Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Во время ледохода на реках нужно соблюдать правила безопасности!

Во время ледохода на реках нужно соблюдать правила безопасности!
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям региона, что лёд на реках разрушается. Поэтому необходимо строго соблюдать меры безопасности во время пребывания у водоёмов. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости. Не оставляйте детей одних без присмотра вблизи рек и озёр. При переходе и переезде через водные объекты необходимо пользоваться только официально открытыми ледовыми переправами. Несанкционированными ледовыми переходами и переездами пользоваться опасно!
Как обеспечить личную безопасность во время ледохода и паводка
На реках начинается ледоход и период половодья. Весной во время ледохода на водоемах появляются льдины, привлекающие детей. Многие из ребят считают катание на льдинах героическим поступком. Однако эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, сталкиваются между собой, попадают в водовороты. Несмотря на все предупреждения, многие люди, особенно рыбаки, пренебрегают мерами безопасности, выходя на тонкий лед и тем самым подвергая себя смертельной опасности.
Несмотря на все меры, принимаемые администрациями городов и посёлков, службами экстренного реагирования, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах и обязан соблюдать следующие правила:
- Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.
- Не пользуйтесь в это время переходами по льду.
- Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ.
- Переходить водоемы весной по льду строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
- Во время ледохода и паводка опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.
Если вы оказались в воде надо помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций:
- обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса - до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное – верить, что это возможно;
- оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро ощущать холод, почувствовав легкое внутреннее тепло;
- оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый;
- опасайтесь острого льда – здесь вас подстерегает двойная опасность: холодная вода анестезирует поверхностные участки тела и даже глубокие порезы, значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотери;
- не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду.  
Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм согревается.
Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность:
- во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости;
- во-вторых, подвижка льда затрудняет работу спасателей по спасанию утопающего как специальными, так и подручными средствами;
- в-третьих, спасая тонущего, необходимо умело управлять лодкой, катером с тем, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.
Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное – это может его погубить. По возможности потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. Если есть полиэтиленовая пленка – ею можно укутать человека. И постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения.
 
Будьте осторожны во время ледохода и паводка! Берегите себя и своих близких от несчастных случаев!
В случае возникновения происшествия на воде немедленно звоните в пожарно-спасательную службу  - 01, 101 или 112!
 
 
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

На территории края осталось две действующих ледовых переправы

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.