Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Из выпускников в молодые специалисты «чрезвычайного» ведомства

Khabara.Ru, Из выпускников в молодые специалисты «чрезвычайного» ведомства
После распределения в высших учебных заведениях МЧС России выпускники разъехались по разным уголкам страны. В Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю для дальнейшего прохождения службы прибыли шестеро молодых специалистов. Каждый из них до приезда в дальневосточную столицу уже знал, где ему предстоит работать. Однако до того, как приступить к самостоятельной работе, молодым специалистам предстоит пройти своеобразную стажировку, так называемое, «вступление в должность».
Перед тем как отправиться к своему новому месту службы с выпускниками в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю провели учебно-методический сбор. В течение двух дней опытные специалисты на занятиях рассказали молодым офицерам об организации оперативно-служебной деятельности, денежном, социальном и материально-техническом обеспечении сотрудников, проверили знание устава строевой службы и физическую подготовку. Со всем этим они успешно справились. По итогам учебно-методического сбора ребята разъехались по подразделениям.
Лейтенант внутренней службы Варвара Антонова, выпускница Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, и лейтенант внутренней службы Екатерина Ромашова из Сибирской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС России, пополнили ряды сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Комсомольску-на-Амуре. В течение трех месяцев с ребятами будут работать наставники. Это специалисты с большим практическим опытом работы. Их задача - оказывать молодым специалистам индивидуальную помощь в овладении профессией, практическими приемами и способами качественного выполнения служебных задач и поручений.
«Я сама с Минусинска. В Комсомольск-на-Амуре мы приехали вместе с мужем, он тоже выпускник нашей академии. Супруг родом из Амурска, поэтому в городе Юности мы бывали не раз, приезжали к его родственникам. Поэтому когда оба получили распределение сюда, то я была очень рада. Сейчас муж проходит службу в пожарной части, очень доволен, а я под руководством наставника Татьяны Хван осваиваю навыки работы дознавателя Государственного пожарного надзора МЧС России, - поделилась Екатерина Ромашова. – За время обучения в академии на занятиях нам давали теорию, с реальной работой подразделений мы знакомились в основном на практике. Поэтому представление о том, что предстоит выполнять, уже было. Сейчас же главное – это научиться правильно выстраивать диалог с людьми, что немало важно в работе дознавателя. Надо уметь взять объяснения на месте пожара, провести опрос, установить виновного, заполнить документы. Когда мы пришли в отдел, коллеги встретили радушно и сейчас помогают во всём».
Совместно с наставниками, молодые специалисты выезжают на пожары и загорания, участвуют в проведении проверок объектов защиты, проводят профилактические мероприятия по предупреждению нарушений требований пожарной безопасности. Такая «работа в поле» позволяет им быстрее войти в курс дела, изучить объекты, закреплённые за отделом. Также они осваивают на практике умения применять нормы нормативных правовых актов по оформлению и составлению документов по результатам проверок и пожарам, изучают документы о соблюдении требований пожарной безопасности, а также участвуют в возбуждении дел об административных правонарушениях в области пожарной безопасности. Кроме этого, девушки учатся самостоятельно работать в автоматизированных системах по сбору и обработке информации о противопожарном состоянии объектов надзора и исполнения административных процедур по осуществлению государственного пожарного надзора и правовой статистике. Ещё одно из новейших направлений, которое постигают молодые специалисты, – это риско-ориентрованный подход в контрольно-надзорной деятельности МЧС России.
По словам Варвары Антоновой, в университете Государственной противопожарной службы в Санкт-Петербурге она получила юридическое образование. Поэтому вернувшись на малую родину и придя в отдел надзорной деятельности, изучать нормативно-правовые акты уже пришлось с точки зрения их применения на практике, так сказать, пожарно-техническую сторону вопроса. «В университете у нас была хорошая практика в подразделениях надзорной деятельности МЧС России, мы приобрели хороший опыт, основы профессии, участвовали в проверках. В то же время мало приходилось сталкиваться с процессуальным порядком. Поэтому сейчас, во время работы с наставниками при проверках как инспектор или в качестве дознавателя, ты уже стараешься подмечать как исполняются нормативные правовые акты в жизни и стремишься более эффективно применять полученные знания во благо общества. Обращаешь внимание на соблюдение норм и требований пожарной безопасности на объектах, учишься правильно составлять документы, протоколы или выписывать предписания. При этом нужно следовать строгому соблюдению порядка и последовательности всех необходимых процедур, сроков и правил, от которых впоследствии зависит результат дела, - рассказала она. – Работа интересная, приходится изучать много нового, читать дополнительный материал. Разочарования от полученной профессии нет, это очень многогранная сфера деятельности».
Чтобы новые сотрудники быстрее приобрели профессиональные навыки и могли самостоятельно качественно и ответственно выполнять возложенные функциональные обязанности, с ними проводятся занятия по изучению специфики и социально-экономического характера обслуживаемой территории, дислокации объектов защиты, состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации пожаров, ЧС и происшествий. Особое внимание уделяется вопросам консультирования и обучения населения правилам безопасности. Чтобы отработать такие навыки, девушки приняли участие в профилактических рейдах вместе со специалистами газовой службы. Они разъясняли местным жителям основные требования правил пожарной безопасности в быту, напоминали о соблюдении норм пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, а также вручали памятки. Ещё одно из приоритетных направлений – профилактика и обучение детей основам безопасного обращения с огнём дома и на улице, с бытовыми приборами и многому другому. В рамках месячника безопасности молодые сотрудники провели череду открытых уроков в школах г. Комсомольска-на-Амуре. Они знакомили учеников со статистикой пожаров и их причинами, рассказывали о порядке действий при пожаре, применении первичных средств пожаротушения, напомнили номера вызова экстренных служб. В целях предупреждения палов сотрудники обратили внимание ребят на запрет сжигания сухой растительности и мусора, так как чаще всего виновниками таких поджогов становятся именно люди, и об административной ответственности за такие деяния. Школьники задавали множество вопросов о том, как действовать в тех или иных ситуациях при пожаре, а также где можно получить специальности, необходимые для службы в МЧС, какими качествами и знаниями нужно для этого обладать. Кроме ребят вместе с наставниками начинающие инспектор и дознаватель провели беседы с учителями, проинструктировали о порядке действий на случай возникновения пожара и эвакуации. Потом эти знания они проверили на практике во время тренировок по эвакуации в учебных заведениях.
«В системе «чрезвычайного» ведомства широко применяет институт наставничества. Их роль в процессе становления молодых специалистов достаточно значима, так как это обычно самые опытные сотрудники, которые прослужили больше десятка лет в системе. Именно их профессиональный и жизненный «багаж» знаний позволяет в короткие сроки получить выпускникам более широкое и полное представление о профессии, приобрести практические навыки, расширить кругозор в смежных сферах профессиональной деятельности, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин. – Кроме этого мы стараемся помочь нашим молодым коллегам решить и бытовые вопросы, в частности с жильем. Ребята отправляются в муниципальные районы, выполняют задачи по обеспечению безопасности жителей края, защите населения и территорий от ЧС, в том числе в отдалённых от краевого центра населенных пунктах. Поэтому, чтобы сохранить специалистов на местах, мы стараемся совместно с губернатором Хабаровского края, главами муниципальных образований найти решение вопросов в их социальной защищённости, возможности предоставления служебного жилья».
Процесс «вступления в должность» занимает несколько месяцев и после успешной итоговой аттестации, в прошлом выпускники, а нынче молодые специалисты «чрезвычайного» ведомства будут допущены к самостоятельной профессиональной деятельности и отправятся в «свободное плавание». Однако опытные коллеги всегда готовы оказать им помощь в трудной ситуации.
 
По материалам отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Комсомольску-на-Амуре
России, Главное, страны, управление, Хабаровскому, прохождения, дальнейшего, уголкам, разъехались, высших, распределения, учебных, заведениях, После, выпускники, разным, службы, безопасности


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.10.2017

Погода: температура -1..-3 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,5118, Юань - 86,8837, Евро - 67,8927, ₽ ЦеныПробки


Общение

ALINA, 31, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Дружба и переписка - 21 октября 2017

Алёна , 24, Хабаровск, ищу: Парня от 22 до 29
Цель знакомства: Дружба и переписка - 21 октября 2017
Сводка событий

21:10 В США спасли двухлетнего ребенка, едва не задохнувшегося в закрытой машине


21:10 В США разгорелся скандал из-за фото чернокожей школьницы "на поводке"


21:10 В Екатеринбурге объявлено штормовое предупреждение


21:10 Алисе из "Приключений Буратино" исполнилось 75 лет


21:10 New York Times: Олимпиада без России — как мясо без соли и перца


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.