Интерактивные уроки по гражданской обороне прошли в Хабаровске в Краевом центре образования

Интерактивные уроки по гражданской обороне прошли в Хабаровске в Краевом центре образования

В течении двух дней в Краевом центре образования сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организовали открытые уроки по гражданской обороне. Для учеников средних и старших классов на территории школы было организовано несколько интерактивных обучающих площадок.
Открыли мероприятие ученики общеобразовательной школы №3 города Хабаровска, известной как школа МЧС. Они показали сверстникам основы строевой подготовки. Затем ребята разошлись по обучающим станциям, которые развернулись в спортивном зале. На каждой из них сотрудники «чрезвычайного» ведомства подготовили целую программу, где были викторины, упражнения, другие задания.
На первой станции «Логика» школьникам надо было собрать на время «правильную» аптечку. После того, как весь набор был готов, ребятам предстояло подробно рассказали для чего нужны именно эти предметы в сумке. Вторая станция носила название «Пожарный лабиринт». На ней профессиональные огнеборцы и их будущая смена устроили мастер-класс по одеванию боевой одежды пожарного, показывали способы завязывания узлов на спасательных веревках. Тут же кадеты из школы МЧС демонстрировали ребятам как разбирать и собирать автомат Калашникова.  А вот на станции «Оказание первой помощи» кадеты рассказывали и показывали с помощью профессионального манекена как правильно накладывать шину, останавливать кровотечение, накладывать различные повязки и проводить сердечно-легочную реанимацию пострадавшему. Заключительным этапом стала «Школа спасения».  Сначала профессиональные спасатели провели для ребят подробный инструктаж по технике безопасности, какие есть способы страховки человека и снаряжение, а затем вместе с наставниками они могли попробовать свои силы в промышленном альпинизме и даже эвакуировать на носилках «пострадавшего». Также действующие спортсмены регионального отделения Федерации пожарно-прикладного спорта познакомили школьников с этим видом состязаний и пригласили на свои занятия.
 Когда все интерактивные площадки были пройдены, учеников пригласили на обучающие лекции. В одной аудитории психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России рассказывали об алгоритме оказания сердечно-легочной реанимации грудному ребенку и взрослому человеку. Помимо этого, психологи разобрали с ребятами несколько случаев и посмотрели обучающие фильмы с ситуациями из жизни, когда человеку требовалась помощь. В это время в другой аудитории сотрудник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проверила знания ребят по пожарной безопасности. С большим интересом мальчики и девочки посмотрели обучающий ролик, запоминали правила поведения при пожаре в помещении и поделились своими случаями из жизни.
Не остались без внимания и ученики старшего звена. Для них в актовом зале Краевого центра образования была организована беседа по профориентации. Также выпускникам показали фильм об истории создания гражданской обороны в России, её основных этапах развития и о том какие сегодня задачи стоят перед ней. После просмотра каждый желающий мог задать вопрос представителю Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
«Совместно с администрацией Краевого центра образования мы провели полноценных два учебных дня, посвященных гражданской обороне и пожарной безопасности. Ребята узнали про профессию пожарного и спасателя, попробовали себя в их роли. Также они узнали, что такое гражданская оборона, зачем она нужна и почему сегодня по-прежнему остаётся актуальной. У детей большой интерес к новым знаниям, и мы надеемся то, что они узнали за эти несколько дней, им потом пригодятся в жизни. Данное мероприятие мы посвятили Году культуры безопасности и месячнику гражданской обороны», - рассказал ВрИО заместителя начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Андрей Прокопенко.
Такие мероприятия сотрудники чрезвычайного ведомства проводят в различных образовательных учреждениях ежегодно. Именно они помогают предотвратить возникновение пожаров, ЧС и происшествий, снизить риск травматизма и гибели людей.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске начато проектирование очистных вооружений для Тунгусского водозабораДля того чтобы питьевая вода из подземного источника соответствовала всем нормам и требованиям, на Тунгусском водозаборе необходимо построить надземные очистные станции.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:11 Воспитательница-рэпер из Киевской области представила новый клип


20:11 В Японии мужчина женился на голограмме аниме-певицы


20:11 В МВФ заявили о значительном влиянии коррупции на ВВП Украины


19:11 Три снежинки и катастрофа: Крым засыпало снегом


19:11 Зубко возложил ответственность за отсутствие тепла в домах украинцев на местные власти


19:11 Жители Смелы вышли на митинг из-за отсутствия отопления и хотят ехать в Киев


19:11 В Кривом Роге ТЭЦ запустила все котельные


18:11 Синяя или красная: пользователи сети ломают голову над новой загадкой-иллюзией


18:11 Тука объяснил, кто должен понести наказание за "выборы" на Донбассе


18:11 Самая стильная первая леди: Мелания Трамп поразила изысканными образами в Париже


18:11 Пожар в Калифорнии: голливудский актер показал уничтоженный огнем дом


18:11 Нафтогаз может остаться без правления


18:11 МИД сообщил о гибели четырех украинцев в Чехии


Новости организаций и компаний города Хабаровска