Как уберечься от укусов клещей? Памятка

Как уберечься от укусов клещей? Памятка
В Хабаровском крае уже зарегистрированы первые случаи присасывания клещей. И хотя пик активности этих насекомых ещё не наступил, необходимо соблюдать правила безопасности уже сейчас. Опасность клещй в том, что они могут переносить серьёзное заболевание - энцифалит, которое влиет на центальную нервную систему и приводит к параличу.
Излюбленные места присасывания клещей на человеке: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области.
Клещи представляют собой кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания, приобретают розовый, в последующем серый цвет, размер мелкой горошины на теле.
Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы. В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству.
Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания, обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, накожных складок.
Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния – сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая место, чтобы присосаться. После этого клещ погружает свой "хоботок" в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь.
Можно подвергнуться укусу клеща и не бывая в лесу. Население заносит клещей из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными.  
Как уберечься от укусов клещей?
•  Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.
•  При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки или сапоги, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
•  Находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут.
•  На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.
•  Стоянки и ночёвки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишённых травяной растительности. Перед ночёвкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
•  Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.
•  Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
•  Если планируете на следующий год поездку в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации.
 • Примененяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей. 
Если клещ присосался
- если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.
- не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость;
-  место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод и др.).
- если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет;
- в случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом.
 - после извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом.
 - клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща. По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток.
По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:07 Стал известно, сколько человек погибло от жары в Японии


07:07 США в третий раз стали лидером по закупкам стрелкового оружия у Украины


07:07 Путин и Трамп хотят поделить мир как Сталин и Рузвельт, — российский политик


07:07 Встреча Трампа и Путина в Вашингтоне: в Пентагоне сделали важное заявление


07:07 В Москве на мосту появился баннер в поддержку Сенцова


07:07 «Русский мир» потерпел стратегическое поражение, — российский политик


20:07 Стало известно о причастности задержанной в США российской "шпионки" к украинцам


16:07 Краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту прошли среди добровольных пожарных дружин


16:07 Трагедия в Миссури: среди 17 погибших семья из девяти человек


12:07 Владимир Колокольцев принял участие в заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ


12:07 Владимир Колокольцев и руководители правоохранительных органов стран СНГ подписали межгосударственный Протокол


12:07 В Баку Владимир Колокольцев провел рабочую встречу с Калмуханбетом Касымовым


12:07 Форвард сборной Хорватии отказался от серебряной медали ЧМ-2018


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.