Спасатели Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России успешно провели поисковые мероприятия в Комсомольском районе

Спасатели Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России успешно провели поисковые мероприятия в Комсомольском районе

В минувшие выходные в Хабаровский филиал ДВРПСО МЧС России поступил звонок от заблудившихся в лесу грибников. В районе десятого километра автодороги Галичный-Боктор заблудились в лесу пожилой мужчина и две его спутницы.
Незамедлительно в предположительных район поиска была направлены спасатели филиала. Спустя почти два часа поисковых мероприятий в лесном массиве, пострадавших нашли. Они были эвакуировали в п. Галичный.
«Когда поступил звонок от пропавших, связь плохая была. Но мы сразу поняли где приблизительно находятся заблудившиеся»,- рассказал Евгений Грязнов, начальник Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России. «Грибники вышли к ручью, двигались вниз по течению и скоро вышли к дороге, куда и была направлена из Комсомольска-на-Амуре дежурная смена отряда. Это было правильное предположение»,-сообщил Евгений Грязнов.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать меры безопасности во время пребывания в природной среде или на водоёмах. 
Собираясь в лес за дикоросами:
- не отпускайте в лес одних пожилых людей и детей.
- перед выходом в лес предупредите родных, о том куда идёте, обозначьте ваш маршрут и время, когда планируете вернуться.
- в лес необходимо взять с собой: спички, нож, карту местности и компас, небольшой запас продуктов, флягу с водой. Спички лучше брать «охотничьи», они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде. Обычные спички заверните в полиэтилен, чтобы не промокли. Нож оснастите шнуром, за который его можно привязать, тогда точно не потеряете. Карта нужна для того, чтобы вы представляли, какие крупные объекты находятся поблизости. Из продуктов лучше всего взять плитку шоколада и пачку печенья. Эти продукты содержат много калорий.
- не уходите от знакомого маршрута, не «срезайте углы» по незнакомой местности.
- одевайтесь ярко – в красные, желтые, белые куртки, наклейте светоотражающие полоски, чтобы вас издалека было видно и в темноте.
- поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Учитывайте, что человеку в лесу может стать плохо. Если есть хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. Обязательно нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды!
- перед походом в лес убедитесь, что ваш сотовый телефон работает и полностью заряжен. Нередко мобильный телефон – это единственная возможность найти потерявшегося. Позвонили спасателям – оставайтесь на месте разведите костер, подавайте звуковые сигналы - по дыму и звуку найти человека легче.
На водоемах:
- отдыхать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой провести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах.
 
Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!
 
Телефон пожарно-спасательной службы – «01» или «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчиныСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту совершения особо тяжкого преступления. В совершении данного преступления подозревается мужчина. Приметы: на вид 30-40 лет, крупного телосложения, среднего роста, волосы темно-русые, лицо в буграх.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:09 В одном из парков Киева украли посаженные накануне деревья


20:09 В Индонезии начал извергаться крупный вулкан


18:09 Ураганный ветер посносил остановки транспорта во Львове


18:09 Показ Dolce&Gabbana на Неделе моды открыла Моника Белуччи


18:09 Луценко рассказал, когда вернется в политику


18:09 Конституционный суд впервые с 2014 года заработал в полном составе


18:09 Из-за ошибки ресторана вегетарианка наелась мяса


18:09 Джошуа попросил фанатов помочь ему выбрать соперника


18:09 В Тернополе остановились троллейбусы: образовались пробки


18:09 В США женщину пыталась укусить двухголовая змея


18:09 В США 20 вагонов поезда упали в реку


18:09 В Закарпатской области зафиксировали 39 человек с двойным гражданством


18:09 В Венгрии пригрозили Украине высылкой консула


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.