Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Постараемся сделать так, чтобы школьники с 1 по 4 класс в Хабаровском крае начали питаться бесплатно уже с 2021 года – Сергей Фургал

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Постараемся сделать так, чтобы школьники с 1 по 4 класс в Хабаровском крае начали питаться бесплатно уже с 2021 года – Сергей Фургал
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал, когда ученики начальной школы – все без исключения – будут питаться бесплатно. Поручение, адресованное как главам субъектов, так и руководителям федеральных органов власти озвучил президент России Владимир Путин во время оглашения своего ежегодного послания Федеральному собранию 15 января в Москве.
- Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс. […] Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. […] Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием, - сказал Президент России Владимир Путин.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отметил, что данное поручение безусловно будет выполнено и даже раньше обозначенного срока. Хабаровский край стал одним из первых регионов, где в пилотном режиме провели реформу школьного питания. Им стали обеспечивать бесплатно для родителей, за счет краевого бюджета всех учащихся с 1 по 11 класс из числа малообеспеченных. Реформа началась в 2018 году и заработала с 1 сентября 2019 года. По данным министерства образования и науки края, бесплатные горячие обеды или завтраки в 2019 году получали 33 тыс. школьников.
- По школьному питанию – мы уже провели часть работы, с 1 сентября прошлого года у нас все категории школьников питаются одинаково, за льготников платит бюджет. Мы посчитали – для того, чтобы все дошкольники питались бесплатно, нам нужно 800 миллионов. Часть даст федерация, часть краевой и местные бюджеты. Мы не будем в этом вопросе ждать 2023 год, рассчитываем сделать это уже в 2021 году, - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
Власти Хабаровского края уже сделали предварительные расчеты. Обеспечить питанием будет необходимо не менее 50 тысяч школьников. Региональная субсидия на обеспечение питанием одного ребенка в год в Хабаровске и в южных районах края на данный момент составляет 5913 рублей, в Комсомольске-на-Амуре и в районах, приравненных к северу – 7687 рублей, в северных территориях – 9461 рублей. Сама стоимость питания также разнится: от 50 рублей в южных районах до 75 рублей в северных районах края. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт http://khabara.ru/ обязательна
Министерство образования и науки
Президент РФВладимир ПутингубернаторСергей Фургалпоручениешкольное питаниеХабаровский край
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Сергей Фургал: Хабаровский край работает в русле всех инициатив, обозначенных Президентом в Послании

Все школьники края к новому учебному году получат бесплатные учебники

В школы Хабаровского края поступит около 400 тысяч новых учебников

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
19.01.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости