги оборудовали и украсили сами с помощью грантовой поддержки. Теперь ребята не просто питаются в школе, а трапезничают, восседая на лавках.
После экскурсии информационная встреча с педагогическим коллективом и активными родителями. Ирина Белова на встрече рассказала собравшимся про возможности, которые открывает программа «дальневосточный гектар», а также про инклюзивное образование. Выступление Елены Ларионовой касалось вопросов патриотического воспитания школьников и профилактики общения детей на страницах деструктивных групп в социальных сетях, провоцирующих подростков на суицид. После встречи депутаты провели прием граждан.
В завершении визита краевые парламентарии посетили эколого-эстетический центр «Хехцирские узоры», расположенный в здании начальной школы села.
«Центр поражает с порога. Большое светлое помещение с ленточными окнами с двух сторон, от пола до потолка заставленное работами воспитанников, - делится впечатлениями Ирина Белова. - Выставки эстетического центра поражают своей красотой, разнообразием и оригинальностью. Здесь детям дают возможность попробовать свои силы в разных видах декоративно-прикладного искусства: живописи, лепки из соленого теста, изготовлении глиняной игрушки, росписи по дереву и многих других. Это благоприятно влияет на образовательный процесс. Например, работа с глиной развивает у детей мелкую моторику, которая ускоряет развитие речи и мышления».
Педагог центра Наталья Михеева, которая также преподает и в Хабаровском государственном институте искусств и культуры, разработала свой уникальный стиль живописи - «Хехцирский узор». Благодаря ему центр прославился на весь мир. Посмотреть на уникальные работы приезжали преподаватели вузов из Франции, Китая и других стран. Творчество жителей села Бычиха украшает международные каталоги.
Особое внимание в центре уделяют русским национальным традициям. Отмечают праздники, шьют для этого костюмы и оформляют помещение, встречают гостей, соблюдая старинные ритуалы.
По мнению Ирины Беловой, модернизация образования в селе Бычиха «идет полным ходом», особое внимание, которое здесь уделяют русским национальным традициям, способствует воспитанию у детей духовности и нравственности, придает более глубокое смысловое наполнение изучению школьных предметов.
«Сохранение культурно-исторического наследия - это один из эффективных механизмов патриотического воспитания детей и молодёжи. В этом мы убедились, общаясь с детьми, педагогами и родителями учащихся школы. Любовью к родному селу, к родному краю, к своей школе пронизаны все работы школьников, представленные на стендах, - поддерживает свою коллегу депутат Елена Ларионова. - Учащиеся успешно выступают на районных и краевых патриотических, туристических слётах, в творческих конкурсах. В этом большая заслуга педагогического коллектива, который находит новые источники и вдохновения, и финансирования. Действующее на территории Хабаровского края постановление губернатора Вячеслава Шпорта о поддержке СОНКО, так же как и районный конкурс грантовых проектов, позволяет привлекать дополнительные средства для реализации социально-значимых проектов. Благодаря таким проектам оборудована «трапезная» школы, поддержана деятельность «Хехцирских узоров». Отвечая на вопросы родителей о противодействии деструктивным группам в сетях, я говорю о том, что лучшим противодействием и профилактикой является занятость наших детей позитивным, увлекательным делом, будь то творчество, спорт или наука», - подчеркнула Елена Ларионова.
Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Хабаровского, Законодательной, Депутаты, Khabara, детей, школы, Хабаровского, Ирина, школьников, образования, Елена, Ларионова, Белова, также, Бычиха, воспитания, патриотического, родителями


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 12.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -13..-15 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,837, Юань - 88,8615, Евро - 69,2982, ₽ ЦеныПробки


Общение

Таня, 39, Хабаровск, ищу: Парня от 37 до 44
Цель знакомства: Поиск друзей - 12 декабря 2017

Анастосия, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 27 до 34
Цель знакомства: Поиск друзей - 11 декабря 2017
Сводка событий

23:12 Машину с пенсионеркой внутри угнали в Ленобласти


23:12 Кремль оценил возможность контрнаступления ИГ в Сирии


23:12 В Австрии взорвалась крупнейшая в стране газораспределительная станция


23:12 Африканские браконьеры доплыли до Сахалина и попали под пули


23:12 Движение на двух федеральных трассах Хабаровского края полностью восстановлено


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.