Образ обновленной милиции

Лето и осень 1938 года стали для дальневосточников временем больших испытаний и перемен. В августе – события у озера Хасан, в Приморье была сорвана попытка японских военных прощупать прочность нашей границы. В октябре не стало Дальневосточного края, и на его территории образовались две новые административные единицы – Хабаровский и Приморский края.
Произошли серьезные изменения и в УНКВД. Только за один третий квартал 1938 года было уволено из милиции 737 сотрудников, что составило 15 процентов ко всему действующему составу (5119 человек). Москва в срочном порядке командирует в Хабаровский край из различных регионов страны 567 человек. При этом большая половина командированных – рядовые милиционеры.
Начальником краевого управления назначается прибывший по направлению ГУРКМ Николай Михайлович Амелин. До этого он занимал должность милицейского начальника в республиках Средней Азии. Зарекомендовал себя хорошим организатором и специалистом по ликвидации националистических банд. В это время еще до разделения Дальневосточного края, до октября 1938 года, полностью обновляется руководящий состав областных, городских и районных управлений милиции. На многие ответственные посты в этих органах назначаются новые люди. В отчете за первые десять месяцев 1938 года их называют выдвиженцами. Из непосредственно на оперативно-начальствующие должности выдвигается около 340. В крае сменяется каждый третий милицейский начальник.
Многие из этих людей выросли профессионально, приобрели мастерство, заручились поддержкой в коллективах. Например, уголовный розыск в крае возглавил Константин Иванович Григорьев, до этого - начальник оперативно-розыскного отдела Уссурийского областного управления милиции. Этого молодого, энергичного оперативника высоко ценили в Приморье. За плечами у него успешно проведенная операция, закончившаяся ликвидацией старообрядческих банд на Урульге, и другие дела, отмеченные правительственной наградой. Возглавив в 1938 году оперативно-розыскной отдел краевого управления милиции, Константин Иванович надежно вписался в его структуру, сумел поднять былую славу и авторитет людей активного сыска.
Несмотря на потери, некоторое замешательство, вызванное перетасовкой кадров, работоспособность краевой милиции стала постепенно нарастать. 1938 год заканчивался достаточно успешно: впервые за последние 10 лет в крае снизилось показатели преступности: с 3469 преступлений в 1937-м до 2680 в 1938-м году. Особенно по таким ее видам, как кражи, взломы. Хулиганских проявлений также стало меньше.
С новыми силами готовыебороться с преступностью – именно такой представала обновленная милиция Хабаровского края. Что ожидало дальневосточных милиционеров дальше, вы узнаете в следующей главе «Летописи Хабаровской полиции».
Об этом передает http://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 
 
 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:12 Еврокомиссия официально пригласила Украину и Россию на переговоры по газу


10:12 Оператор - Кассир(г. Хабаровск)


10:12 Абычный Свиной Маркет в Хабаровске


08:12 Контрактное производство электроники


08:12 В Хабаровском районе полицейские раскрыли кражу мобильного гаджета


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 15 декабря 2018 г.


08:12 В Хабаровском крае сотрудники Госпожнадзора МЧС России проводят профилактические рейды в местах продажи пиротехники и новогодних торжеств


07:12 Шестилетняя девочка погибла от удара молнии во время игры на телефоне


07:12 Шведская художница имплантировала 30 чипов под кожу


07:12 Следующую премию "Эмми" проведут по новым правилам


07:12 Полиция задержала родственников и друзей исполнителя теракта в Страсбурге


07:12 Омелян заверил, что Укрпочта не прекратит доставку пенсий


07:12 Обнародованы худшие пароли 2018 года


Новости организаций и компаний города Хабаровска