Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Спасатели проводят активную работу по информированию жителей прибрежной территории краевого центра

Спасатели проводят активную работу по информированию жителей прибрежной территории краевого центра
В преддверии приближающегося к городу Хабаровску гребня паводка сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят активную информационную работу. Внимание спасателей сосредоточено не только на островной части краевой столицы, но и на домах частного сектора, расположенных вдоль русла реки.
После анализа полученной от Дальневосточного УГМС информации о достижении уровня реки отметок опасного явления, специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю построили модель развития обстановки по наихудшему сценарию. В зону подтопления могут попасть не только дачные участки на левом берегу, но и порядка 40 жилых домов в городе. Одним из таких участков стали частные домовладения по улицам Прибрежной и Приемной в районе Красной речки.
Именно с целью информирования граждан о прогнозируемых уровнях воды на реке Амур посетили эти улицы пожарные 30 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Для пожарных информационная работа не привычна, но руководством краевого спасательного ведомства принято решение о мобилизации всех доступных сил и средств с целью минимизации последствий паводка. Поэтому пожарные в зоне выезда своих частей определили участки, вызывающие опасения, и предупреждают проживающих там людей о приближении большой воды. Во время подворовых обходов они рассказывают о правилах поведения при подтоплении и о том, что уже сейчас надо заблаговременно решать вопросы по обеспечению безопасности себя, своего имущества, а также о необходимости принять меры во избежание травматизма. Раздают информационные листовки, развешивают их на заборах, столбах и световых опорах. Уточняют, нужна ли какая-либо помощь жителям. Тем, кого не застали дома, спасатели оставляют памятки в почтовых ящиках.
Огнеборцы отмечают, что на этих улицах дома, придомовые территории, гаражи и другие надворные постройки были подтоплены паводковыми водами в 2013 году. Поэтому их жители своевременно начали подготовку: некоторые вещи перевезли к родственникам и друзьям, другие подняли на чердаки. Домовладельцы проверяют и при необходимости укрепляют дома, заборы, собирают урожай.
Спасатели порекомендовали внимательно следить за уровнями воды, складывающейся обстановкой и при малейшей угрозе покидать свои дома.
В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю продолжается постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. В готовности к реагированию находятся как подразделения МЧС России, так и территориальной подсистемы РСЧС. Также в крае подготовлены к работе 42 пункта временного размещения, куда при необходимости могут быть отселены жители домов, оказавшихся в зоне паводка.
 
Дополнение:
По предварительным прогнозам исходя из анализа складывающейся обстановки в бассейне реки Амур в зону возможного воздействия паводка на территории Хабаровского края могут попасть 199 домов в 34 населенных пунктах (есть как единичные дома, оказавшиеся в зоне паводка на территории населенного пункта, так и по несколько).
На территории города Хабаровска – это дачные участки и постройки на островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный. А также придворовые территории, расположенные вблитзи русла реки на улицах Штормовая, Правобережная, Докучаева, Байкальская, Тимирязева, Ульяновская, Прибрежная, Богачева, Вилюйская, Мельничная, Алданская, Приемная, Ремесленная, район ул. Юнгов, Артёмовская и пер. Кемеровском. Кроме этого в данных районах могут быть подтоплены территории, где размещены объекты энергетики, гаражные комплексы, хозяйтсвенные постройки.
На территории Хабаровского района паводок может затронуть дорогу в п. Свечино, дома и приусадебные участки, распроложенные вблизи реки в с. Воронежское-3 на ул. Набережной, с. Корсаково-2 на улицах Лесная, Дачная, в с. Бычиха на ул. Набережной, с. Осиновая речка на ул. Амурской, в п. Чепчики (окраина с. Петропавловка) по ул. Набережной.
Также в зоне возможного паводка находятся посторойки и приусадебные участки на ул. Центральной в Елабуга, на улицах Центральная и Набережная в с. Новотроицкое, на ул. Прибрежной в с Константиновка, на улицах Мостовая, Центральная и Школьная в с. Краснореченское и участки по ул. Петра Черкасова в с. Заозерное.
В Нанайском районе в зоне паводка могут оказаться подворья и огороды, низины, расположенные на берегу водоемов, вблизи русла реки Амур и её проток, в таких населенных пунктах как Славянка, Дубовый Мыс, Гасси, Верхний Нерген, Малмыж, Найхин, Маяк, Иннокентьевка, Дада, Даерга, Джонка, Искра.
На территории Амурского района дождевой паводок может затронуть прибрежные территории поселков Ачан, Усть Гур, села Омми и г. Амурска.
 
ПАМЯТКА для населения
 
При угрозе подтопления необходимо:
- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
- освободить подвалы от имущества и продовольствия;
- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
- не поддавайтесь панике!
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
 
Также в период прохождения паводка следует:
- не выходить в лес и на водные объекты рыбакам и охотникам;
- туристическим группам отменить выходы на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания прохождения паводка;
- не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;
- не купаться в водоёмах, и не выходить на подтопленные участки набережных, так как есть опасность оступиться, получить травму и утонуть. В период паводка уровень загрязнения воды повышается, усиливается течение, а также происходит затопление береговой полосы и предметов, находящихся в этой зоне (бордюры, ограждения, временные и стационарные конструкции и т.д.)
 
Родители, не оставляйте детей без присмотра!
Соблюдайте меры личной безопасности.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Информирование дачников и жителей подворий у береговой полосы в Хабаровске ведут сотрудники МЧС России ежедневно (ВИДЕО)

instagramВконтактеTelegram
В городе: 21.08.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска