Спасатели и авиаторы МЧС обследовали пешком и с воздуха более 70 кв. км. в поисках туриста, пропавшего в Лазовском районе Хабаровского края

Спасатели и авиаторы МЧС обследовали пешком и с воздуха более 70 кв. км. в поисках туриста, пропавшего в Лазовском районе Хабаровского края

В течение дня, 4 июля, спасатели Дальневосточного регионального отряда МЧС России обследовали пешим ходом более 6 кв. км. по склонам гор Столовая и Ко в поисках пропавшего 60-летнего туриста. Кроме этого, с воздуха экипаж вертолета Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России обследовал 70 кв. км. территории. Пропавший мужчина и какие-либо следы не были обнаружены. Поисковые мероприятия продолжаются. Сегодня в район им. Лазо вылетел вертолет компании «Восток» со спасателями краевого поисково-спасательного отряда.
 
Как сообщалось ранее, 24 июня в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о том, что группа туристов из города Владивостока, совершала поход в горы в районе им. Лазо. В подразделения МЧС России для постановки на учет группа сведений не подавала. При восхождении на гору Столовую со стороны горы Ко в пути одному из туристов, стало плохо, продолжить маршрут он не смог. Так как в этом месте отсутствовала сотовая связь, участники группы приняли решение оставить больного и искать сигнал сотовой связи. Сделав вызов в службу "112", туристы вернулись на место, где оставили ждать своего товарища, но пострадавшего мужчину не обнаружили.
Для проведения поисковых работ вечером 24 июня из Хабаровска на автомобиле выехали спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве 6 человек с необходимым снаряжением, а утром 25 июня в район горы Столовой вылетел вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со второй группой спасателей ДВРПСО МЧС России на борту. Высадившись с вертолёта на горе спасатели наземным способом провели осмотр местности. Тело мужчины было найдено на склоне горы, его передали сотрудникам районного отдела полиции для проведения необходимых оперативно-следственных мероприятий. О пропаже еще одного человека – брата погибшего - тогда спасателям не сообщили.
Обращение поступило спустя несколько дней. В течение недели поиски мужчины продолжались силами сотрудников полиции, волонтеров.
Утром 4 июля в район им. Лазо вылетел вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда на борту (5 человек). Спасатели десантировались из вертолета на склон горы Столовой. Пешим ходом они обследовали более 6 кв. км. Экипаж вертолета Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России вел  обследование с воздуха – осмотрено свыше 70 кв.км. Пропавший не обнаружен.
Поисковые мероприятия планируется продолжить, если позволят погодные условия.
 
Спасатели МЧС обеспокоены ситуацией. Они отмечают, что основные происшествия и случаи гибели туристов традиционно происходят в незарегистрированных зонах отдыха, при не соблюдении правил безопасности во время туристического похода, рыбалки, а также в результате несчастного случая и игнорирования метеоусловий.
Растет число граждан, занимающихся активными видами туризма, при этом далеко не все  задумывается о соблюдении элементарных правил безопасности.
По российской статистике, из путешествующих по маршрутам, классифицированным Федерацией спортивного туризма Туристско-спортивного союза России, из 10 тыс. пеших туристов ЧС происходит с 4-мя, водных туристов – с 15-ю, альпинистов – с 24-мя.
 
В настоящее время в МЧС России разрабатывается электронная версия регистрации тургрупп с использованием современных ресурсов.
Регистрация туристических групп перед выходом на маршруты позволяет отслеживать куда, когда, на какое время отправляется группа, знать контрольное время её возвращения, и в случае происшествия своевременно среагировать, прийти на помощь  туристам.
В Хабаровском крае регистрация проводится в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по телефону: 8 (4212)41-59-50 и электронной почте: operhab@mail.ru. В заявке необходимо указывать даты проведения похода, точный маршрут, список участников группы, средства связи и контактные данные и т.д.
 
ТУРИСТАМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ (рекомендации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю):
Туристские (альпинистские) группы, совершающие спортивные походы (путешествия) и их руководители, при обращении в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования, с ходатайством о постановке на учёт на время совершения похода (путешествия), обязаны:
ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;
ознакомиться с имеющейся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;
в соответствии с гидро-, метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте;
проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;
производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действиях поисково-спасательных формирований;
предоставить номера телефонов, адреса членов группы;
ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;
проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан»;
в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан».
 
Отправляясь в туристический поход самостоятельно, без прохождения регистрации в подразделениях МЧС России, поисково-спасательных формированиях, вы ставите под угрозу свою жизнь и жизнь участников путешествия!
 
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
«101» или «112» - для набора со всех операторов мобильной связи;
«01» или «112» - со стационарных телефонов.
 
Пресс-служба ДВРПСО МЧС России
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:11 В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по информации, размещенной в СМИ, о применении учительницей физической силы в отношении школьника


07:11 В Хабаровском крае направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении организованной группы, обвиняемой в совершении серии краж имущества из дачных домов


07:11 В УМВД России по Хабаровскому краю назначено проведение проверки по факту видеоматериала, размещенного в сети Интернет


06:11 Анонс событий Хабаровска на 15 ноября (четверг)


06:11 Преимущества столов из стекла


05:11 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 15 ноября 2018 г.


05:11 Юный игрок "Милана" сфотографировался с Роналду и поймал в кадр голого защитника "Ювентуса"


05:11 Украинцев предостерегли от поездок в Израиль


05:11 Уберите это г***но: Волочкова прокомментировала скандал, в котором она побила собаку


05:11 Стало известно, сколько тысяч человек заболели в Украине гриппом за неделю


05:11 Мэр Смелы заявил о радикальном настрое жителей города из-за отсутствия тепла


05:11 Майли Сайрус снимется для одной из серий "Черного зеркала"


05:11 Гройсман озвучил три ключевые задачи правительства на 2019 год


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.