Ремонт хабаровских дворов – под жестким контролем

Ремонт хабаровских дворов – под жестким контролем

За качеством проводимых работ пристально следят жильцы МКД, управляющие компании, муниципалитет, активисты «Общероссийского народного фронта» и специалисты технадзора. Вот и сегодня компетентная комиссия во главе с исполняющим обязанности мэра Хабаровска Сергеем Кравчуком вместе с хабаровскими журналистами проконтролировала состояние дел с дворовым ремонтом в краевом центре. Работы на двух обследованных объектах ведутся в рамках реализации приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной на 2018-2022 годы. В текущем году по ней будут отремонтированы 59 дворовых территорий. На эти цели из госказны, краевого и городского бюджетов выделено 108 миллионов рублей. Семь из дворов, вошедших в программу, уже преобразились и прошли «госприемку» без замечаний. Два, проинспектированных сегодня, тоже нареканий не заслужили.
Первый двор, в который нагрянула комиссия, дом №6 по улице Дзержинского. Здесь рабочие трудятся над ремонтом дворового проезда и разворотной площадки: пока формируют дорожную подушку - тяжелый каток утрамбовывает гравий и отсев.
«Срок сдачи объекта – 8 августа, так что простаивать некогда: как только погода позволит, сразу займемся укладкой асфальта, ведь фронт работ немаленький – тысяча триста квадратных метров», - отмечают строители.
«На эти дорожные работы в рамках федеральной программы будет затрачено около трех миллионов двухсот тысяч рублей. Нельзя не отметить и собственную активность жильцов этого дома: они всерьез взялись за наведение порядка на придомовой территории и вложили 350 тысяч собственных средств, за счет которых отремонтировали тротуары, парковку и заказали скамьи. Более того, хозяева наводят порядок и внутри девятиэтажки: сейчас здесь идет замена лифтового оборудования в одном из подъездов. Миллион семьсот тысяч рублей на эти цели жильцы почерпнули из средств «Хабаровского краевого фонда капитального ремонта», - рассказал Сергей Кравчук.
Но даже на этом собственники останавливаться не собираются: в следующем году они будут бороться еще и за муниципальный грант, который планируют потратить на обустройство детского игрового городка.
Во дворе пятиэтажного дома №17 по улице Ворошилова работы по благоустройству придомовой территории (в части ремонта дворового проезда, заезда и парковок) уже завершились. Стоимость работ – более 1,7 миллиона рублей (они были выделены в рамках федеральной программы). Также около 200 тысяч рублей из личных закромов собственники вложили в ремонт автопарковки. На подходе – еще и красивый детский игровой городок, заказанный на западе России. Детскую площадку почти за 800 тысяч рублей здесь оборудуют за счет средств муниципального гранта (455,2 тысячи рублей) и собственных средств жильцов (303,5 тысячи). На следующий год собственники снова намерены участвовать в конкурсе на муниципальный грант, чтобы дополнить свой двор еще и спортивной площадкой. Заметим, что городская программа грантовой поддержки благоустройства дворовых территорий в Хабаровске действует уже 13 лет. В текущем году на ее реализацию из городской казны выделено 40,2 миллиона рублей, за счет которых преобразятся 89 хабаровских дворов.
В качестве проведенных на улице Ворошилова работ комиссия и представители СМИ смогли убедиться наглядно: был выпилен образец дорожного покрытия и сделаны его замеры. По словам специалистов, толщина слоев асфальтового «пирога», как и качество самого покрытия, соответствуют действующим стандартам.
«По сметному расчету толщина асфальта здесь должна быть не менее 10 сантиметров. На срезах мы ее и отмечаем – норматив полностью соблюден. Такой проверке мы подвергаем каждый отремонтированный двор», - отметила член комиссии, инженер технического надзора Елена Бойко.
«Столь жесткий контроль осуществляется не разово и не напоказ, а на постоянной основе. В случае выявления брака подрядчик в обязательном порядке будет по «горячим следам» переделывать то, на чем сэкономил. Даже если недоделки проявят себя в течение пяти лет, он будет обязан устранить все огрехи за свой счет: без таких жестких условий мы не заключаем ни одного контракта на ремонт дворов. Но, чтобы не доводить до переделок, мы будем продолжать в каждом дворе полностью отслеживать весь процесс – от начала и до конца», - подчеркнул Сергей Кравчук.
(Анна Чак для http://khabara.ru/)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Возле Донецка полицейские на пешеходном переходе сбили женщину


05:09 Владимир Зеленский показал, как начинает утро


05:09 В работу киевского метро внесут изменения


05:09 В Черкассах немцы построили двухэтажные дома для приемных семей


05:09 В Одессе сотни людей вышли на протест под здание областной полиции


05:09 В Киеве мужчина стрелял с балкона по детской площадке


05:09 В Баку произошло извержения грязевого вулкана


05:09 Археологи нашли останки самого древнего животного


05:09 Андрей Ярмоленко получил одну из худших оценок в составе Вест Хэма


05:09 "Кошачий дедушка" покорил соцсети и получил 40 тысяч долларов


05:09 Кандидат от ЛДПР Фургал побеждает на выборах в Хабаровском крае


19:09 Дочь британского миллионера съела сэндвич и умерла


19:09 Во Вьетнаме избрали временного президента


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.