Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Первые рейсы на левый берег для хабаровских дачников начался с противопожарного инструктажа

Первые рейсы на левый берег для хабаровских дачников начался с противопожарного инструктажа
В выходные дни открылась навигация речных судов на левобережную часть города Хабаровска. Многие дачники устремились на свои частные владения на островной части краевой столицы. Ежегодно по традиции на речном вокзале дежурят сотрудники Государственного пожарного надзора, которые напоминают отъезжающим о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности на дачных участках. В этот раз первыми рейсами на левый берег отправилось порядка 750 дачников.
«После долгой зимы дачники, прибыв на свои земельные наделы, начинают приводить их в порядок и готовить к новому сезону. В большинстве случаев несознательные граждане уборку проводят, используя огонь и горючие материалы сжигая сухостой и мусор, не осознавая все возможные последствия своих действий. При этом особую опасность представляет отсутствие воды. Колонки после долгого простоя необходимо прочистить и прокачать, чтобы они начали работать, а без этого нет возможности наполнить металлические бочки и другие емкости. В данной ситуации наша задача напомнить любителям дачного отдыха об элементарных правилах пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, действующего на территории Хабаровска. Сегодня мы предупреждаем, а позже сотрудники Госпожнадзора будут проводить профилактические рейды, в рамках которых смогут проверить, насколько жители города соблюдают эти требования», – рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району
г. Хабаровска Евгений Максимов.  
Используя громкоговорящее устройство, сотрудник МЧС России напомнил гражданам о необходимости убрать со своих участков сухостой, мусор, горючие материалы. Отметил, что необходимо обратить внимание на стеклянные бутылки, металлические банки и битое стекло. Эти предметы могут послужить источником открытого огня, преломляя солнечные лучи и срабатывая по принципу линзы.
Особый акцент инспектор Госпожнадзора сделал на том, что в условиях особого противопожарного режима строго запрещено не только проводить хозяйственные работы при использовании открытого пламени, но также разводить костры, готовить еду на огне, разводить мангалы и жарить шашлыки.
С начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае сотрудниками Государственного пожарного надзора проведено порядка 1310 профилактический рейдов и патрулирований, свыше 110 сходов граждан, проинструктировано свыше 8600 человек. Сотрудниками надзорных органов выявлено и составлено почти 700 административных протоколов за нарушение требований пожарной безопасности в отношении физических, должностных и юридических лиц. В работе патрульных групп участвует порядка 2,5 тысяч человек, в числе которых сотрудники МЧС России, полиции, органов местного самоуправления, старосты, представители общественных организаций и волонтёры.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности ждет административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
 
Жители и гости региона, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы требуется соблюдать простые правила пожарной безопасности:
- не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры, мангалы в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите и уберите сухую траву, мусор.
 
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – (4212) 41-62-62.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

6 предостережений и одно административное дело – итог профилактических рейдов сотрудников МЧС в минувшие выходные дни

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.