Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Хабаровские полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве

Хабаровские полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве
В правоохранительные органы за помощью обратился житель краевого центра, пострадавший от противоправных действий со стороны неизвестного.

Мужчина на популярном сайте увидел объявление о продаже багажника на внедорожник. Продавец, с которым потерпевший созвонился по телефону, предложил перевести полную предоплату за изделие на банковскую карту. Хабаровчанин перечислил на счет физического лица 10 тысяч рублей.

После получения денег продавец под различными предлогами стал затягивать и переносить время отправки багажника, а затем перестал брать трубку телефона и прекратил общение.

Сотрудники отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества, уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску установили, что к противоправному деянию причастен 27-летний житель Перми.

Следственно-оперативная группа выехала в командировку и задержала подозреваемого. Ранее не судимый безработный фигурант дал признательные показания. Он пояснил, что автомобильного багажника у него никогда не было. Фотографию комплектующего для внедорожника злоумышленник скачал из Интернета, объявление разместил с целью дальнейшего хищения денежных средств у покупателей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Оперативники проверяют информацию о возможной причастности подозреваемого к иным аналогичным противоправным эпизодам.

Сотрудники полиции призывают граждан быть внимательными при совершении покупок (продаж) через Интернет:
- Сигналом к осторожности может послужить отсутствие у покупателя (продавца) интереса к характеристикам товара, его цене. Он готов приобрести товар немедленно, без предварительного осмотра и только за безналичный расчет.
- Часто под различными благовидными предлогами («Я не знаю, как пользоваться банковским сервисом», «Мне это необходимо для отчета») мошенники просят назвать реквизиты вашей банковской карты и поступивший на телефон код. Этого делать категорически нельзя. Тем самым вы открываете доступ к вашему счету.
-  Насторожить должна чрезмерно низкая цена товара, отсутствие в интернет-магазине услуг курьерской доставки или самовывоза.
- Если в контактной информации указан лишь номер сотового телефона физического лица, это тоже должно насторожить.
- Особо должно насторожить предложение о переводе денег через анонимные платежные системы, электронные деньги или банковским переводом на карту физического лица. В этом случае нет гарантий возврата денежных средств или получения товара

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю,  по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Хабаровские полицейские задержали подозреваемого в серии хищений имущества у пациентов лечебных учреждений

instagramВконтактеTelegram
В городе: 25.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Общественные новости и события города Хабаровска.