Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В муниципальных районах Хабаровского края вводятся особые противопожарные режимы

По данным на утро 10 апреля 2017 года, в целях предотвращения возникновения природных пожаров по вине человека на территории 2-х муниципальных образований края введён особый противопожарный
В муниципальных районах Хабаровского края вводятся особые противопожарные режимы

По данным на утро 10 апреля 2017 года, в целях предотвращения возникновения природных пожаров по вине человека на территории 2-х муниципальных образований края введён особый противопожарный режим - Вяземский район и Вознесенское сельское поселение Амурского района. Данные режимы вводятся решениями глав муниципальных образований с учетом складывающейся пожароопасной обстановки, классов пожарной опасности и метеорологических условий.
Введение особого противопожарного режима предполагает усиление мер пожарной безопасности. А именно, устанавливается запрет на посещение гражданами лесов, проводится усиленное патрулирование лесных массивов и прилегающей к лесу местности, выставляются дополнительные посты, создаются защитные барьеры для населенных пунктов (противопожарных минерализованных полос, пожарных разрывов и т.п.). Также режим предусматривает дополнительные возможности по привлечению сил и средств организаций, предприятий, населения для тушения пожаров вне границ населенных пунктов.
Согласно установленным законом нормам за нарушение правил пожарной безопасности на граждан налагается штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
В настоящее время на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организовано межведомственное взаимодействие с Правительством края и органами местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти (Рослесхоз, Росгидромет, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и прокуратура края и другие) и различными ведомствам, предприятиями. В круглосуточном режиме ведётся космический мониторинг пожароопасной обстановки, по всем выявленным термическим аномалиям проводится проверка. В случае подтверждения природного пожара или пала сухой травы проводится немедленное реагирование сил и средств и тушение огня. Кроме этого в населенных пунктах, садово-огородных товариществах и местности, граничащей с лесными массивами, проводится  патрулирование и профилактические рейды сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России, управления лесами Правительства Хабаровского края, полиции, органов местного самоуправления.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям края о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности, не жечь костры, не поджигать сухую траву. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!
 
ПАМЯТКА
 
В связи с наступлением пожароопасного периода МЧС России предупреждает, что палы сухой травы и разведение костров вблизи лесного массива зачастую приводят к возникновению крупных пожаров и угрожают населенным пунктам. Ежегодно такие пожары приводят к потерям жилых домов и других построек в сельской местности. От дыма, который нередко накрывает города, резко ухудшается состояние здоровья людей. Опыт разных регионов России и других стран доказывает, что предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от природных пожаров можно лишь соблюдая правила пожарной безопасности.
Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.
Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства… В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЛЕСНОЙ ПОЖАР?
 
Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.
При посещении лесов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.
Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ЛЕСНОЙ ПОЖАР?
 
Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 (со стационарного телефона), с мобильного – 101 и 112.
Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.
При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.
Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.
При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.
При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.
Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.
Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера – немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.