Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Подразделения МЧС и РСЧС Хабаровского края прошли проверку на готовность к пожароопасному сезону

Подразделения МЧС и РСЧС Хабаровского края прошли проверку на готовность к пожароопасному сезону
23 марта 2017 года под руководством Сибирского регионального центра МЧС России состоялась комплексная тренировка по координации действий органов управления и сил территориальной подсистемы Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС (РСЧС) при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами.
Она проходила на территории сразу трёх федеральных округов и посвящена вопросам подготовки регионов к предстоящему пожароопасному периоду. А чтобы на практике проверить подготовку органов власти, как субъекта РФ, так и органов местного самоуправления, были разыграны учебные «чрезвычайные ситуации». В Хабаровском крае, по легенде, в районе железнодорожной станции Мылки в Амурском районе произошёл природный пожар, который быстро распространился и стал угрозой для близлежащих населенных пунктов и дачных обществ.
Во время комплексной тренировки были отработаны действия по оповещению органов управления и сил, привлекаемых к ликвидации возможных ЧС, связанных с этим сезонным риском, проверенно прохождение сигналов и информационный обмен. Для межведомственного взаимодействия было проведено заседание Комиссии по ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности Правительства Хабаровского края, на котором уточнены имеющиеся силы и средства министерств и ведомств на территории региона, их оснащённость и подготовленность к оперативному реагированию. Также были проработаны вопросы оповещения населения, оказания помощи пострадавшим, организации пунктов временного размещения, медицинской помощи, обеспечения предметами первичного жизнеобеспечения. Все эти моменты были подробно рассмотрены на заседании оперативного штаба, в который вошли представители МЧС России, Правительства Хабаровского края, лесоохраны, силовых ведомств, предприятий связи,  энергетики и транспорта и других организаций.
Практическая часть тренировки была направлена на проверку готовности к убытию аэромобильной группировки в зону чрезвычайной ситуации, переброске необходимых сил и средств, техники для организации в полевых условиях работ по тушению пожара и защите жилых домов и объектов экономики от огня. На территории Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю проведён строевой смотр личного состава, выведена на площадку пожарная и специализированная техника. В аэромобильную группу МЧС входит порядка 100 сотрудников пожарно-спасательных подразделений Хабаровского гарнизона, они первыми направляются в зону ЧС для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий происшествий. Вслед за построением был отработан алгоритм действий подразделений при условии «пожара». С этой целью были применены пожарные автомобили и один из недавно поступивших на вооружение СПСЧ современный квадроцикл, который оснащён необходимыми средствами пожаротушения. Также были использованы ранцевые огнетушители. Брандмейстеры быстро справились с огнём. Кроме этого в условной зоне ЧС был развернут оперативный штаб лесоохраной службы на базе автомобиля. В полевых условиях он позволяется развернуть сразу 8 автономных рабочих мест, обеспечить практически все виды связи – от локальных радиочастот до спутниковой связи и интернета. При этом оборудование позволяется координировать работу как наземных групп, так и воздушных судов, осуществляющих мониторинг лесопожарной обстановки. В ходе тренировки было отработано взаимодействие и с территориальным центром медицины катастроф края. Из района условного природного пожара был эвакуирован «пострадавший». После проведённого осмотра медиками он был направлен в медицинское учреждение для оказания ему необходимой помощи.
Одновременно с подразделениями Хабаровского пожарного гарнизона в готовность к реагированию были приведены личный состав и техника в Амурском спасательном центре МЧС России, Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России, Хабаровском авиационно-спасательном центре МЧС России. В спасательном центре и ДВРПСО состоялись строевые смотры с поверкой снаряжения, применяемого для тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов от огня (ранцевые огнетушители, шансовый инструмент, бензопилы), медицинские укладки для оказания первой помощи пострадавшим. Для мониторинга обстановки в районе условного «происшествия» был запущен беспилотный летательный аппарат ZALA 421-22, оснащенный цифровой видеокамерой и позволяющий с высоты птичьего полета осуществлять аваразведку района ЧС в режиме реального времени. В реальности такая информация позволяет специалистам спрогнозировать развитие ситуации, определить наиболее угрожаемые направления распространения огня и принять решения по расстановке сил и средств, оперативно эвакуировать из опасной зоны людей и технику.
«В Хабаровском крае в настоящее время уже идёт активная подготовительная работа к пожароопасному сезону. Проведены заседания комиссий по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Правительства Хабаровского края и муниципальных образований. На них были уточнены наиболее актуальные задачи, даны рекомендации главам администраций, различным органам власти и ведомствам о выполнении предупредительных и профилактических мер для недопущения возникновения природных пожаров и защиты населенных пунктов и объектов экономики от огня. Практические мероприятия также показали готовность сил и средств МЧС России и РСЧС края к возможным стихийным бедствиям. Кроме сегодняшней тренировки, также в Хабаровском районе в районе поселка Корфовский недавно прошло межведомственное учение по тушению природного пожара вблизи населенного пункта. В нём приняли участие подразделения МЧС России, лесоохраны, пожарного поезда РЖД. Оно показало достаточно высокую слаженность действий разных ведомств в решении «боевой» задачи, ещё раз позволило обменять на практике опытом в ликвидации ЧС. Такие тренировки будут организованы регулярно, ведь когда наступит пора природных пожаров, учиться поздно, мы должны действовать как единый механизм», - отметил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Татаркин.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Хабаровском крае прошла тренировка по отработке действий при возникновении угрозы природных пожаров для населенных пунктов

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.