Чтобы молодежь здесь закреплялась и работала

Khabara.Ru
В рамках выездного заседания постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса депутаты Законодательной Думы Хабаровского края посетили Чегдомынский горно-технологический техникум.
Здесь готовят специалистов самых разных направлений: по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования, обогащение полезных ископаемых, открытые горные работы, Штукатур, маляр, облицовщик-плиточник и даже педагогов.
Депутаты посмотрели кабинеты, оснащение техникума, мастерские, в которых учащиеся овладевают практическими навыками профессий. Во многих кабинетах представлены мини-модели оборудования, применяемого на шахте и на обогатительной фабрике, причем сделаны они из подручных материалов и наглядно показывают технологический процесс производства. Наиболее интересными оказались мастерская, оборудованная как шахта, и с класс с компьютерными тренажерами, на которых ребята учатся управлять БелАЗами и экскаваторами. Тренажеры в компьютерном классе оснащены мониторами, на которых изображен рельеф угольных разрезов. Тому, кто управляет учебной машиной, необходимо аккуратно проехать по насыпи, правильно развернуться и встать под ковш для погрузки. Депутаты Егор Калинин и Валерий Постельник тоже испытали эти тренажеры. Khabara.Ru
«Очень здорово, что предприятие АО «Ургалуголь» вкладывает немалые средства в развитие техникума, - прокомментировал заместитель председателя постоянного комитета думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Егор Калинин. - Многие студенты, с которыми мы разговаривали, понимают, куда они пойдут работать после окончания техникума, знают, что у них есть перспектива, и они уверены в завтрашнем дне. Тем более, что те объемы угля, которые сейчас добываются, позволяют говорить о том, что шахта будет работать многие десятилетия. Это очень вдохновляет. «Ургалуголь» сегодня по угледобыче является ведущим предприятием на Дальнем Востоке, оно уникальное, соответствует всем мировым стандартам, и замечательно, что оно находится в Хабаровском крае».
Правда, общение с учащимися показало, что далеко не все мечтают остаться на родине. Учащиеся педагогического направления и по специальностям ремонтных работ в большинстве своем сказали, что хотят уехать из района, а вот студенты «горно-обогатительного» направления хотят нарабатывать свой профессионализм на градообразующем предприятии Чегдомына. Так, один из студентов, с кем беседовали депутаты, уже совмещает учебу с работой на предприятии, получает зарплату около 30 тысяч рублей и твердо уверен, что и в дальнейшем пойдет на «Ургалуголь». Первокурсники, обучающиеся по специальности «Открытые горные работы» также ответили, что планируют работать на разрезах предприятия и иметь достойный заработок.
«В АО «Ургалуголь» работает около 2 600 человек, из них 500 - вахтовики, - отметил первый заместитель председателя Законодательной думы края Юрий Матвеев. - А хотелось бы, чтобы все же были местные специалисты. Предприятие каждый год «прирастает» углем, в этом году выйдет на 8 млн тонн, идет устойчивое развитие. Перспектива - довести добычу угля до 12 млн тонн к 2020 году, это очень солидные объемы! Лидер отрасли на Дальнем Востоке! Здесь уже совсем новый подход, организация производства и оснащенность, новейшее оборудование мирового уровня. В техникуме созданы все условия для получения достойного образования, и не надо искать, где применить эти знания, - есть прямая дорога работать здесь. А желающих оставаться в Чегдомыне не очень много. Поэтому хотелось бы, чтобы молодежь здесь закреплялась и работала. К этому есть все предпосылки».
На заседании выездного комитета обсуждалась тема закрепления молодежи, предоставления жилья, медицинского обслуживания. Кстати, на предприятии есть прекрасно оснащенный медицинский центр, где можно пройти как медицинское лечение, так и реабилитационный, восстановительный курс процедур. Генеральный директор АО «Ургалуголь» Александр Добровольский провел экскурсию по медицинскому центру, где обслуживаются работники предприятия. Он также рассказал о том, что профессиональную ориентацию в Чегдомыне начинают уже с детского сада, а для старших школьников летом организовываются трудовые отряды, где ребята работают по четыре часа в день, получают заплату и определяются, стоит ли овладевать шахтерскими и горными профессиями. И желающих попасть в трудовой отряд достаточно много. Об этом передает Telegram Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края. Khabara.Ru
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:06 СМИ: турпоток в Крым продолжает бить рекорды


05:06 Объяснена дороговизна доллара для россиян


05:06 На Украине одобрили переименование двух областей


05:06 НАТО окружает Россию с юга и с севера


05:06 В самолетах завелись попрошайки


05:06 Болельщики выпили все пиво в барах


05:06 F-35 готовится воевать с российским истребителем-невидимкой и с китайским J-20


22:06 Футбол. Португалия — Марокко. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


22:06 Футбол. Иран — Испания. Видео трансляция 20 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


22:06 Украинские чиновники массово скупают недвижимость в РФ


22:06 Новая веха в торговой войне: ЕС перешёл в наступление


22:06 МИД России: в Сирии возможны новые провокации с химоружием


22:06 ВСУ снова наступают: украинские силовики продвинулись по линии фронта


Новости организаций и компаний города Хабаровска