Хабаровские энергетики убьют двух зайцев сразу: защитят экологию и сэкономят сотни миллионов рублей

Хабаровские энергетики убьют двух зайцев сразу: защитят экологию и сэкономят сотни миллионов рублей

В этом им поможет техническое ноу-хау: на Хабаровской ТЭЦ-2 в самом разгаре строительство автоматической станции очистки и обеззараживания сточных вод.
Ход работ совместно проинспектировали директор ХТЭЦ-2 Олег Калашников и и.о. мэра города Сергей Кравчук. На реализацию масштабного проекта АО «ДГК» направило около 103 миллионов рублей. Строительство, начатое в середине декабря прошлого года, завершится 30 сентября года текущего. Очистные сооружения имелись у предприятия и раньше, но из-за их конструктивных особенностей сбросы технических вод в Амур, пусть и не в критических объемах, все же случались. За это экологи нещадно налагали на энергетиков штрафы в сотни тысяч рублей. Теперь «штрафная» история уходит в прошлое.
«Сегодня даже без специальных очистных сооружений влияние теплоцентра на реку минимально: с 2008 года предприятие работает на экологически чистом виде топлива – природном газе. Даже сейчас Амуру – водной артерии рыбохозяйственного значения, деятельностью ТЭЦ фактически не наносится урона, но энергетики решили пойти дальше и полностью перейти на закрытый производственный цикл и даже обеспечить очистку стоков ливневой канализации с использованием самых современных технологий. Таким образом, после ввода в строй в сентябре этого года новых очистных сооружений, влияние производства на экологию будет сведено практически к нулю. Подобную схему необходимо ввести на всех хабаровских станциях – по крайней мере, к этому нужно стремиться», - отметил Сергей Кравчук.
«По новому проекту вода, взятая из реки для нужд ТЭЦ, в виде стоков в Амур больше не вернется – она будет проходить несколько стадий очистки, включая использование ультрафиолета, и вновь возвращаться на производство. Очищаться и снова запускаться в работу при этом будет даже паровой конденсат и содержимое ливневок», - сообщил Олег Калашников.
И пояснил, что новая станция очистки включает в себя подземные очистные сооружения и две насосных – для перекачки очищенных сточных вод в систему их повторного использования с резервуаром в 192 кубометра. В цикле предусмотрены целых три степени очистки стоков – механическая, химико-биологическая и с использованием УФО. Как подчеркнул Сергей Кравчук, с начала октября 2018-го никакие стоки с ХТЭЦ-2 в Амур попасть просто не смогут, но при этом и речные воды бесконтрольно не просочатся на территорию предприятия, расположенного на самом берегу. Наученные горьким опытом наводнения 2013 года, когда уровень реки достиг исторического максимума в 808 см, и натиск большой воды приходилось сдерживать в течение нескольких дней силами практически всего краевого центра, энергетики приняли серьезные профилактические меры.

«Тогда неимоверными усилиями ТЭЦ удалось отстоять и не допустить возможного срыва начала отопительного сезона. Насыпи, мешки – в ход шло все, что могло задержать наступление водной стихии», - напомнил он.

Чтобы такое не повторилось впредь, было принято решение о строительстве противопаводковой дамбы. По словам Олега Калашникова, для ее возведения на территорию станции было завезено более 30 тысяч кубометров грунта, который после отсыпки накрыли бетонными плитами. По бровке дамбы строители возвели стену девятиметровой высоты протяженностью более чем в полкилометра. Также на территории ТЭЦ построен страховочный – на случай очень большого наводнения – резервуар емкостью в 125 кубометров: даже при переливе воды через гидротехническое сооружение речная вода будет накапливаться в нем и при помощи системы насосов возвращаться в Амур. Различные ремонтные и строительные роботы кипят сегодня не только на ХТЭЦ-2.

«Все теплоэлектроцентрали города активно готовятся к грядущему отопительному сезону, планово идут в жестком рабочем графике, что позволяет нам быть уверенными в том, что никаких срывов с подачей тепла в дома хабаровчан не будет», - резюмировал Сергей Кравчук.
(Анна Чак для http://khabara.ru/)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Бесплатная площадка для занятия спортом появится в центре городаПервая на Дальнем Востоке сертифицированная стационарная площадка по воркауту откроется в Хабаровске. Открытие городского объекта состоится 21 октября с 13.00 до 17.00 на стационарной спортивной площадке «Кенгуру», по ул. Амурский бульвар (Пересечение с ул. Герасимова).


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:10 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 16 октября 2018 г.


07:10 Синоптики: В Украину вернулось лето


07:10 РПЦ разорвала отношения с Константинополем


07:10 Пожар на заводе в Киеве: возгорание ликвидировали


07:10 Завод загорелся в центре Киева


07:10 Дешево и вредно: в ВОЗ назвали самые опасные для здоровья продукты


07:10 Во Франции из-за наводнения погибли 13 человек


07:10 В центре Кельна захватили заложников


07:10 В УПЦ КП отреагировали на решение РПЦ о разрыве с Константинополем


07:10 В США в похоронном бюро нашли тела младенцев


07:10 В Германии столкнулись поезд с фурой: есть пострадавшие


07:10 В Азовском море произошло землетрясение


21:10 Ученые обнаружили у Земли второе магнитное поле


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.