Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Паводковая обстановка в Верхнебуреинском и Тугуро-Чумиканском районах края

Паводковая обстановка в Верхнебуреинском и Тугуро-Чумиканском районах края
В Верхнебуреинском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края отмечается увеличение числа подтопленных подворий из-за повышения уровней воды на реках Уда и Бурея. Вместе с тем с прохождением гребней намечается тенденция к спаду воды.
Так, по состоянию на 15.00 (хбр) 25 июля 2019 года, в результате дождевого паводка в Тугуро-Чумиканском районе в п. Алгазея оказались подтопленными 9 жилых домов вместе с приусадебными участками, в которых проживает 16 человек. Всего в населенном пункте 12 домов, в которых проживает 24 человека. В превентивных целях из поселка отселено 16 человек, в том числе 5 детей к родственникам в п. Чумикан. Всего в населенном пункте проживает 24 человека.
В поселке Неран  подтоплено 11 жилых домов, вода вышла на участок внутрипоселковой дороги, территорию трансформаторной подстанции. Из поселка в п. Чумикан перевезены 20 человек, из них 11 детей, для временного размещения на базе детского приюта. Всего в населенном пункте 13 домов, в которых проживает 40 человек.
В Верхнебуреинском районе из-за повышения уровней воды в реке Бурея в дачном поселке Ургал-1 подтоплено 10 участков. Всего в нём находится 70 дачных домов. В п. Удское подтоплено 6 приусадебных участков. В зоне возможного паводка находятся 9 жилых домов. В превентивных целях заблаговременно из населенных пунктов, оказавшихся в зоне паводка, отселено 16 человек, в том числе 9 детей, которые размещены в средней школе №11 п. Новый Ургал.
В муниципальных образованиях организована работа спасателей муниципального поисково-спасательного отряда с плавсредствами, сотрудников ГИМС по оказанию помощи населению. Органами местного самоуправления организован мониторинг паводковой обстановки. В связи со складывающейся паводковой обстановкой введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» на территории Верхнебуреинского и Тугуро-Чумиканского района.
По данным Дальневосточного УГМС, в Хабаровском районе на р. Урми у с. Кукан 25-26 июля ожидается подъем уровня воды до 800-850 см (при отметке неблагоприятного явления 850 см). В Верхнебуреинском районе на р.Бурея у поста Усть-Ниман 25-26 июля прогнозируется уровень воды 920-950 см (при отметке неблагоприятного явления – 850 см, опасного явления – 1100 см), в случае подпора р. Ургал водами р. Бурея, возможно подтопление с.Усть-Ургал.  В Тугуро-Чумиканском районе у с. Удское 25-28 июля ожидается уровень воды 720-780 см (неблагоприятное явление - 750 см, опасное - 800 см), ожидается затопление дорог, линий связи, низких мест  с. Удское.
Кроме этого,  по данным расчетов специалистов Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю и разработке моделей развития гребень дождевого паводка на реке Амур при смещении из Приамурья вниз по течению достигнет Хабаровска ориентировочно к 6 августа 2019 года. Прогнозируемый уровень воды у краевой столицы при этом может составить 450-500 см, при отметке неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 600 см. При достижении данных значений ожидается подтопление дачных участков и домовладений, расположенных на островной части города Хабаровска: островах Кабельный, дачный, Большой Уссурийский, а также низинных участках местности. Затем высокая вода будет спускаться вниз по течению.
Гидрологическая обстановка находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано межведомственное взаимодействие. В круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой обстановки, съем показателей организован через систему стационарных гидропостов. В случае ухудшения  обстановки для оказания помощи гражданам, попавшими под воздействие паводка в готовности к убытию в районы подтопления находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России  и Амурского спасательного центра МЧС России.
Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия, организовано межведомственное взаимодействие.
 Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края правила личной безопасности:
- на время непогоды следует воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов;
- при движении по дорогам внутри населенных пунктов и на трассах региона водителям необходимо соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения, соблюдать дистанцию;
- пешеходам требуется соблюдать предельную осторожность при пересечении дорог, не перебегать дорогу в неположенных местах;
- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;
- туристическим группам воздержаться от выхода на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания действия циклона;
- жителям частных подворий, расположенных в низинах и вблизи рек, следует заблаговременно принять меры по сохранению личного имущества, провести расчистку ливневых стоков для ускорения схода воды; 
- предпринять меры для укрепления слабо закреплённых конструкций, кровельного покрытия;
- родителям не оставлять детей без присмотра.
Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Паводковая обстановка на территории Хабаровского края

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.08.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска