Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+6

ГИМС МЧС России предупреждает: игры на весеннем льду смертельно опасны!

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
ГИМС МЧС России предупреждает: игры на весеннем льду смертельно опасны!
На реках и водоемах региона в связи с установлением постоянных положительных температур активно идет процесс разрушения льда. Его толщина значительно снижается, появляются открытые участки воды, местами идут ледоход. На главной реке Хабаровского края Амур отмечаются подвижки льда. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно призывает граждан не выходить на лед, а родителям внимательно следить за своими детьми. Цена пренебрежения правилами – человеческая, а, возможно, и детская жизнь.
Так, 17 апреля 2019 года, на озере Иннокентьевское в Нанайском районе Хабаровского края произошел несчастный случай. Двое первоклассников катались на велосипедах у озера. Один из мальчиков решил выйти на лед. Однако он под ним треснул, и мальчик оказался под ним. В момент происшествия рядом не оказалось взрослых, которые могли бы ему помочь. В ходе поисковых работ силами спасателей, местных жителей вечером тело ребёнка было обнаружено и поднято на поверхность.
Более благополучно закончилась другая история в Амурском районе, которая произошла днём ранее. Двое подростков вышли на лед для зимней рыбалки. Однако покров реки оказался непрочным и льдину вместе с горе-рыбаками  оторвало от  основного ледового поля и понесло по Амуру. Оперативно прибывшие на место инспекторы ГИМС МЧС России по Амурскому району спасли мальчиков. После сотрудники «чрезвычайного» ведомства провели поучительную беседу с подростками об опасности выхода на весенний лёд.
 «К сожалению, такие случаи не единичны. С наступлением весны водоёмы привлекают детей особенно сильно. Они бегают по льдинам, проверяют покров на прочность, подходят близко к открытой воде, - отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов. - А между тем, ледовая обстановка в регионе представляет серьезную опасность для любителей погулять по рекам и озерам, порыбачить на морском побережье. Поэтому всем жителям и гостям региона стоит серьезно отнестись к вопросам своей безопасности и своих детей, рассказывайте детям о правилах поведения у воды. Не отпускайте их далеко от себя, не оставляйте без присмотра».
На реках региона, тем временем, начинается ледоход и подвижки льда. На реке Амур на участке с. Ленинское в Еврейской автономной области - с. Троицкое в Хабаровском крае отмечаются подвижки льда и разводья. На р.Бикин у
ст. Звеньевой, на р. Уссури от с. Лончаково в Бикинском районе до устья наблюдается ледоход различной интенсивности. Начался ледоход в нижнем течении реки Кур у с. Новокуровка. На реке Амгунь у с. Тавлинка подвижки льда.  На Амурской протоке у с. Казакевичево продолжается ледоход, на Амуре у Хабаровска также отмечаются подвижки льда. Поэтому выход на лед очень опасен!
Также из-за разрушения ледового покрова закрываются переправы. По состоянию на 18 апреля 2019 года, осталась действовать только одна ледовая переправа в Охотском районе. Все остальные – закрыты.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются к жителям и гостям региона соблюдать меры безопасности. Выходить на лёд в период разрушения льда запрещено и крайне опасно. На морском побережье дополнительную угрозу создают приливные и  отливные течения, отжимной ветер, которые способствуют разлому ледовых припаев. 
Берегите себя и своих близких!
 
В случае происшествия незамедлительно звоните на телефоны 101 или 112!
  
 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 18 апреля 2019 г.

В Ванинском районе в бухте Силантьева спасатели сняли со льдины пятерых рыбаков

В Ульчском районе открылась ледовая переправа

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
16.10.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости